:::: MENU ::::

Скала Зверобой золотой осенью

4-УАЗ Патриот "Маленькая фура"

Скала Зверобой золотой осенью

Данной статьёй начну цикл, посвящённых Бердским скалам в различное время года. Почему такое пристальное внимание к этому месту? Многие считают, что скала Зверобой является самым красивым местом Новосибирской области.

Я с этим мнением категорически согласен. А когда что-то нравится, появляется желание разобраться в предмете детально, вдумчиво и со всех сторон.

осень на Берди

Первый раз я попал на Зверобой в самое душевное время. Осенью есть такая удачная пора, когда тебя не испепеляет солнце, не сдувает снег с дождём. Можно посидеть на обрыве скал, подумать о чём-нибудь, попить чайку с костра. Опять же комаров нет.

Для сравнения, заметка о Зверобое перед первым снегом находится тут.

Добраться до скал очень просто и под силу даже низеньким моноприводным машинкам.

Координаты: скала Зверобой тут — N54°37.064′ E83°58.968′.

Кому надо, вот ссылка. Скалы Зверобой на Google Карты.

Сначала едем из Новосибирска по трассе М-52 до посёлка Линёво. Там поворачиваем налево, чуток прыгаем по ямам посёлка и устремляемся к Новососедово.

Там практически неизбежно сталкиваемся с памятником Запорожцу и начинаем искать глазами «большой белый дом». «Большой Белый Дом» в деревне один. Находится на пригорке, имеет два (а может и три) этажа, обшит белым сайдингом. Другие дома, чисто деревенские в хорошем смысле этого слова, даже не рядом.
Рядом с домом будет съезд с дороги на проселок в сторону леса. Указатели висят, дорога без развилок. Заблудиться можно только специально.

При заезде в лес дорога начинает подниматься вверх. На полноприводном авто проблем быть не должно даже после дождя. Я на Патриоте залетел на прямой передаче, товарищ на Subaru Lancaster тоже прошёл без паники, но тут каждый должен знать возможности своего железного коня. Иногда лучше прогуляться 300-500 метров, чем шпаклевать низкий бампер.

путешественник Алексей Бычков на уаз Патриот

На верху нас ждёт площадка. Удивительно, но местность почти не загажена. Пара-тройка банок рядом с кострищем не в счёт, забираем их с собой. Центральная поляна – самая прикольная и удобная для большой компании. Но по бокам есть ещё полянки 4 поменьше и поуютнее для нелюдимых людей (ну как я). Виды с них не хуже, надо просто пройтись вдоль обрыва метров 10-50.

скала Зверобой - достопримечательность Новосибирской области
скала Зверобой, вид с высоты на Бердь
река Бердь, осень
Бердские скалы, скала Зверобой
золотая осень, Бердь, скала Зверобой

Вниз к реке можно спуститься. Но это если вас не разморило после пельменей и поджаренного мяса. Лично я решил, что сверху красоту виднее, опять же солнышка больше.

А что ещё надо для хорошего послеобеденного сидения на камешке с кружкой чая!

варим пельмени в казане
шашлыки в майонезе на природе

В качестве постскриптума. Заехали на обратном пути на известный в Новосибирской области Беловский водопад. Писать про него не буду. Самого водопада из-за помойки почти не увидел. Было острое чувство брезгливости и желание поскорее свалить оттуда нафиг.
Зато рядом обнаружили сумасшедшей красоты заводь. Говорят, на острове живёт ондатра.

живописное озеро, Искитимский район

Следите за продолжением. Периодически буду проверять там в другое время года.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.