:::: MENU ::::

Шашлык с овощами «Весенний»

6-Внедорожная кулинария

Шашлык с овощами «Весенний»

Начнём кулинарные записки с одного из самых спорных блюд. Шашлык с овощами. Пусть называется «Весенний».

шашлык с овощами

Сотни воюющих разновидностей и миллионы рецептов регулярно приводят к ситуациям

— Сват-брат—кум-моего-соседа делает настоящий шашлык! Твою фигню у него даже собака есть не будет.
— А зачем он кормит собаку шашлыком, люди есть отказываются?

Признаться, до недавнего времени не воспринимал, просто не пробовал, шашлыки из чего-либо кроме мяса и лука. Но как-то в солнечной и гостеприимной Болгарии мне вынесли ЕГО. Чудо, истекающее соком, пышущее жаром и ароматом, но по компонентам больше напоминающее салат. Баклажан, помидор, кабачок, перец, лук. Вы часто видите это на одной шпажке вместе с мясом?

Попытаемся воспроизвести шашлык с овощами. Говорят, что проще приготовить каждый компонент отдельно, а перед подачей «собрать» на шампур. Категорически в это не верю!

Для начала, нам надо мясо. Например, кусок свиной шеи. Также пригодятся всякие овощи и приправки, круглогодично доступные в весенних сибирских магазинах. В качестве фишки добавим свиного сала, оно вкусное.

ингредиенты для шашлыка

Мясо и сало шинкуем на стандартные шашлычные куски.

шашлык с соленым салом

Овоща режем двумя видами. То, что пойдёт на шпажку — кольцами. Что пойдёт в маринад — мелкими кубиками.

овощи для шашлыка

Смешиваем мясо, сало и овощи для маринования. Чуток разминаем для сока, добавляем соль и секретные приправки.

маринуем шашлык

Сверху укладываем заготовки овощей для шпажек. Их перемешивать не надо, просто посолить. Иначе их собственный вкус сильно смешается с основным вкусом шашлыка и будет «не очень», всё одного вкуса.

маринуем шашлык и овощи

Тут небольшое отступление. Маринадов существует целая уйма. В уксусе, кетчупе, кефире, минералке, вине… На мой взгляд и вкус, они нужны, чтобы приготовить жёсткое мясо, размягчить его до жевабельного состояния. Иногда размягчение полностью убивает структуру продукта. Вроде по виду мясо, а по консистенции — медуза.

Правильное мясо таких издевательств не требует, оно и так будет в меру мягкое, в меру упругое. Такой минималистический маринад всего лишь средство доставки запаха и «фишек» от пряностей к куску мяса.

Жарим. Тут всё просто. Только сало будет предательски капать.

жарим шашлык вместе с овощами

Получается как-то так. Весёленько и по-весеннему. На собаках не пробовал!

шашлык с овощами на одном шампуре

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.