:::: MENU ::::

Минск глазами командировочного

7-Разное

Минск глазами командировочного

Автотуризм — это здорово. Это свобода и мобильность в освоении города, местности, страны. С какой стороны захотел — с такой стороны заехал. Что захотел — посмотрел. Но бывает так, что какой-нибудь город мы воспринимаем шаблонно, по заранее заданному маршруту «аэропорт — гостиница — место Икс — кабак на центральной улице — гостиница — аэропорт». Чаще всего это случается во время командировок. Это приводит к однобокости впечатлений и чаще всего впечатления эти не в пользу города. Исключения попадаются довольно редко и чаще всего являются результатом заранее спланированных действий. Так получилось и в этот раз. Минск. Обычный командировочный день удалось превратить в замечательную мини-прогулку по городу.

национальный аэропорт Минска

Столица Белорусии встретила нас неплохим аэропортом. Да, это не Шарль де Голь и даже не Шереметьево, но он такой и не нужен. Добротный, удобный, почти не тесный (в отличие от того же Домодедово). Чего ещё желать от утилитарного по своему назначению объекта?

минский аэропорт

Дальше нас забрали встречающие и мы понеслись в город.
И тут стоит сделать небольшое лирическое отступление. Бывает, что города «разворачиваются» одним боком. Куда-то лучше всего вплывать. Это свойственно для городов, развивавшихся благодаря реке или морю. Лицо некоторых городов открывается когда сходишь с поезда. И почти во всех наблюдаемых мной случаях города поворачиваются к аэропортам задом — убитыми дорогами, гаражами, дачными посёлками, логистическими хабами, пробками на выезде.

Минск в этом отношении реально удивил. Из аэропорта ведёт замечательная дорога по которой плавно и сквозь достопримечательности попадаешь в центр.

Где находится самый «центровой» центр Минска выяснять не стали. Пусть это будет Площадь победы. Красивое место, величественное, как и сам подвиг народа.

Минск, площадь победы, достопримечательность

Минск, площадь победы

Вокруг основного монумента расположены маленькие обелиски городов-героев. Что интересно, Ленинград там с прежним названием, а соседний Сталинград переименован в город имени товарища Волгина.

Минск, площадь победы, мемориал

Вообще, город наполнен памятью к событиям и людям. Стеллы, монументы по поводу Великой войны повсеместно и это понятно. Много памятных табличек на фасадах домов. И часто это не «самый великий спаситель вселенной», а математики, врачи, партизаны.

Минск  достопримечательности

Часто встречаются скульптуры, изображающие не протекание шизофрении в голове скульптора, а людей, их быт в нормальном, общечеловеческом проявлении.

Минск, скульптуры около ГУМа

Продолжаем гулять по центральной улице. Поражают просторы. По широкой-широкой проезжей части едут машины, по широкому-широкому тротуару ходят прохожие. И всё это стерильно чисто. Чисто на дороге, чисто на тротуаре, чисто на газоне и рядом. При этом, вокруг не замечено ни одного дворника, вылизывающего территорию. Надо будет подробнее распросить у местных, как этого достигли. Может по ночам мобилизуют целый город, исключая гостиницы, и убирают-моют-пылесосят?

центральные улицы Минска

Минск, чистота улиц

прогулка по будбварам Минска, набережная

Настоящие велодорожки с разметкой! Заметьте, велосипедисты едут по своей части, люди идут рядом. Никто никуда не лезет, не мешает.

велодорожки в Минске

Что ещё поразило взгляд — капитализм ещё не пробрался в центр. На главной улице находятся… общежития. Да, студентов не выперли ссаной тряпкой и не сделали банк-маникюрный салон. Живут такие в самом центре города, занимают ну очень дорогие квадратные метры.

Белорусский технический университет, общежитие

Парки-скверики тоже не застроены торговыми центрами. Упущение посерьёзней общежитий. Тут даже выселять никиго не надо. Ставишь сначала (легально) беляшную, потом она разрастается до кафе восточной кухни, потом распухает до торгового центра и вуаля — землица приносит прибыль.
Всё приходится объяснять!

парки Минска

Но прогресс не стоит на месте и скоро на месте игорных клубов !будут!, !будут! современные мега-притоны, где граждане смогут спустить свои деньги до копейки прямо в день зарплаты.
А если серьёзно, как-то даже отвык от всяких игорных заверений, автоматов после их запрета у нас. Бросается в глаза, как оспина на красивом лице.

игорные клуби и казинов Минске, Maxbet

Режим питания нарушать нельзя, как говорит классик. А раз мы в Беларуссии — бегом в кафе, обещающее на вывеске настоящую, местную народную кухню.

— Девушка, а посоветуйте нам чего-нибудь беларусского.
— Это просто. Беларусское — это всё, что содержит картошку.

Честно-честно. Это не я придумал, это нам сказала чистокровная беларусская девушка.
Поверить в это легко. Вот например драники — краеугольный камень местной кухни. Их можно пожарить «просто так».

классические драники в Минске

Можно сложить стопочкой и полить грибным соусом.

стопка драников с грибным соусом

Можно сервировать капустой и колбасками.

драники с капустой и колбасками

Можно навалить сверху гуляша.

драники с гуляшом

А можно вообще забубенить его на всю сковородку, настрогать сверху мася, зелени, помидов, сала. Всё равно драник будет главный в блюде.

большой драник, царь-драник

Проведя столь глубокие научные изыскания становится сложно передвигаться пешком, но раз решили посетить старый Минск — ныряем в метро.
Достойно. Весьма достойно. Без пафоса, без дешевый понтов, но добротно и функционально. Каждая станция украшена в своём стиле. Нормальное такое метро, даже в чём-то уютное.

Минское метро

Минский метрополитен, фото

Троицкое предместье — старый город, в который мы направлялись, поразило не сильно. Вообще ни как. Понятно, что Минск был фактически стёрт с лица земли и старых зданий просто не осталось, но зачем называть «старым городом» закрытую парковку для дорогих автомобилей?
Посмотрите сами.

Троицкое предместье, старый город, Минск

Троицкое предместье, старый город

Троицкое предместье,  Минск

Троицкое предместье

старый город, Минск

Центр гораздо интересней. Он хотя бы логичен и не пытается косить под что-то. Гуляешь, любуешься, подвоха не ощущаешь. А когда вечером включается иллюминация — вообще красота.

ночная жизнь в Минске

ночной Минск

Но тут закончился наш свободный день в Минске. Утром были встречи-встречи-заведания, поездка в аэропорт и возвращение в Новосибирск, в наши родные минус 15 по Цельсию.

В общем, замечательный город, стоящий того, чтобы в нём провели не один день, а даже годы. Дружелюбный, радостный и светлый, даже не смотря на дождь. А всё почему?

[барабанная дробь]

[замогильный голос]

Ментальные излучатели! Выжигают мозг! Меняют тебя навсегда! Они повсюду!

телевышка Минск

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.

error: Content is protected !!