К устью Оби. # 4. Набег на Лабытнанги
Наступило утро, первое с того момента, как мы осознали себя на настоящем севере. Выяснилось, что на ночлег мы встали не в обычном снегоотвале вблизи Салехарда и Лабытнанги, а в крутом по всем меркам месте.
Недалеко от стоянки стоял остов брошенного вездехода. Это пункт номер «раз» после умывания. Помню, раза два в детстве мы с мамой на таком ездили в город за покупками. Нет, дорога до нашего села была и автобусы ходили. Просто эта дорога была по совместительству обкаточной трассой для таких тягачей. Можно было тупо остановить, попроситься и поехать. Поехать на тягаче для баллистических ракет… в город …
Но это так, лирика.
На небе постепенно стали давать восход. Давали медленно, постепенно, даже самый ленивый фотограф бы успел проснуться. Считаю, что это не на много хуже северного сияния, которое ещё пойди-найди.
Как потом выяснилось от людей, проживающих в тех местах, это не просто тягач. Место весьма важное. Если ехать рядом и не остановиться — непременно сломаешься. Требуется остановиться, постоять, можно выпить-скушать чего-нибудь.
Стоит ли говорить, что целая ночёвка в таком правильном месте, к тому же сдобренная полубутылкой ХО-шного коньяка под пельмени и шурпу, знатно повысила наш рейтинг в глазах духов. Карма у нас теперь в тамошних местах на три зимовки «предоплачена».
Но тогда мы этого не знали, просто сварили пельменей, заправили машины и помчали к Салехарду.
Всё-таки Патриот — очень красивая машина. Под стать сногсшибательной обстановке.
Ещё бы научиться лопаты из кадра убирать…
… и дату на кадре не печатать. Но это придирки, не умаляющие красоты и харизмы УАЗиков.
Программа на этот день была запланирована скромная. Надо было встретиться с Даничем. Кстати, где он?
Также стоило наконец-то подумать, а куда мы, собственно едем? Когда будет точка «всё, приехали» и можно разворачиваться домой? Решили, что подумаем об этом потом, хрен с ним, с планом. Просто едем по северу, строго к полярному кругу.
Проскакиваем Салехард. Вроде бы на него какие-то планы были, но стало лень их даже вспоминать.
Проскакиваем даже знаменитого мамонта — непременную отправную точку многих ямальских экспедиций. Нам то чё, мы не стартуем, мы всё финишировать не можем.
Протокольное фото на стеле «Полярный круг». Я там бы, я это видел своими глазами.
Держим курс на Лабытнанги — посёлок рядом с Салехардом, отделяемый от города рекой. Зимой река преградой не является. Движение организуется по ледовой переправе.
Уместнее даже сказать «по ледовой переправище»! Рядов по пять в каждую сторону, шикарнейший разделитель потоков. Не в каждом городе центральная улица такого масштаба. Внушает уважение.
С другой стороны от переправы находится долгожданный газ. И пусть он самый дорогой за всю поездку, аж 23 рубля (а мы заливались и по 13), всё равно на бензине дороже.
Кстати, пока мы стояли и ждали конца обеденного перерыва, а я лазил по сугробам и фотал машинки на фоне портовых кранов, на противоположном берегу, у мамонта, стартовала ямальская экспедиция Алексея Тулупова. Судя по их GPS-маячку, они проехали в зоне видимости по ледовой переправе, как только я слез с сугроба, разминулись минут на пять.
В Лабытнанги мы ломились не просто так. И даже не за газовой заправкой. Нужно было передать одноклубнику его заказ из магазина Полиуретан, а в ответ забрать шноркель — покупку нашего товарища. Вот она — сила клубного движения.
Находим дом, вручаем подарки. Всё по ведомости, копеечка к копеечке, с учётом скидочки от клубного партнёра.
Пользуясь случаем и открытой дверью, заламываемся в дом. Одна часть команды стоится в очередь на тёплый горшок, а вторая растапливает в хозяйской кастрюле кусок борща. Спасибо тебе, Александр за приют. Огромное человеческое спасибо!
Тут, кстати, и Данич со Славой подскочил. Вся команда в сборе.
За тарелкой борща посовещались по поводу вариантов маршрута.
1. Воркута — отпадает. В этом году туда зимник не топтали.
2. Харасавэй — отпадает. Далековато и с не гарантированным успехом.
3. Полярный Урал — хороший вариант, красивый, но надо договариваться с охраной на мосту.
Решено! Мы едем на Полярный Урал.
Так на 6 день экспедиции мы узнали наш маршрут.
Продолжение следует…
Список статей о поездке:
1. Мой первый зимник.
2. Цинга в Нижневартовске.
3. По зимнику вдоль полярного круга.
>>4. Набег на Лабытнанги.
5. Туман Полярного Урала.
6. Дорога домой. Метель на закрытом зимнике.
7. Сколько стоит банкет? Статистика по поездке.
8. Видеофильм о поездке.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий