:::: MENU ::::

Старый Добрый Южный # 6. Снижаемся, посадка на Зюраткуль!

4-УАЗ Патриот "Маленькая фура"

Старый Добрый Южный # 6. Снижаемся, посадка на Зюраткуль!

Жить в отрыве от дома тяжело, всё как-то быстро кончается, а пополнить запас привычных продуктов тупо негде. Сначала закончилось контрабандное казахское пиво, последнюю бутылку я раздавил на Шатаке. Вместе с пивом закончилось сыровяленое мясо. У жены ситуация была ещё печальнее — растаяли шоколадки и иссякло кофе 3в1. Привычную новосибирскую минералку Карачинская пришлось заменять лимонадами, не покупать же местную минералку, в самом-то деле. А ну как она невкусная? В тридцать два года я уже не способен на такие резкие подвиги.
Стало ясно – поездка начинает заканчиваться.

уаз патриот на фоне хребта Нурали

По плану оставалось посетить лишь хребет Нурали, переночевать там и потихоньку собираться домой. Нормальный, в принципе, план. Судя по прошлым дням, от ночёвки до ночёвки как раз день хода. Где-то ты подвиги совершаешь, где-то по грунтовке трясёшься…. самое оно для автотуризма. Устал — приехал — пожрал — спать.

Но от Инзерских зубчаток до Нурали мы долетели как-то очень быстро, хотя и не сильно торопились.

Уже к полудню хребет показался издалека, а ещё через полчаса мы заехали на обзорный бугор и начали пить чай с видом на красивое.

хребет Нурали, Южный Урал

хребет Нурали

хребет Нурали

Постепенно пришло чувство, что не так, ой не так я хотел бы закончить последний день путешествия. Что это значит, приехать в конечную точку в обед?! Я же тупо не наездился, не нарулился, не напереключался…
Да и что мы будем делать на этом Нурали? Вон, даже любимое дело – снять машину со всех сторон – уже сделал.
С-к-у-ч-н-о! Надо ехать дальше.

А с учётом того, что в запасе остались одни макароны и тушёнка, надо ехать туда, где есть цивилизация и гостеприимные злачные места, в которых еда самозарождается «где-то там», а тебе её лишь приносит специальный человек, и этот человек — не жена, это важно.

вид на хребет Нурали

Решено, едем на Зюраткуль.
Да, я знаю, что нам в другую сторону, но почему-то хочется именно туда. Самое высокогорное озеро, интересно, какое оно?

По дороге внезапно наткнулись на обогатительную фабрику времён Петра. При планировании маршрута, я её всячески игнорировал и был уверен, что не увижу. Ан нет, дорожка привела.
Смотреть особо не на что. Так, старое здание из дикого камня. Видали и получше.

петровская обогатительная фабрика, Южный Урал

развалины фабрики времен петра I

Краем уха я слышал, что Зюраткуль – это национальный парк и за въезд надо немножко заплатить. Всё так и оказалось. Плата символическая, можно себе позволить ради ночёвки на берегу самого высокогорного озера и ужина в кабаке.
С берегом озера, правда, просили быть поосторожнее, не вставать близко к воде (почему? об этом позже) и билеты не терять. Зато кабаков, сказали, в посёлке видимо-невидимо. Это хорошо.

билет в национальный парк Зюраткуль

схема парка Зюраткуль

Много-то может быть и много, но похоже, что все они на территории баз отдыха, половина из которых называется…. Зюраткуль, БИНГО!. Просто так не пожрёшь по-человечески.
Самая первая встреченная палатка, заманивающая словами «горячее… вкусное… Зюраткуль…» оказалось адской рыгаловкой. Внутри — столики и продавщица с микроволновкой. Горячее — наверняка. Вкусное — возможно. Минимальная опрятность — не, не слышал.

