Монголия ’15. Нравы и быт
Друзья-знакомые часто задают вопрос: «Ну а как там в целом жизнь в Монголии, есть или нет»?
Отвечаю: «Ваще всё по-другому». Настолько всё разное у нас и у них, что оторопь берёт. И относится это прежде всего к образу жизни и быту у местного населения.
Жизнь в Монголии — одной из самых малонаселённых стран мира — очень разная и порой принимает причудливые формы. Не буду рассказывать про их столицу, я там не был. Но, говорят, что это типичный такой мегаполис.
Но настоящий аутентичный монгол, он живёт не в столице. И тут есть две крайности: одна крайность — это несколько юрт, кочующих посередине ничего, и вторая — населённый пункт а-ля деревня с капитальными строениями и юртами по соседству.
Чтобы издалека заметить юрту в степи нужен некоторый навык. Глаз тупо не цепляется за неё, особенно если хозяин занял какую-нибудь ложбинку. Видишь с горки красивое место для ночёвки, ломишься туда, подъезжаешь ближе — оп-паааа, да тут люди живут. Едешь в другую красоту — снова пара юрт притаилась. Знают монголы толк в красивых и тихих местах.
Внутри юрты всё чистенько, красивенько. Стоит телефизор, спутниковый телефон, карабин. В мини-серванте расставлены фотографии предков, часто в военной форме. Хозяева сразу достают сыр и монгольский чай. Снимать фото не стал, постеснялся.
Но что поражает в монголах — это отношение к природе. Одной рукой они её берегут, другой рукой гробят. Развёл костёр — обложи камнями. Этими же камнями можно его потом закрыть. Забота, блин.
Но вот бутылки, банки и прочий мусор убирать и даже сжигать вообще не надо. Выпил — бросил — сразу забыл.
Будто форматирование в голове такое.
В деревнях-городах жизнь немного иная, более бурная. В глаза бросается то, что монголы, в отличие от нас, не экономят свои бескрайние просторы. Деревенская улица — на 4 полосы. Двор — не менее 20 соток.
В некоторых местах запросто можно снимать вестерны. Длинная улица, народ толпится у заведения, подкатывают чуваки на лошадях и тут появляется Клинт Иствуд колонна УАЗиков.
С ролью салунов отлично справляются беляшные Цайны газар, пива и чипсов можно взять в Хунсний Дулгур, мелким промтоваром разжиться в Бараны Дулгур.
Только не пытайтесь говорить с монголами на их языке. Буквы одни, а говорят они их ваще не так.
Например, бурятские буузы у них пишутся как «бууз», а читаются как [буц], причём [ц] очень короткая.
Много кто говорит по-русски, но поди найди их в степи. Конечно, если будут дома то прибегут, побеседуют, отведут себе в газар и накормят хушурами по завышенной цене. А фигли, образование должно приносить прибыль.
Монгольское пиво. Очень достойного качества, продаётся повсеместно.
Что касается «пожрать» можно практически в любом населённом пункте. Везде где написано «Цайны газар» вас накормят до отвала, но только одним блюдом — хушурами.
Говорить надо [хушур]. Обе «у» — сильные и ударные.
Эдакие чебуреки, но немного другие. По крайней мере, я таких чебуреков не ел. Продаются порциями по 4-6 штук. Если мелкие то 6, если крупные — 4 и будьте осторожны, даже 4 штуки осилит не каждый мужчина.
Более подробно о том, чего же сожрать в Монголии, можно прочитать в специальной записи.
В этих же деревнях можно набрать чистой водички. Ну в смысле прозрачной, анализов мы не делали, пили так.
Если заехать в городок покрупнее то можно даже покататься по асфальту и походить по магазинам или базарам.
Сразу видно, что оооочень качественная мебель.
Вход в базар. Внутри — центральный рынок г. Курган в девяностые. Место на любителя.
Дорожное движение также не без особенностей. В целом всё нормально, ездят примерно по правилам, но приоритет не у помехи справа, а у более большой машины.
Хочешь повернуть налево, пытаешься пропустить поток, а они встают, улыбаются. Чтобы не обижать людей приходится нарушать.
На фото — круговое движение в монгольской деревне. Вообще-то редкий у них знак. Колец много, но обозначены они редко.
Но не стоит думать, что у них там совсем тьма и каменный век. Есть и больницы и садики. Беднее, обшарпаннее, но есть.
А что самое главное — народ там не унывает. Весёлые, улыбчивые люди. Жизнь в Монголии есть, это точно!
Продолжение следует…
Cписок статей о поездке:
1. Доездинг
2. Байкал
3. Монголия. Старый хмурый Хубсугул.
4. Монголия. В объятиях горных рек
5. Монголия. Пески Алтан Элс или Шахерезады нет!
6. Монголия. Медитация на Хяргасе.
7. Монголия. Передышка перед границей
>>> 8. Монголия. Нравы, быт и вообще жизнь в Монголии
9. Видеоролик о поездке
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий