:::: MENU ::::

УАЗ Патриот или Буханка, на чём ехать на север?

1-УАЗ Патриот "Апофеоз романтики", 7-Разное

УАЗ Патриот или Буханка, на чём ехать на север?

В минувшую субботу состоялся рабоче-координационно-итоговый сбор личного состава нашей супер-экстремальной заполярной экспедиции «Загород 2018». Среди обсуждаемых вопросов были как рутинные, кто сколько и чего берёт, так и один важный — а на чём мне всё-таки ехать на этот самый север? На моём «Апофеоз романтики» или же на Вовином УАЗ 3962 «Огурец»? Патриот или Буханка, вот вопрос!

патриот или буханка

Этот вопрос сформулировался не позавчера, отнюдь. Владимир — мой штурман с прошлой северной поездки «За Полярный 2017» — уже полгода делал намёки насчёт своей Буханки. Мол, на следующий раз — его очередь рулить. Но намёки я перестал воспринимать уже давно, огрубел душой, опрямел в суждениях. Намекать мне на что-то — дохлый номер. Хочешь сказать — скажи, хочешь спросить — спроси.

В общем, заходы насчёт Буханки я серьёзно не воспринимал, плотно готовил Патриот к северу. И Вова тоже готовил машину, тоже к северу.

Вуаля! У нас на двоих две подготовленных к северной поездке машинки.

Вопрос «Патриот или Буханка» заиграл новыми красками…

патриот или буханка

В обоих тепло, в обоих уютно. Обе обслужены до состояния «ключ на старт». Есть, конечно, отличия по эргономике, компоновке, возможности взять полезный груз, но это не так существенно. Спать вдоль машины или поперёк — ай, пофигу. Мы же не лютые спортсмЭны, рассчитывающие развесовки, отпиливающие ручки у зубных щёток. Наши суждения относительно машин несколько проще.

спальник в патриоте

спальник в буханке

спальник в буханке

Вот, к примеру, в Патриоте нет эвакуационного выхода. Негде выдернуть шнур, выдавить стекло.

Самое важное лично для меня отличие — разные роли, должности, права и обязанности.

Поеду я на Патриоте — буду рулить с глазами на выкате. Это дело я очень люблю. Люблю рулить по трассе, люблю рулить по грунтовке, по бездорожью, по всяким зимникам… Есть в этом свой собственный кайф.
Говорят, что постепенно у автотуристов уходит удовольствие от трасс и доездинга, им нравится только что-нибудь уникальное, экстремальное и экспедиционное. Я из этой статистики выпадаю, даже прохватить по федералке мне очень «вкусно».

Поеду я на Буханке — всё будет иначе. Порулить мне, наверное, дадут, но основная задача будет в другом. Шерстить карты, бегать на разведку, ставить лагерь — это тоже очень весело, это тоже я люблю.

Нет, есть вероятность, что надо будет заниматься чем-то таким, но я эти мысли от себя гоню.

Снег? Зимой в Эвенкии? Пурга? Нееее… не должно быть…

В общем, в ближайшие дни мне нужно решить, а на чём же ехать. Время поджимает, уже пора барахлишко собирать по гаражу.

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.