закусочная Эко парк Зюраткуль

Взяли языка. Под пытками сознался, что половина отдыхающих, не проплативших олл-инклюзив на базе, харчуется у Терентьича, а вторая половина входит в мажорский_ресторан_для_упырей_и_олигархов жрать то же самое, что и у Терентьича, но за совершенно космические деньги.

Но Терентьич, вернее Терентьечиха на вопрос: «Здравствуйте. Покормите?» — гостеприимно ответила «нет». У меня, мол, гости из Челябинска приехали, я щас закроюсь и буду с ними тусить, а пожрать… вы завтра приходите.

Ну блииин!!!

Пришлось идти в мажорский_ресторан_для_упырей_и_олигархов. А что, старший научный сотрудник не может себе этого позволить раз в год? Будет дорого — закосим под хипстеров и попьём чайку из одной чашки.

база отдыха Зюраткуль

— Скажите, милейший, ресторация там находится?
— Да, платите по сто рублёв и проходите.
— Позвольте, а за что? Мы же ещё ничего не съели.
— …эмм… Во-первыхъ, за шанс чего-то съесть в ресторации на территории Нашей Базы. Во-вторыхъ, вы там сможете погулять, а там круто, даже типа зоопарк есть.
— Какой-такой базы? Написано же «Эко-парк».
— Да, наша базы так и называется «Эко-парк». У нас там чисто, красиво и вообще, вы что, по стольнику зажали? Вижу же, голодные.

база Эко парк Зюраткуль

Делать нечего — заплатил. Погонят из ресторана за походный дресс-код, пойдём хоть на медведей поглядим. На Шатаке не сложилось, так тут увидим.
Но никто нас не погнал, а даже наоборот. Усадили, накормили.

ресторан на базе Зюраткуль

ресторан на базе Зюраткуль

Чего ещё надо автотуристу в конце тяжёлого дня? Сковородку жареной картошки с лосятиной. Лосятина настоящая, не врут.
Было ли такое у Терентьича? Очень сильно сомневаюсь.
Сколько стоит? Да вообще бюджетно. Поужинали в общей сложности на тыщщу. Олигархи, блин!

лосятина в ресторане базы отдыха Зюраткуль

Сытые и довольные пошли шляться по территории. А что, за всё уплочено!
Сам бы я, конечно, не пошёл. Или остался бы в кабаке изучать барную карту, или затёк бы в УАЗик и завалился спать. Но с женой такой номер не прокатит. Медведи — надо посмотреть. Кролики — обязательно надо посмотреть. Лошади — обязательно непременно надо посмотреть.

Спорить не буду, база просто шикарная, и по инсайду от разговорчивого сотрудника, все номера заняты и забронированы аж до холодов. Для особых ценителей природы есть даже поляна с вигвамами. Живут, говорит, за три штуки (если правильно помню) за ночь в этом вигваме, а по нужде в лес бегают. Мы им только туалет, мол, в этом году поставили. Прутся от этого… не передать как. Экология, чистота…

Три штуки за ночь! Три, мать их, штуки, за одну, туды её, ночь в вигваме!

база отдыха Зюраткуль

дом отдыха Зюраткуль

Крутя пальцем у виска, направились в свой самоходный вигвам. Настало время и нам определиться, а где, собсна, мы собираемся ночевать.
Смотрим карту в поиске бесплатного кемпинга. Берлогоград. Как звучит, а? Сочное слово, прямо играет оттенками смыслов.

Берголоград — приют упыря.
Берголоград — тут чужим не рады.
Берголоград — …да тут и своим не рады!
Берлогоград — на утро находят не всех.
Берголоград — закрой рот и спи!
Берголоград — ты куда побежал?

Продолжать можно бесконечно, шикарное название для кемпинга. Почему оно так называется, вечером даже и не поняли, приехали затемно и завалились спать.

кемпинг на озере Зюраткуль

На утро предпринял прогулку до озера. Идти предстояло сквозь … !Берлогоград!… (ну смешно же, правда?).

