:::: MENU ::::

Геоглиф «Ленин» — достопримечательность мимоходом

1-УАЗ Патриот "Апофеоз романтики"

Геоглиф «Ленин» — достопримечательность мимоходом

Казалось бы, всем известно, что между Челябинском и Новосибирском находится «пустошь Смауга». До недавнего времени я против такого тезиса восставал чисто из региональной вредности. Фигли они там в Москве про наши болота чего-то такого говорят!? Понаехали тут! Особо весомых аргументов и не было. Действительно, достопримечательностей тут насыпано не так богато, как на Алтае или Кольском. Так продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что под Тюкалинском, что в Омской области, буквально рядом с трассой есть геоглиф «Ленин». Один из немногих геоглифов — эдаких гигантских надписей из деревьев. С таким аргументом можно смело держать осанку ровно, смотреть поверх голов, опровергая расхожее мнение, что «тут, насколько мне известно, возможен только унылый перегон и технические ночевки в прилегающей к трассе лесополосе. За многие годы исследований интернета я так и не нашел ничего хоть сколько-нибудь достойного внимания, кроме болот».

геоглиф Ленин

Геоглифы бывают разные. Кто-то выкладывает рисунок или узор из камней, кто-то по ночам топчет пшеничные поля, а вот советские лесники заряжали послание в будущее при помощи правильным образом высаженных деревьев.

Это нам близко, это нам интересно. Так-то по первому образованию я — агроном, человек, умеющий делать из растений ровные или квадратно-гнездовые шеренги.

сельское хозяйство зауралья

Надо посетить, поглядеть, перенять передовой опыт поколений. Сейчас-то не каждый день высаживают геоглифы в чистом поле.

Доехать оказалось проще простого. От федеральной трассы буквально в двух шагах. Если знать, куда смотреть, то геоглиф знает любая карта, даже топографическая.

Тюкалинск топография

Для тех, у кого проблемы с навигацией — вот такие там координаты (55.847594, 72.172181). А вот ссылка с яндекс-картой, на случай, если интерактивная картинка внизу показывает ерунду.

В общем, доехал я до места, а понять ничего не могу. Казалось бы, из космоса видны четкие буквы.

надпись из деревьев, Омская область

А на местности — лес! Обычный лес!

Надо залезть поглубже и разобраться.
Одна беда, мы — автотуристы — жутко не любим ходить пешком, мы везде ездим. Так и тут. Дай, думаю, пролезу между нижней кромкой букв и подчеркивающим элементом. Кое какая дорога там вроде есть…

УАЗ Патриот в лесу

Стал присматриваться, сверяться с положением на навигаторе.

Гляжу — деревья растут слишком плотно, это не просто так.
А вот это — молодые кусты, они тут явно лишние.
Стали угадываться очертания букв. Реально, блин, геоглиф получается!

Вот это вид из-под буквы Л.

А вот это — буква Е.

геоглиф - недпись из деревьев

Остальные буквы тоже нашлись.

Понятно, что с квадрокоптером было бы интереснее, про подобную ситуацию, сложившуюся на Инзерских зубчатках Южного Урала, я уже писал. Но в настоящее время цены на нормальный коптер уж очень ободряют, а с ненормальным и связываться не хочется. Будем подождать.

Понравился ли мне геоглиф? Да. Весьма любопытная штука.
Поеду ли я в следующий раз посмотреть на аналогичный? Да.
Нужно ли его посещать вам? Не знаю, решайте

Такие вот дела. Теперь столичным автопутешественникам можно не ночевать на проссанных обочинах, а встать цивильно на краю «Ленина».
Ильичу на небе будет приятно.

P.S. Надеюсь, что администрация Тюкалинска как-нибудь озаботится состоянием геолифа. Выглядит он довольно заросшим. Того и гляди, поглотит мать-природа буковки.

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.