:::: MENU ::::

Стирка в путешествии. Мужской способ

7-Разное

Стирка в путешествии. Мужской способ

Жизнь путешественника наполнена не только созерцанием природных красот, геройским преодолением трудностей, титаническим превозмоганием невзгод, но и куда более прозаическими хозяйственно-бытовыми занятиями.
Днём ты пилот экспедиционного внедорожника, покоряющего чего-то там непокорённое, а вечером — иди и разбивай лагерь, чисти картошку, таскай воду. Ну как так-то, а?

Мы что, не в отпуске!? Мы что, не в путешествии?!

Рассуждая примерно таким образом, я в 2015 году в Монголии, ходил за три недели стираться ровно один раз. Остальное время откровенно бомжевал и опускался на дно.

пустыня в Монголии

За неделю весь мой запас, состоящий из трёх белых футболок и двух пар брюк, пришёл в состояние полной непригодности и откровенной антисанитарии. Попытки напрячь штурмана ни к чему не привели. Игорь сказал, что он тоже в отпуске, он тоже в путешествии, плюс, стирать другому мужику вонючие шмотки — особо изощрённая форма содомии.

Хорошо, мы это запомним, и через два года возьмем в путешествие жену. Да, она пока не знает, чем отличается динамический трос от буксировочного, краснеет от слова «рым-болт», но может выполнять очень важную социальную роль — поддерживать уют нашего передвижного семейного гнёзда.

Женщины, по статистике, они вообще лучше переносят монотонный и неинтересный труд.  А социальная тренировка, которая начинается с малых лет, позволяет им не взорваться от формулировки: «Жена, я это замарал, это надо постирать».

Первый способ стирки в путешествии, собственно, в этом и заключается. Нужно взять с собой жену, а она «ВЖУХ», и превратит вонючее в чистое.

Но бывает так, что этот способ не работает. В спешке забыли жену в гараже — беда, друзья вам свою вряд ли одолжат.  Забыли вытащить из-под сиденья комок самого грязного шмотья — снова беда, всё остальное уже постирано, горячая вода кончилась, Дорогая переключилась на приготовление ужина, а наша забывчивость её огорчает.

Второй способ стирки в путешествии как раз для этих случаев. Способ многократно испытан мной лично во время работы в геологической партии на реке Лена.

Что нам надо? Нужно грязное шмотьё. Done.

Нужен трос. Динамический, буксировочный — без разницы, главное длина. В нашем эксперименте задействуем десятиметровый удлинитель лебёдочного троса от компании Tplus. Ещё пригодится мешок для сушки строп и обыкновенный металлический шакл.

Нанизываем шмотки на трос. Стараемся это делать таким образом, чтобы вещи не сбивались в кучу, а висели свободно.

стирка вещей в реке на веревке

В мешок для сушки строп нужно накидать тяжёлых камней. Туда же закидываем носки. Соединяем трос и мешок шаклом.

Закрепляем конец троса за автомобиль, растягиваем всю конструкцию по берегу, чтобы было удобно…

…размахиваемся и кидаем всё это хозяйство на середину реки.

Спирка в путешествии

Редкая, редкая стропа с бельём долетит до середины Днепра реки, но нам этого и не надо. Главное, чтобы было в течении, а не забилось под коряги у берега.

Уплывёт, как пить дать, уплывёт!

Нееет… Не уплывёт, я же привязал!

На этом всё заканчивается. Можно садиться в кресло, и, одной рукой держась за банку пива, а другой — за конец, наблюдать за процессом, контролируя, не лезет ли рыба на берег отдышаться.

Когда можно считать, что «всё, постиралось»? Пока не надоест. Часа два можете сидеть спокойно.

стирка в путешествии

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.