Да, горные реки в Монголии прекрасны также, как пустыни
Признаться, до этой поездки не часто слышал, чтобы кто-нибудь любил и ценил монгольские горные реки. Озёра и пустыни — это да, они знамениты на весь мир. А вот реки…
Они вообще в Монголии есть?
Попробую показать, что они есть, и они весьма дружелюбны.
Дружелюбие…
Самое главное впечатление от всей монгольской экспедиции — это дружелюбие. Дружелюбие людей, дружелюбие природы.
Если хочешь покататься по равнине, то катайся где хочешь. Выбирай дорогу по душе или натопчи свою, новую….
Если видишь горы, то ты можешь ими любоваться на любом расстоянии. Хочешь — в отдалении, хочешь — покатайся непосредственно по ним.
Если надо переехать горную речку, так иногда случается, то за пять минут поиска ты точно найдёшь брод.
Если не знаешь дорогу, то спроси у местных.
Даже если по-русски не говорят, всё равно помогут взмахом руки в нужном направлении. Ну или с интересом понаблюдают как УАЗы лазят по мотоциклетной дороге.
Кстати, монголы реально носят свою национальную одежду. Нет, не на праздники и не на свадьбы, а каждый день.
В городах, понятное дело, национальной одежды меньше, а в деревнях все почти поголовно в ней.
Но это меня что-то занесло. Есть же отдельный рассказ про монгольское житьё-бытьё. Почитайте, будет интересно.
Чтобы путник не скучал, окрестности ярко украшены.
Не зря Тулупов назвал отчёт по Монголии «Страна невыдуманных цветов». Это чистая правда: трава зелёная, как после покраски, небо синее, горы кирпичные.
Даже лишайники на камнях всех цветов радуги.
Переходя в брод горные реки, преодолевая серпантины и перевалы мы подьехали до места нашей следующей днёвки — речки Дэлгэр Мурэн
Нашли укромный оазис между двух гор, разбили лагерь. И только наши рыбаки скрылись в прибрежных кустах как на пригорке показался породистый монгольский конь китайский мопед с парой местных жителей.
Один остался на горе сторожить технику, а второй двинул к нам. Откушав чаю, гость заявил: «Хорошо тут у вас, но это что-то типа заповедника. А я — младший помощник заместителя лесника на четвертьставки и обязан вас сдать. Без обид, но вечером привезу лесника. Он будет вас смотреть, чтобы природу тут не обижали и рыбов из речки Дэлгэр Мурэн не доставали».
А нам то что, мы ребята порядочные. Вези-мол своего охотоведа.
Привёз. В камуфляже, шляпа с кокардой, корочки на монгольском. Вокруг так и зыркает, обложен ли костёр, хорошо ли спиннинги спрятаны, не валяется ли где труп замученного пассатижами животного.
— Покажите, говорит, ваши документы. Кто вы такие, зачем приехали?
У нас всё законно, маршрут оформлен в Туристско-спортивном союзе РФ, чин-чинарём. Даём ему маршрутную книжку. А там на первой странице маршрут, карта местности. Зато остальные десять страниц — подписи и синие печати, штуки по три на страницу. О том, что мы не пьём, не курим, фонарики зарядили, топоры наточили и дыхание рот-в-рот делать умеем.
И бонусом на обложке написано что-то грозное, типа «Эти люди защищены межгаллактической конституцией и всяк помешавший им будет иметь дело с самим командармом Будёным. Москва. Кремль».
В общем, столько печатей товарищ с кокардой в жизни не видел. Вернул книжку, погрозил для виду пальцем, попросил хорошо заливать костёр и уехал.
Сам уехал, но замаскированного сотрудника под прикрытием оставил. Спустя время из кустов вылезла собака. Три лапы на месте, а вместо четвёртой — обрубок. Зато прожорливая. Сожрала за день 10 кг бараньего жира, не отказалась ни от чего со стола, только пить на реку ходила каждые пять минут.
Увидев, что у нашего штатного фотографа Аркадия есть паспорт на одну собачью единицу, эта зараза решила во что бы то ни стало попасть к нам в команду. Типа, вы этого кудрявого Федю оставьте, а меня возьмите. Я — настоящая собака фотографака.
Пойдёшь речку фотать — вылазит с нужной стороны, принимает позу, глядит в камеру, не моргает.
Найдёшь лужайку с цветами — разляжется уютненько, глядит лукаво. Редкая модель так понимает.
Жизнь неумолима. Через день наш караван двинулся вперёд, а собака бежала-бежала да и устала.
Жалко, конечно, пропадёт зимой.
Продолжение следует…
Cписок статей о поездке:
3. Монголия. Старый хмурый Хубсугул.
>>> 4. Монголия. В объятиях горной реки Дэлгэр Мурэн
5. Монголия. Пески Алтан Элс или Шахерезады нет!
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий