Готовим монгольский чай на новый лад
Пытаемся воспроизвести монгольский чай (тот, что с маслом и солью) в современных условиях. Ингредиенты есть, технологию подглядели у монголов — пробуем.

Разведка на местности показала, что в Монголии можно пить не только пиво. И если к пиву претензий не было, а всяких кумысов мы что-то не нашли, то на монгольский чай из десяти человек подсел только я.
Редко кто составлял мне компанию в чаепитии и, как правило, это было в заведениях, подававших наиболее «городской купаж». В самых ортодоксальных случаях большинство экспедиционеров только нюхало варево и вежливо отказывалось.
Мне же нравилось решительно всё. Вот без дураков. Может я тоже монгол? Ну как Саня Крохин?

В одном из приграничных городов мы всем составом отправились на базар. Баранины прикупить, халаты местные поискать, сувениров набрать. Обычный такой рынок. Я на таком в начале девяностых торговал ворованным с колхозного поля горохом, ничего особенного.
Гляжу, около некоторых прилавков лежат штабелем (ну натурально, как кирпичи на поддонах) какие-то брикеты растительного происхождения. Монгольский народ подходит, грызёт брикет зубами и, если понравилось, покупает. Сначала думал, что табак, но это оказался плиточный монгольский чай.
Спрашиваю: «А не покусанные плитки есть»?
Отвечают: «Есть, но в коробках и дороже».
Замечательно. Это как раз наш вариант. Отдаю на наши деньги порядка 300 рублей и под улюлюканье «Смотрите, Хромми корм для барана купил» волоку в машину. Вечером, говорю, будем чай заваривать.
Но вечером как-то до чая не дошли. Пришлось прятать поглубже и везти домой. К счастью, собак на границе натаскивают на другие растения, даже сильно прятать не пришлось.
Сейчас же, когда тоска по лету, солнцу и тёплому пиву достигла максимума, почему бы не заварить чайку, да по-монгольски!

Вскрытие упаковки труда не представляло. Внутри обнаружился брикет, аналогичный продаваемым на поддонах. Специальным тиснением выдавлены какие-то руны, защищающие потребителя от подделок и кишечной палочки.

Попытка отломить кусочек с треском провалилась. Хрен-то-там ты его отломишь! Только пила, долото и грубая сила.

Но работникам умственного труда ни пилы, ни долота не полагается. Наш пункт вредности по приказу от Минздрава — № 4.3. Перенапряжение голосового аппарата.
В бессильной злобе пришлось скрести кирпич шпателем.

Наскоблили, утёрли пот, завариваем.
Плитка? Не, не слышал. Пусть будет магнитная мешалка с подогревом.

Мешалка?
Это же знатно облегчает процесс. Кидаем магнитный якорёк, включаем вращение и… вуаля… можно сидеть на табуреточке и ничего не делать.
Чаёк перемешивается сам.

Ждём пока варево нагревается, но кипеть не даём. Нам кипение ни к чему, а ну как катехины окислятся и будет не вкусно. Настоящий монгол употребляет только природные, не окисленные катехины.

Раз уж все двухлитровые стаканы побились, разливаем заварку на два стакана, разбавляем максимально жирным молоком и снова почти доводим до кипения.
В голову приходит мысль — «мы же не просто так на табуреточке сидим, а думаем» — нифеля надо как-то удалить, чтобы в пасть не лезли.

Собираем любимую мою установку — колбу Бунзена и воронку Бюхнера. Мир вашему праху, товарищи Бунзен и Бюхнер, вы создали реально полезные штуки.
Подключаем к водоструйному насосу. Фильтровать готовы.

Красота. Чистый чай внизу, а нифеля вверху.


Заливаем чай в термос, добавляем чуток риса и масла. Масло надо обязательно, без него совсем не-то-пальто.
А рис… Не знаю я зачем рис. Надо попробовать его потом выловить и сожрать.


На том же базаре были специальные пиалы для чая, но я на них денег откровенно зажал. Нафига они мне, у меня же есть фарфоровые чашки для выпаривания!
Ну выпаривали в них до этого фиг знает что…. я же их помыл )))

В принципе, получилось нормально. Как в «городских» монгольских вариантах.
Ортодоксального варианта не достигли, но в интернетах пишут, что туда могут насовать бараньего жира, заварить молоком яка. Уж чего нет, того нет. За ортодоксальным вариантом придётся как-нибудь вернуться.
Приятного аппетита!
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий