:::: MENU ::::

Монголия ’15. Старый хмурый Хубсугул

4-УАЗ Патриот "Маленькая фура"

Монголия ’15. Старый хмурый Хубсугул

Любите ли вы викингов, как люблю их я? Нет, не тех конченых отморозков, которые были на самом деле и которых гоняли ссаными тряпками даже у себя на родине. А тех, медийных, образ которых создался из книжек и кино.
Суровое братство, отчаянно гребущее на встречу шторму и умирающее с радостью, что скоро будет пировать с Одином. Так вот, на самом деле викинги пошли с монгольского озера Хубсугул.

Я ничего не выдумываю, поезжайте и проверьте сами. Природы там самые нордические, суровые и жёсткие. Викинговские.
Причём само озеро неотделимо от его окружения, просто не получается рассматривать его отдельно от гор, лесов, камней, животных и местного населения. Байкал вот получается, а Хубсугул — он един с окружающим, пророс всё насквозь.

Если ехать с погран-перехода Монды, озеро показывается на горизонте очень быстро, почти сразу. А дальше потеряться трудно, дорога может местами раздваиваться, петлять, но постоянно идёт вдоль озера. Как в Канаде по версии мультика Южный Парк: «Дорога у нас одна. Она нам и нужна».

Ох уж эта Хубсугульская дорога. Хотите верьте, хотите нет, но эти 150 км вымотают вас полностью, выжмут как лимон. Уже через 5 часов езды со средней скоростью 13 км в час вы захотите тупо полежать. Нет, не из-за болот, не из-за лесовозной колеи. Просто она… эммм… сильно неровная и в небольших таких камушках и микро-перевальчиках.

На редких участках, где когда-то проходил грейдер, удаётся разогнаться аж до 60 км/ч. Так долго на первой-второй передаче я в жизни не ездил.

Становится понятно почему какая-то граница между районами обустроена у монголов как добротный кемпинг с беседкой, урнами, святым место. Тупо чтобы походить ножками, посидеть в тенёчке, расслабиться.

Правильные духи (или вернее будет сказать — призраки коммунизма) принимают только старые рубли.

Но всё это фигня. Во-первых, такие трудности интересны сами по себе. Во-вторых, когда останавливаешься на берегу озера — ты вознаграждён.

Озеро говорит: «Отдохни, расслабься. Впереди вечность, уж я-то это точно знаю».

Продолжение следует…

Cписок статей о поездке:
0. Анонс
1. Доездинг
2. Байкал
>>> 3. Монголия. Старый хмурый Хубсугул.
4. Монголия. В объятиях горных рек
5. Монголия. Пески Алтан Элс или Шахерезады нет!
6. Монголия. Медитация на Хяргасе.
7. Монголия. Передышка перед границей
8. Монголия. Нравы и быт.
9. Видеоролик о поездке

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.