:::: MENU ::::

Загород 2018. # 4. Сваливаем!

1-УАЗ Патриот "Апофеоз романтики", 7-Разное

Загород 2018. # 4. Сваливаем!

Всё вокруг почему-то летало и подпрыгивало. Лежанка била по спине, плитка углом впилась в ляжку, газовый баллон скакал рядом с головой, но почему-то в неё не попадал. В окне мелькала Эвенкия, буханка лезла в очередную горку.

Я лежал, медленно хлопал глазами и не мог много чего понять. Почему мы едем? Почему меня не разбудили? Почему…

Из переднего отсека машины ко мне молча протянулась рука, сжимавшая бутылку холодного пива. Кажется, это был Туборг. Откуда он взялся, ведь за все три недели мы не пили и не покупали Туборга? Чертовски странное и непонятное утро! Ок, допустим, Туборг привезли на санитарном вертолёте, но как товарищи его смогли вызвать?

Донёсся голос: «У меня хорошие новости, он живой»!
Похоже, это было про меня.

Из сложившейся ситуации надо было спасаться, баллон прыгал почти рядом с виском, давая понять серьёзность своих намерений. Попросив Вову остановиться, я под дружные аплодисменты как мог лихо и по-молодецки вскочил на штурманское место.

Времени было сильно за полдень, Ессей был уже далеко, Тура была ещё далеко. В этом вся Эвенкия, из неё нельзя взять и быстренько свалить.

Эвенкия

Эвенкия

Если проснуться после обеда, время пролетает быстрее обычного. Это хорошо, но весь смак северной теории относительности не в этом. Пространство не подчиняется классическим законам. Если пытаться быстрее свалить из Эвенкии, расстояние сокращается незначительно. Даже если тебе кажется, что ты адски дубасишь, геройски взлетаешь в подъёмы, грубишь на спусках — ты, скорее всего, даже опоздаешь.

Пробовали бегать по шею в воде? Во! Езда по зимнику в точности такая же.

Найдётся много причин, чтобы тебя задержать. Например, кто-то (не будем показывать пальцем, ему простительно) захочет ещё раз посмотреть северное сияние и скажет это вслух.

Хренакс... и верхний лист рессоры уже долбится по днищу машины Предводителя.

Пытаемся изобразить «монгольский бутерброд», чтобы дотянуть до Туры, а там тёплый бокс и автосервис.

Хренакс… и ломается весь пакет.

Хренакс… Хренакс… и ломается вторая рессора.

Что послужило причиной?

Возможно, УАЗовские штатные рессоры — редкий кал, который выходил 180 тысяч только благодаря пневмосистеме. Да, бывают УАЗики на пневме. Не буду заново писать про то, какие нужны рессоры для Патриота, это уже было.

Возможно, сыграла свою роль температура. В тот вечер был зафиксирован рекорд в -50, а то и в -51 градус Цельсия. Как мы ни старались беречь машины в таких условиях, как ни снижали скорость вблизи таких температур, случается всякое.

Возможно, машина была перегружена шмурдяком.

Но скорее всего, сработало всё и сразу. Кто-то сказал «хочу северное сияние», в этот момент самая перегруженная машина неловко скакнула на ямке, а трехлистовые говнорессоры не смогли вывезти такую программу при -50 градусах.

Делать нечего, Предводитель почти обездвижен. Ещё чуть-чуть, его задний мост выдернет обрывки рессор из-под стремянок, и куда-нибудь уедет.

Стоим. Смотрим северное сияние, будь оно не ладно!

Шарашило на небе, к слову, в ту ночь отменно. Обычно сияние было каким-то статичным, в одном месте загоралось, нарастало по интенсивности, а потом гасло. В этот же раз зелёные стрелы на глазах перелетали через горизонт, вставали вертикально, рассыпались на отдельные куски. Пару раз моргнуло чрезвычайно редкими красными оттенками. Если бы увидел такое в первую заполярную поездку, я бы считал, что программа выполнена и больше на север вообще не ездил. Отменное шоу было.

Ещё бы камера не замёрзла через 30 секунд после включения!

северное сияние

северное сияние

Всем в тот вечер захотелось пельменей. Не каши из мультиварки, а именно пельменей. Ок. Команда хочет — Леша и Миша сварят.

Я люблю варить пельмени, но не в -45-50 на улице. Баллон, конечно мы спрятали в машину, но даже метра шланга на улице хватило, чтобы газ не с шипением выходил из форсунок плитки, а вонючей жижей выливался на стол, там как-то фыркал, горел, коптил.

Спросите, а почему не сварить пельмени в мультиварке? Отвечаю. Пельмени из мультиварки даже собаки не едят, только из бурного кипятка, только на огне.

реечный домкрат Hi jack

Утром достали с багажника Предводителя две запасные четырёхлистовые рессоры, задрали машину на домкраты, и стали ремонтировать. Забавная ситуация, не возьми Предводитель запасные рессоры, авось и штатные бы не лопнули.

стоянка на зимнике Тура - Ессей

ремонт рессоры на зимнике Тура - Ессей

Каждый чем-то пытался помочь. Кто-то сменял ремонтирующих, кто-то подавал инструменты и страховал машину, кто-то обеспечивал обогрев-жрачку-кипяток. Управились с двумя рессорами где-то за 6 часов. Без подъёмника, на морозе, с закисшими гайками, я считаю, отличный результат.

Из обломков рессор сложили тотемный символ УАЗовского бога Говинди, загрузились и поехали дальше.

обломки рессоры УАЗ Патриот

Стоит ли говорить, что решением коллектива под жёсткий запрет попали все выражения типа «а я бы ещё северное сияние посмотрел». Валим! Валим!

Эвенкия

Доскакали до Туры. Миновали запрещающий знак. Всё, теперь нельзя.

Тура

Буквально слёзно выпросили у Предводителя протокольную остановку. Тура — столица Эвенкии, блин! Пригрозили, что никто не будет писать о подвигах, если не будет фото с флагами, с построением, с панорамой.

Тура - столица Эвенкии

Тунгуска

Сфотались — валим!

Валим по одной Тунгуске — ночуем — валим по другой Тунгуске. Байкит пролетаем на одном дыхании. Заскочили на заправку и снова на реку. Валим!

УАЗ Патриот в путешествии по Эвенкии

Эвенкия

развилка зимников на Ванавару, Куюмбу и Северо-Енисейск

И откуда только на реке появились наледи? Туда шли — не было.

небольшая наледь на зимнике

Валим… валим…

Последняя ночёвка в Эвенкии. Последняя ночёвка за городом. Тут ещё не ловит телефон, тут ещё нет бесполезных попыток проверить почту. Можно не спеша взять камеру, треногу, пойти снять луну и ёлочки.

ночевка на зимнике

А вот тут уже город. Заехали. Десять дней как не бывало.

Богучаны

мост через Ангару

Всего десять дней!

Список статей о поездке:
Часть № 0. Анонс.
Часть № 1. Красивое близко, легко и быстро.
Часть № 2. Дорога у нас одна (с)
Часть № 3. Рывок до плато Путорана.
Часть № 4. Сваливаем!
Часть № 5. Сколько стоил банкет?

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.