Похоже, название пошло от весьма интересных домиков, натыканных по всему граду квадратно гнездовым способом. Внутри домика или рядом с ним есть лавки со столиком и сама «берлога», этакая деревянная нора. Бросаешь туда пенки спальники, залазишь и спишь. Внутри выглядит довольно чисто. Мне, приверженцу ночёвок в автомобиле, сложно судить об уровне уюта и комфорта, но люди спят, свободных берлог почти нет.

бесплатный кемпинг на озере Зюраткуль

бесплатный кемпинг на озере Зюраткуль

Многие приезжают со своими палатками. Нет свободной берлоги — поставил и отдыхай.

бесплатный кемпинг на озере Зюраткуль

В общем, при свете дня кемпинг оказался прикольным оживлённым муравейником. Кто-то завтрак готовит, кто-то лодку накачивает. Все ходят весёлые, радостные и дружелюбные, кроме тех…

место для палаток на озере Зюраткуль

… кого по утру обилетил инспектор. Да-да, не все помнят про предупреждение на въезде. Ставим машинку за сто метров. Нам, к примеру, повторили аж два раза, весьма убедительно, с озвучиванием суммы штрафа.
Где-нибудь в диком месте я непременно бы разразился ответным дакакогохер-ом, но тут национальный парк, тут можно и послушаться. Тем более, просят настойчиво, явно давая понять, что точно приедут и точно обилетят.

Само озеро Зюраткуль оказалось суровым-суровым и не шибко глубоким у берега. Вроде бы и ничего особенного, но какая-то харизма у него есть. Пока для себя не понял чем, но чем-то оно интересно. Надо будет скататься ещё раз, но не с технической ночёвкой, а целенаправленно посидеть на берегу более вдумчиво и неспешно.

озеро Зюраткуль

Как всегда, телефонофото в режимное время дают почувствовать себя тру-фотографомъ.

Зюраткуль, самое высокогорное озеро Южного Урала

отдых на озере Зюраткуль

Для потомков.
Уже уезжая, узнали у местных типа-лучшее место для пожрать. Следовать надо за белым кроликом., указатели периодически попадаются по посёлку.
Говорят, что это что-то типа кафе-ресторана с кроличьей специализацией. При чём, есть опция, можно прийти и из десятка-двух ушастых смертников выбрать самого-самого милого, самого-самого пушистого, самого-самого лапочку, ткнуть в его сторону тонким, нервически подрагивающим пальцем… и невинное животное умрёт для тебя!!! Придётся подождать, это чуть дольше, но вкуснее.

Людям с комплексами — маст хэв.

крольчатина на озере Зюраткуль

Вот так незатейливо и закончилось наше небольшое семейное путешествие по Южному Уралу.

Нарисовали на карте замечательную петельку длиной 895 км.
Топлива на маршруте «от Сатки до Сатки» сожгли:
бензин — 55 литров;
газ — 167 л.
Можно было бы бензина сжечь и поменьше, но как-то (и зачем-то!) я переключился с газа на бензин и забыл. Очнулся и перешёл обратно на газ только когда бак был почти пуст, и пищал датчиком на кочках.

Всем, кто читал — спасибо.
Всем, кому понравилось — обождите, это не последняя поездка.

Всем, кто помогал, а это компания RAVENOL— сердечная благодарность.
Всем, кто хочет начать помогать — хватит ждать, я готовый.

автомобильный маршрут по Южному Уралу

P.S. Это последний рассказ о поездке.

Список статей о поездке:
1. Набор высоты (порожская ГЭС, урочище Карелка).
2. На Мамбет через задницу.
3. Джунгли зовут (срезаем дорогу от Мамбета до В. Авзяна)
4. Шатак его растак!
5. Инзерские зубчатки или тоска по квадрокоптеру
>>> 6. Снижаемся (хребет Нурали, озеро Зюраткуль, статистика по поездке)

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.