:::: MENU ::::

К устью Оби. # 5. Туман Полярного Урала

4-УАЗ Патриот "Маленькая фура"

К устью Оби. # 5. Туман Полярного Урала

О том как мы без разрешения, буквально одним глазком посмотрели на Полярный Урал, были под туманом и над туманом, гоняли по серпантину с БелАЗами, чуть не попали в шахту, берегли биоразнообразие и, наконец, счастливые двинули в обратный путь.

Полярный Урал зимой

«Лучший для вас вариант — скататься быстренько на Урал. Только там мост охраняемый. Придётся договариваться или искать объезд», — к этому варианту сводились советы коренных северян.

Ну раз с глубинами Ямала выходит облом, Воркута не доступна — едем на Полярный Урал.

Сначала нужно достичь посёлка Харп, славного своей добычей хромитов для «Конгор-хром» и колонией особого режима для пожизненно осуждённых «Полярная сова». Надеемся, что охранники первой организации будут благосклонны, а с постояльцами второй мы как-нибудь разминёмся.

Уже на подъезде стало видно, что на горах местами лежит плотный туман. Пока не понятно, это хорошо или плохо для нас.

Харп на фоне Полярного Урала

вид на поселок Харп

А вот и мост, шлагбаум, замок, охранник. Езжайте, говорит, до начальника охраны. Без его разрешения не велено пущать на мост. Увидят в камеру на столбе — будет худо и мне и вам.

Начальник охраны оказался мастером компромиссов. Фраза дня: «На мост я вас пустить не могу, но если поедете не по мосту, а рядом — мешать не будем».

КПП перед дорогой на рудник

Не вопрос, едем рядом. И трофийных штурманов выгуляем и охране кино в камеру покажем. Михаил — признанный мастер топтания колеи идёт первым, вслед за ним ползут все остальные. Вышло, в общем-то, довольно быстро и даже интересно.

поселок Харп, дорога на рудник, мост через реку

Вырвались на дорогу, ведущую в горы и самую гущу тумана.

дорога на Полярный Урал

Туман жутко плотный и осязаемый. Такое чувство, что ещё чуть-чуть и нас этим молоком прижмёт к земле, разотрёт по склону как жуков.

пейзажи Полярного Урала

Но обошлось, не раздавило. Правда, видимость обрубило моментально. Только что видели переднюю машину… ррраз … свет выключили, и вокруг белое марево сгустилось. Ехать в таких условиях по горам интересно, красиво, но боязно. Хорошо, что хоть вешки вдоль дороги стояли, хоть какой-то ориентир. В белом-белом тумане по белому-белому снегу накатана белая-белая дорога.

туман в горах Полярного Урала

Кончился туман также внезапно, как и начался. Граница чёткая: тут темно и мрачно, а тут солнце, горы и красота.

Клуб УАЗ Патриот на Полярном Урале

Красота не простая, а сногсшибательная. Заходящее солнце, горы, остатки тумана — замечательные декорации, чтобы завершить поход.

Желающие поглядеть-покрутить панорамы в хорошем качестве — велкам по ссылке на страницу Влада.

панорама полярного урала

красоты заполярья, урал

понорама полярного урала зимой

блики солнца на снегу заполярья

зимняя дорога по горам полярного урала

Ну что, вроде отпустило? Куда дальше-то едем? Начинаем вертеть головой в поисках интересного. Такс…. Значится… Полярный Урал… ледник Романтиков …

решаем, что ехать надо на ледник Романтиков

О, какие-то постройки на горе притаились. Может, глянем, что это за горный шаолиньский монастырь?

Это какой-то странный монастырь, на парковке одни БелАЗы и ни одной души. Куда все подевались?

стоянка карьерных самосвалов на Урале

Наверное, все спустились вниз и там много всякого интересного. Подождите, мы тоже хотим!
Начинаемся спускаться вниз по серпантину. периодически из-за поворотов выскакивают БелАЗы. На скользких участках стоят трактора, чтобы эти самые БелАЗы страховать.

спуск к руднику, Полярный Урал

Вот мы и внизу. Круглая поляна, дырка в горе и снова ни одной души. Только собаки габаритами с малолитражку в окна заглядывают.
Выйти осмотреться? Нет уж, спасибо.

На лай собак из горы вылезла чёрная кракозябра. Вылезла, высыпала ковш руды в кучу и юркнула обратно. Наверное, не привыкла к солнечному свету, глаза болят.

