К устью Оби. # 3. По зимнику вдоль полярного круга
Итак, в прошлой серии сюжет остановился в довольно шаткой ситуации. Данила должен нас догнать, мы должны от него не убежать, а зимник Надым — Салехард вообще ничего никому не должен. Он, зимник, просто есть, пролегает вдоль Полярного круга и не понятно в каком состоянии находится.
Утро вечера мудренее. Данил сообщил, что подъезжает к Уренгою и мы можем его сильно не ждать.
— Если зимник проезжабелен, догоню вас в Салехарде. Только сильно не гоните.
— А если нет?
— Тогда встретимся на зимнике.
Хорошо, будем решать проблемы по мере их поступления. Сначала нужно на зимник попасть. А ну как закрыто?
Тут нам повезло. Грузовые машины стоят и ждут ночи, а легковые могут двигаться. Номера переписали, шлагбаум открыли и «алга».
Стоило заехать за шлагбаум, как нас накрыло. С одной стороны, вокруг стало нереально красиво. С другой стороны, мы ни куда не торопимся. Всё! Мы уже на севере, мы уже на отдыхе. Надо получать удовольствие и ловить момент.
Можно переобуться в пляжные шлёпанцы и ехать спокойнее. Можно чаще останавливаться на попить чайку. Наконец, можно просто поторговать передней частью головы в окно, поглядеть на всякое.
А поглядеть там было на что. Вот, к примеру, вездеход. Стоит себе спокойно, как на асфальте. Хочешь — подъезжай, забабахай фотку для Драйв2. Национальная индейская изба! Под ним снега около метра, даже пешком дойти проблема.
А знак «Переход оленей» вообще сложно встретить где-нибудь южнее. Хорошо, что у нас много времени, можно спрятаться и подождать этих гордых и красивых животных.
Только тихо, дикий олень очень пуглив.
Немного погодя зимник Надым — Салехард пошёл вдоль знаменитой 501-503 Сталинской стройки. Бараки, вышки, железная дорога. Весьма интересно. Был бы ещё снег помельче, чтобы полазить непосредственно по объектам.
В некоторых местах дорога проходит непосредственно рядом с рельсами. Можно чуток погулять по отсыпке, поискать клейма. Говорят, что встречаются даже дореволюционные.
Постепенно заканчивается отсыпанный участок, начинается самый настоящий зимник. Но это даже хорошо. Скорость ниже, виды интереснее, нет снующей спецтехники и прорабов. Есть только север и куча времени. А ведь когда-нибудь от Салехарда до Надыма можно будет пролететь по асфальту..
Развилок не много и все помечены. Заблудиться сложно. На фото, кстати, последний островок цивилизации. Не знаю, работает ли эта АЗС, но следующая будет только под Салехардом.
Именно в этот момент мы по-настоящему стали получать удовольствие от поездки. План-график отправлен к чёрту, мы фотаемся, гуляем по рельсам, топим штурманов в снегу, пьём чай и ловим кайф.
Во время очередного чаепития встал вопрос о глубине снега в тундре. А фиг ли нам, ща измерим! Беру лопату и отхожу подальше. Ноги до земли не достают, идти тяжело.
Копаю яму до земли. Измерения показали, что снега в тундре где-то по яйца метр. Думал, что будет больше.
Эх, хорошо быть отдыхающим. Хорошо копать снег в тундре и заниматься всякой фигнёй.
А так-то тут люди работают. Вот КамАЗ, водитель не справился с управлением и машина легла на бок. Водитель стоит, ждёт помощи, которая уже едет.
Ещё одна встреча состоялась вблизи кафе «У дяди Васи» — единственного кафе на зимнике. Останавливает мужик, просит позвонить Кузмичу и сообщить о поломке. А когда связь появится? Ну… километров через сто.
Нам не сложно, позвонили.
День подходил к концу, когда мы встретили хвост колонны. Колонну замыкал трактор с волокушей.
Наконец-то удалось подробнее разглядеть волокушу, которой ровняют зимники.
Почему стоим? Дальше зимник разбит, впереди грузовик сношает Нексию по колдобинам, а на встречке ещё пара грузовиков пытается одолеть ледяную горку. Получается как-то не очень. Они хоть и большие, но не полноприводные. Перецепили Нексию за УАЗик, протащили через ямы.
— Дальше сам пойдёшь?
— Да, спасибо.
Фуу… Как-то разминулись, едем дальше.
А это что за Лос-Анджелес вдали виднеется? Не к добру это, не к добру.
Отправляем штурманов на разведку. Картина — хоть плачь, хоть смейся. Грузовик вырвал у вахтовки переднюю ось и уехал. Не-за-ме-тил! Слева метр снега, справа метр снега, спереди вахтовка без оси, а самый полноприводный из присутствующих агрегатов — трактор — позади колонны.
Это фиаско, друзья!
Что произошло дальше я всё ещё осознаю слабо. Я знал, что наши штурмана — ребята с большим трофийным опытом. Соревнования за плечами, чемпионаты там всякие… Но как этот трофи-режим активируется я так и не понял.
Спросив у водителей грузовиков: «Дяденьки, а вы нас не прибьёте, если мы попытаемся вас объехать» — они как-то организовали колонну так, что нам в шахматном порядке выделили немного места для манёвра. Окружающие были не против, им наверное было даже интересно понаблюдать как Патриот в тундру опрокинется.
Короче, лавируя-лавируя между грузовиками и вахтовками, штурманы в ручном режиме провели машины к упавшей бытовке.
Там был выкопан объезд, по которому УАЗики со штурманами на подножках (чтобы не опрокинуться) благополучно обскакали препятствие.
Опыт, как говорят, не пропьёшь. За такое грех не налить отчаянным ребятам. Если бы не они, стоять бы в пробке до утра.
Оставшиеся километры преодолели на адреналине и эмоциях. Вышли с зимника, подъехали чуток к Салехарду и остановились на ночёвку в тундре.
Между стопками вспомнили, что как-то совсем забыли про Данича. Сможет ли он проехать весь этот трэш один, уберут ли вахтовку до утра?
Продолжение следует…
Список статей о поездке:
1. Мой первый зимник.
2. Цинга в Нижневартовске.
>>3. По зимнику вдоль полярного круга.
4. Набег на Лабытнанги.
5. Туман Полярного Урала.
6. Дорога домой. Метель на закрытом зимнике.
7. Сколько стоит банкет? Статистика по поездке.
8. Видеофильм о поездке.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий