К устью Оби. # 5. Туман Полярного Урала
О том как мы без разрешения, буквально одним глазком посмотрели на Полярный Урал, были под туманом и над туманом, гоняли по серпантину с БелАЗами, чуть не попали в шахту, берегли биоразнообразие и, наконец, счастливые двинули в обратный путь.
«Лучший для вас вариант — скататься быстренько на Урал. Только там мост охраняемый. Придётся договариваться или искать объезд», — к этому варианту сводились советы коренных северян.
Ну раз с глубинами Ямала выходит облом, Воркута не доступна — едем на Полярный Урал.
Сначала нужно достичь посёлка Харп, славного своей добычей хромитов для «Конгор-хром» и колонией особого режима для пожизненно осуждённых «Полярная сова». Надеемся, что охранники первой организации будут благосклонны, а с постояльцами второй мы как-нибудь разминёмся.
Уже на подъезде стало видно, что на горах местами лежит плотный туман. Пока не понятно, это хорошо или плохо для нас.
А вот и мост, шлагбаум, замок, охранник. Езжайте, говорит, до начальника охраны. Без его разрешения не велено пущать на мост. Увидят в камеру на столбе — будет худо и мне и вам.
Начальник охраны оказался мастером компромиссов. Фраза дня: «На мост я вас пустить не могу, но если поедете не по мосту, а рядом — мешать не будем».
Не вопрос, едем рядом. И трофийных штурманов выгуляем и охране кино в камеру покажем. Михаил — признанный мастер топтания колеи идёт первым, вслед за ним ползут все остальные. Вышло, в общем-то, довольно быстро и даже интересно.
Вырвались на дорогу, ведущую в горы и самую гущу тумана.
Туман жутко плотный и осязаемый. Такое чувство, что ещё чуть-чуть и нас этим молоком прижмёт к земле, разотрёт по склону как жуков.
Но обошлось, не раздавило. Правда, видимость обрубило моментально. Только что видели переднюю машину… ррраз … свет выключили, и вокруг белое марево сгустилось. Ехать в таких условиях по горам интересно, красиво, но боязно. Хорошо, что хоть вешки вдоль дороги стояли, хоть какой-то ориентир. В белом-белом тумане по белому-белому снегу накатана белая-белая дорога.
Кончился туман также внезапно, как и начался. Граница чёткая: тут темно и мрачно, а тут солнце, горы и красота.
Красота не простая, а сногсшибательная. Заходящее солнце, горы, остатки тумана — замечательные декорации, чтобы завершить поход.
Желающие поглядеть-покрутить панорамы в хорошем качестве — велкам по ссылке на страницу Влада.
Ну что, вроде отпустило? Куда дальше-то едем? Начинаем вертеть головой в поисках интересного. Такс…. Значится… Полярный Урал… ледник Романтиков …
О, какие-то постройки на горе притаились. Может, глянем, что это за горный шаолиньский монастырь?
Это какой-то странный монастырь, на парковке одни БелАЗы и ни одной души. Куда все подевались?
Наверное, все спустились вниз и там много всякого интересного. Подождите, мы тоже хотим!
Начинаемся спускаться вниз по серпантину. периодически из-за поворотов выскакивают БелАЗы. На скользких участках стоят трактора, чтобы эти самые БелАЗы страховать.
Вот мы и внизу. Круглая поляна, дырка в горе и снова ни одной души. Только собаки габаритами с малолитражку в окна заглядывают.
Выйти осмотреться? Нет уж, спасибо.
На лай собак из горы вылезла чёрная кракозябра. Вылезла, высыпала ковш руды в кучу и юркнула обратно. Наверное, не привыкла к солнечному свету, глаза болят.
Пока наиболее рукастых из нас не завербовали в шахту эту самую кракозябру обслуживать, а наиболее вкусных не сожрали собаки, выбираемся обратно.
Очевидное наблюдение — лезть вверх гораздо сложнее, подъёмы довольно крутые, местами скользкие.
Лезем на пониженной передаче… ХРЕНАКС!!!… выбивает понижайку и машина оказывается на нейтрали, подвластная лишь силе тяжести. Снизу сразу долетел звук дружно облизывающихся собак. Вспомнив добрыми словами инструктора в автошколе, стартуем с ручника. Не зря горка была моим любимым упражнением, ой не зря.
Выбрались из ямы, а нас уже ждут.
— Здраааавствуйте! А мы вас тут ищем. Куда это вы лазили, зачем?
— Да мы как бы туристы, в тумане потерялись. Едем-едем, Полярный Урал смотрим, хренакс — дырка в горе. Но мы руду не воровали, нам она без надобности.
— 🙂 Да нам тоже на руду как-то пофигу. Служба охраны биоразнообразия. Был сигнал, что три УАЗика перешли реку и скрылись в горах. Чё вы в охраняемой зоне-то забыли? Тут так-то что-то типа заказника-заповедника.
— Не со зла мы. Табличек нет, вот мы и заехали. Из биоразнообразия только собак и кракозябру видели, но они сами кого хочешь обидят.
— Ехайте отсюда, мужики. А то не ровен час охрана рудника приедет. Одна смена вас пропустила, а для второй вы можете стать реально сюрпризом.
— А где тут можно на ночёвку встать, где тут биоразнообразие победнее и перегароустойчивее?
— Давай за нами.
И привели нас на поляну. Шаг дальше — заповедно-заказник и нельзя, а тут, если аккуратно, можно. А мы и не в обиде. Место красивое, тихое, а главное — разрешенное. Встали на ночлег.
В темноте строили планы обратного блицкрига. Большинством голосов решили, что нас должны, ну просто обязаны пустить по мосту. Основной аргумент — если не выпустите, мы тут ещё неделю будем кататься, от скуки весь рудник споим и вообще…
Вот наступит утро, мы системе покажем!
И вот оно утро, вот мост и шлагбаум на замке. Нам велено не выёживаться и снова лезть под мост. Подоспевший начальник охраны дал понять, что на наши дерзкие ультиматумы у него припасены ассиметричные ответы, и вообще, надоели мы им… ужас как надоели.
Эх! Революции не получилось. Бездушная система снова победила, но мы им обязательно… да ладно-ладно.. лезем под мост…
Сюрприз! Вчерашняя колея знатно подтаяла, снег сел а выход из реки довольно крут. Надо искать что-то тяжёлое на берегу и цеплять лебёдку.
— Можно мы за мост залебедимся?
— Нельзя!
— А за столб, на котором камера висит?
— Нельзя!
— А можно мы КамАЗик остановим на минуточку? Вжик, и выдернет.
— Нельзя!
— Ну а вооон тот мусорный бак-то можно тросом подцепить?
— Можно, он к нам не относится.
Собрали все удлинители, стропы, верёвки и резинки от трусов. Обмотали контейнер с мусором — вроде держит, хорошо к земле примёрз. Вытянули первую машину, потом остальных. Свобода!
И валим отсюда, валим! Теперь уже каждый километр приближает нас к дому.
Въезд на предпоследний зимник «Салехард — Лабытнанги — Мужи — Азовы — Теги — Приобье». Стоп! А чего это верёвка поднята? А чего это нам в окно руками машут?
Продолжение следует…
Список статей о поездке:
1. Мой первый зимник.
2. Цинга в Нижневартовске.
3. По зимнику вдоль полярного круга.
4. Набег на Лабытнанги.
>>5. Туманный Полярный Урал.
6. Дорога домой. Метель на закрытом зимнике.
7. Сколько стоит банкет? Статистика по поездке.
8. Видеофильм о поездке.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий