:::: MENU ::::

Монголия ’15. В объятиях горной реки Дэлгэр Мурэн

4-УАЗ Патриот "Маленькая фура"

Монголия ’15. В объятиях горной реки Дэлгэр Мурэн

Самое главное впечатление от всей монгольской экспедиции — это дружелюбие. Дружелюбие людей, дружелюбие природы, дружелюбие городов.
Хочешь покататься по равнине — катайся где хочешь. Выбирай дорогу по душе или натопчи свою, новую….

дороги монголии

Видишь горы — ты можешь ими полюбоваться на отдалении, выбрать ракурс и объехать сбоку, покататься непосредственно по ним.

среди холмов и гор в Монголии

уаз патриот в горах

горная дорога

Надо переехать горную речку — пять минут поиска… вот он, брод.

брод через реку

уаз патриот переходит реку в брод

Не знаешь дорогу — спроси у местных. Даже если и по-русски не говорят, всё равно помогут. Ну или с интересом понаблюдают как УАЗики лазят по мотоциклетной (по их мнению) дороге. Это для нас дорога, а для них — две мотоциклетных колеи.

национальная одежда монголов

Кстати, монголы реально носят свою национальную одежду. Не на праздники, не на свадьбы, а каждый день. В городах, понятно, меньше, а в деревнях почти поголовно.
Но это меня что-то занесло. Будет же отдельный рассказ про монгольское житьё-бытьё.

монгольская женщина в национальной одежде

Ну а чтобы путник не скучал, окрестности ярко украшены. Не зря Тулупов назвал отчёт по Монголии «Страна невыдуманных цветов». Это чистая правда. Трава зелёная как после покраски солдатами, небо синее, горы кирпичные. Даже лишайники на камнях всех цветов радуги.

стоянка на берегу Дэлгэр Мурэн в Монголии

разноцветные горы в Монголии

разноцветный мох

Любуясь такими природами мы по серпантинам и перевалам домчались до места нашей следующей днёвки — речки Дэлгэр Мурэн.

река Дэлгэр Мурэн, Монголия

долина реки Дэлгэр Мурэн

камни на берегу горной реки

клуб уаз патриот на берегу реки в монголии

Нашли укромный оазис между двух гор, разбили лагерь. И только наши рыбаки скрылись в прибрежных кустах как на пригорке показался породистый монгольский конь китайский мопед с парой местных жителей.
Один остался на горе сторожить технику, а второй двинул к нам. Откушав чаю, гость заявил: «Хорошо тут у вас, но это что-то типа заповедника. А я — младший помощник заместителя лесника на четвертьставки и обязан вас сдать. Без обид, но вечером привезу лесника. Он будет вас смотреть, чтобы природу тут не обижали и рыбов из речки Дэлгэр Мурэн не доставали».

А нам то что, мы ребята порядочные. Вези-мол своего охотоведа.

Привёз. В камуфляже, шляпа с кокардой, корочки на монгольском. Вокруг так и зыркает, обложен ли костёр, хорошо ли спиннинги спрятаны, не валяется ли где труп замученного пассатижами животного.

— Покажите, говорит, ваши документы. Кто вы такие, зачем приехали?

У нас всё законно, маршрут оформлен в Туристско-спортивном союзе РФ, чин-чинарём. Даём ему маршрутную книжку. А там на первой странице маршрут, карта местности. Зато остальные десять страниц — подписи и синие печати, штуки по три на страницу. О том, что мы не пьём, не курим, фонарики зарядили, топоры наточили и дыхание рот-в-рот делать умеем.
И бонусом на обложке написано что-то грозное, типа «Эти люди защищены межгаллактической конституцией и всяк помешавший им будет иметь дело с самим командармом Будёным. Москва. Кремль».
В общем, столько печатей товарищ с кокардой в жизни не видел. Вернул книжку, погрозил для виду пальцем, попросил хорошо заливать костёр и уехал.

Сам уехал, но замаскированного сотрудника под прикрытием оставил. Спустя время из кустов вылезла собака. Три лапы на месте, а вместо четвёртой — обрубок. Зато прожорливая. Сожрала за день 10 кг бараньего жира, не отказалась ни от чего со стола, только пить на реку ходила каждые пять минут.
Увидев, что у нашего штатного фотографа Аркадия есть паспорт на одну собачью единицу, эта зараза решила во что бы то ни стало попасть к нам в команду. Типа, вы этого кудрявого Федю оставьте, а меня возьмите. Я — настоящая собака фотографака.

Пойдёшь речку фотать — вылазит с нужной стороны, принимает позу, глядит в камеру, не моргает.

река, горы и собака

Найдёшь лужайку с цветами — разляжется уютненько, глядит лукаво. Редкая модель так понимает.

собака в траве

Жизнь неумолима. Через день наш караван двинулся вперёд, а собака бежала-бежала да и устала.
Жалко, конечно, пропадёт зимой.

Продолжение следует…

Cписок статей о поездке:
1. Доездинг
2. Байкал
3. Монголия. Старый хмурый Хубсугул.
>>> 4. Монголия. В объятиях горной реки Дэлгэр Мурэн
5. Монголия. Пески Алтан Элс или Шахерезады нет!
6. Монголия. Медитация на Хяргасе.
7. Монголия. Передышка перед границей
8. Монголия. Нравы и быт.
9. Видеоролик о поездке

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.