спецтехника для добычи руды

Пока наиболее рукастых из нас не завербовали в шахту эту самую кракозябру обслуживать, а наиболее вкусных не сожрали собаки, выбираемся обратно.

Очевидное наблюдение — лезть вверх гораздо сложнее, подъёмы довольно крутые, местами скользкие.
Лезем на пониженной передаче… ХРЕНАКС!!!… выбивает понижайку и машина оказывается на нейтрали, подвластная лишь силе тяжести. Снизу сразу долетел звук дружно облизывающихся собак. Вспомнив добрыми словами инструктора в автошколе, стартуем с ручника. Не зря горка была моим любимым упражнением, ой не зря.

Выбрались из ямы, а нас уже ждут.

— Здраааавствуйте! А мы вас тут ищем. Куда это вы лазили, зачем?
— Да мы как бы туристы, в тумане потерялись. Едем-едем, Полярный Урал смотрим, хренакс — дырка в горе. Но мы руду не воровали, нам она без надобности.
— 🙂 Да нам тоже на руду как-то пофигу. Служба охраны биоразнообразия. Был сигнал, что три УАЗика перешли реку и скрылись в горах. Чё вы в охраняемой зоне-то забыли? Тут так-то что-то типа заказника-заповедника.
— Не со зла мы. Табличек нет, вот мы и заехали. Из биоразнообразия только собак и кракозябру видели, но они сами кого хочешь обидят.
— Ехайте отсюда, мужики. А то не ровен час охрана рудника приедет. Одна смена вас пропустила, а для второй вы можете стать реально сюрпризом.
— А где тут можно на ночёвку встать, где тут биоразнообразие победнее и перегароустойчивее?
— Давай за нами.

И привели нас на поляну. Шаг дальше — заповедно-заказник и нельзя, а тут, если аккуратно, можно. А мы и не в обиде. Место красивое, тихое, а главное — разрешенное. Встали на ночлег.

стоянка в заповеднике на полярном урале

В темноте строили планы обратного блицкрига. Большинством голосов решили, что нас должны, ну просто обязаны пустить по мосту. Основной аргумент — если не выпустите, мы тут ещё неделю будем кататься, от скуки весь рудник споим и вообще…
Вот наступит утро, мы системе покажем!

Автопутешественник Алексей Бычков на Полярном Урале

И вот оно утро, вот мост и шлагбаум на замке. Нам велено не выёживаться и снова лезть под мост. Подоспевший начальник охраны дал понять, что на наши дерзкие ультиматумы у него припасены ассиметричные ответы, и вообще, надоели мы им… ужас как надоели.

мост через реку, поселок Харп

Эх! Революции не получилось. Бездушная система снова победила, но мы им обязательно… да ладно-ладно.. лезем под мост…

Сюрприз! Вчерашняя колея знатно подтаяла, снег сел а выход из реки довольно крут. Надо искать что-то тяжёлое на берегу и цеплять лебёдку.

— Можно мы за мост залебедимся?
— Нельзя!
— А за столб, на котором камера висит?
— Нельзя!
— А можно мы КамАЗик остановим на минуточку? Вжик, и выдернет.
— Нельзя!
— Ну а вооон тот мусорный бак-то можно тросом подцепить?
— Можно, он к нам не относится.

Собрали все удлинители, стропы, верёвки и резинки от трусов. Обмотали контейнер с мусором — вроде держит, хорошо к земле примёрз. Вытянули первую машину, потом остальных. Свобода!

промоина на реке зимой

лебежение уаз патриот в снегу

И валим отсюда, валим! Теперь уже каждый километр приближает нас к дому.

Въезд на предпоследний зимник «Салехард — Лабытнанги — Мужи — Азовы — Теги — Приобье». Стоп! А чего это верёвка поднята? А чего это нам в окно руками машут?

начало зимнике Салехард - Мужи - Азовы - Теги - Приобъе

Продолжение следует…

Список статей о поездке:
1. Мой первый зимник.
2. Цинга в Нижневартовске.
3. По зимнику вдоль полярного круга.
4. Набег на Лабытнанги.
>>5. Туманный Полярный Урал.
6. Дорога домой. Метель на закрытом зимнике.
7. Сколько стоит банкет? Статистика по поездке.
8. Видеофильм о поездке.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.