:::: MENU ::::

Самодельное вяленое мясо — закуска для посиделок и еда для путешествий

6-Внедорожная кулинария

Самодельное вяленое мясо — закуска для посиделок и еда для путешествий

Проблема питания в путешествии у меня стоит весьма остро, и какого-то равновесия я пока не достиг. То закупишься гречкой-макаронами и страдаешь по десерту, то возьмёшь одних конфет и трясёшься над каждым куском тушёнки. А когда дело доходит до закуски под горячительное — вообще труба. Чипсы искрошились, гренки жарить лениво, сухарики сожрал во время доездинга прямо за рулём. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня я представляю на ваш суд самодельное вяленое мясо.

самодельное вяленое мясо

Что надо сделать? На самом деле — сущие пустяки.

Рецепт прост!

1. Покупаем свинину, например, окорок.

Стараемся, чтобы кусок был весом 1-1,5 кг и содержал как можно меньше жира.

мясо для вяленой свинины

2. Обрабатываем мясо, максимально срезая жир.

Жир нам не нужен, он, зараза такой, совсем не вялится и может прогоркнуть.

вяленая свинина

3. Обваливаем мясо в крупной соли.

Стараемся, чтобы этой соли на куске было МНОГО, очень МНОГО. Помещаем кусок с солью в пакет и кладём в холодильник на сутки. Если выделился сок, а такое бывает почти всегда — сливаем его, при этом желательно повторно облепить солью. Я это делаю за сутки три раза.

вялим мясо самостоятельно

4. Моем мясо под холодной водой, споласкивая соль.

Протираем полотенцем, промакиваем чем-нибудь типа бумажных полотенец. Внимание, туалетная бумага промакивает хорошо, но, зараза такая, прилипает кусочками. Сухие куски раскладываем на какую-либо решётку (чтобы воздух обдувал со всех сторон) и ставим ещё на сутки в холодильник обдуваться.

мясо для сушки

5. Обдутое мясо натираем и облепляем специями.

Стараемся, чтобы слой был равномерный и толстый. Какими специями — по вкусу.
Вот этот кусок я облепил смесью острого и чёрного перца. Причём с остротой не угадать. Когда получается люто остро, а иногда в тех же условиях выходит слабоострый, почти диетический продукт

специи для вяленого мяса

… а этот кусок обработал той же смесью перцев, молотого лаврового листа (офигеть! бывает молотая лаврушка!) и прованских трав.

вяленое мясо в специях

… а тут только прованские травы

вяленая свинина со специями

6. Оборачиваем куски марлей

и туго-туго перетягивает шпагатом (ну или если вы, как и я постоянно забываете шпагат в гараже — медицинским бинтом). Получаются мумии. Шпагатом в 100500 раз ловчее, удобнее и качественнее.

как завялить мясо

7. Развешиваем мумии в продуваемом месте.

Желательно выбрать местечко без прямого нагрева и солнечных лучей.

вялим мясо дома

8. Висит мясо так три недели. Терпим.

Можно и четыре недели терпеть. За это время мясо теряет до половины веса, верёвки ослабевают.

вяленое мясо своими руками

9. Через три недели можно пробовать.

Бежим за пивом. Берём, чтобы потом снова не бегать, кегу, а лучше две. Под самодельное вяленое мясо взять меньше — преступление.
Разворачиваем мумии. Не сильно аппетитно?

домашняя вяленая свинина

А если разрезать?

Настоящий нажористый гемоглобин-протеин!

вяленая свинина

В общем, пива под самодельное вяленое мясо можно выпить в три раза больше обычного. Продукт опробован в поездке на Алтай, свежая партия готовится к поездке на Южный Урал. Хранится завёрнутым в бумагу.

Приятного аппетита!

Upd. Эксперимент показал, что корейка вялится лучше окорока. Жира меньше, куски получаются красивее, элегантнее. Хорошие порционные куски. Один кусок, бывший килограмм сырого мяса, самое оно посидеть вечерок.

вяленая корейка
Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.