Маслице, маслице… Пробуем масло RAVENOL
«Маслице, маслице. Азохен вей! Не было бы маслица — помирай, еврей»! — поётся в старой блатной песне. Может быть сто лет назад в Одессе-маме так и было, но сейчас, во время непростой экономической ситуации плохо спится не только сынам Израиля (у них-то, судя по всегдаправдивой неполживой народной молве, всё хорошо), но и обыкновенным автотуристам.
Рука помощи протянулась откуда не ждали, аж из Германии. И рука эта была наша, волосатая, православная, из Ростова-на-Дону. Может быть они как-то опознали во мне, сибирском валенке, земляка с корнями из Шахт, может быть мои псевдо-эпические похождения по дорогам общего пользования им понравились, но, так или иначе, ещё зимой в личку постучался Главный Начальник компании RAVENOL с предложением сотрудничества, дружбы и вообще.
Где-то полгода я ломался как девочка, но после очередного ТО плюнул на честь неподкупного блогера и решил потерять невинность в обмен на ништяки.
Блудного сына приняли и сразу направили на сайт RAVENOL формировать список хотелок при помощи автоматической системы.
Оказалось, что система вообще не в курсе существования Патриотов до 2009 года. Ну и ладно, мы-то знаем, что там ничего толком не поменялось.
Система относительно неплохо, с учётом ёмкости агрегатов подобрала пакет продуктов, начиная от моторных масел, заканчивая тормозухами и трансмиссионками.
Потом было заключение договора и томительное ожидание доставки. Пришло всё очень и очень во время, машинка как раз ждала на подъёмнике в рамках подготовки к Южному Уралу.
Посылка получилась знатная. Впервые увидел в одном месте годовую потребность Патриота в смазочных материалах. Даже флажищще 2*3 дали. Надо думать, куда вешать.
Настало время заливать. Сразу приятный бонус — длинная пиписька у маленькой канистры RAVENOL — это заливная трубка, которой нет у дешёвых марок. И даже в дорогих она часто не такая большая.
В процессе заключения договора выяснилось, что RAVENOL-у все эти блоггерские «спасибки» и ссылочки не сильно-то и нужны. Нет, оно конечно приятно, но главное, что будут требовать — технический отчёт. Отчёт… Ещё один отчёт к концу года. Ну да ладно, нам не привыкать. Зато стало гораздо интереснее, появился научно-исследовательский задор, почувствовал пользу от всего этого дела.
Исходя из этого, сразу формулирую свои личные критерии полезности тестируемых продуктов. На это буду обращать внимание, эти параметры буду контролировать.
1. Моторное масло выбрал синтетику 5w40. До этого в двигатель лил без разбору кучу всего: Кастрол Магнатек и Эдж, Шел Хеликс, Лукоил 10w40, Газпром 10W40 и даже редкое у нас Q8. Для себя понял, что дорогое масло может работать 10 тыщ километров и даже чуток больше, а дешёвое дохнет на 7 000, практически не завися от понтов производителя. После этого пробега двигатель меняется на глазах. Работает жёстко, датчик давления масла начинает пугать малыми значениями.
Отсюда и критерий для Равенола. Сколько отходит до субъективного ощущения «всё, бобик сдох»?
2. Масло в коробку выбрал синтетику 75w85. Очень грамотный выбор. Именно такое и написано на самой коробке, которая у нас корейского производства. Когда покупал машину, передачи (даже первая) переключались одним пальцем, но после первой же замены этот эффект ушёл навсегда. Первая втыкается через третью, остальные лучше, но зависимость от масла сильная. Лучше всего пошёл корейский же ZIC.
Буду считать масло хорошим, если оно догонит ZIC. Если вернётся лёгкость первой передачи, буду считать его божественным.
3. Масло в мосты выбрал синтетику 75W90. Обычно такую вязкость и лил. Был небольшой опыт по 75w140. Очень понравилось, но хапнул воды по дурости и больше жабу на такое дорогое масло раскрутить не смог. Кусаю локти, что не заметил у равенола такую вязкость. Ну ладно, будем пробовать то, что есть.
В последнее время на Q8 задний мост начал гудеть, особенно на горячую. Не сильно, но бесит. Удовлетворюсь, если на равеноле он гудеть перестанет.
4. Масло в раздатку предложили такое же как и в мосты, хотя у нас она нереально всеядная. Иногда жаба советует залить советский ТАД-17, но я старательно эти мысли от себя гоню.
С раздаткой как раз намечаются проблемы. После внедрения 2,8-кита от Иж-Техно, появился противный вой.
Вернее, косяк обнаружили ещё до сбора раздатки. Мастера с опытом сказали сразу: «Будет шуметь. Сильно.»
Спецы Иж-Техно это видео посмотрели и вынесли вердикт: «Так проверять нельзя. Сначала соберите, а потом жалуйтесь».
Собрали. Жалуюсь! Звук никуда не делся. Стали поступать советы и утешения. Ты, уж, покатайся, может, приработается.
В общем, пока для прикатывания залил 75w140, он густой, шумит не так сильно. Через 500 километров залью равенол.
Буду рад снижению шума от бракованного (скорее всего, что уж тут морщиться) комплекта.
5. Антифриз залил тоже какой-то хитрый, но даже по этому относительно простому поводу есть что наблюдать.
До этого лил всякую ашано-каку зелёного цвета. Эта кака регулярно давала осадок, забивающий долбанный восьмёрочный краник отопителя. Жили краники от силы 3-4 месяца, а потом клинили в отрытом положении из-за каких-то пескообразных отложений.
Такая печаль и вынудила меня внедрить под капот адический колхозище в виде сантехнического крана. Ну мочи нет ехать летом с поступающим антифризом. Включишь поток вниз — жарятся ноги, направишь вверх — загорает морда.
Надеюсь, что с равенолом краник будет жить долго, а я — счастливо.
6. В гидрач насоветовали Декстрон 2. Тут я оказался совсем некомпетентным и возразить не смог. Зато смогли возразить на сервисе. Говорят, что в Патриот надо лить Декстрон 3. Кто прав, жду совета от соображающих людей?
7. В омывайку отхватил концентрат с названием, совершенно непроизносимым для простого русского парня. Тут я немножечко мажорю. Пока все на лето заливают воду, я уже второй сезон добавляю концентрат от ЛиквиМолли. В принципе, неплохой концентрат, но с особо жирными мухами он как-то не сильно дружит. Попал как-то весной под стаю майских жуков. Вода с ликвимолью тупо размазала белый непрозрачный слой жира по стеклу. Пришлось останавливаться и оттирать бытовым Мистермускулом.
Будем посмотреть на Ravenol-овский. Как он ко всяким жужикам?
Также смерчем пронёсся по каталогу с химией и всякими сопутствующими товарами. Набрал тормозухи, очистителя ржавчины, силиконовых смазок, конкретно затарился расходниками для катера и бензопилы.
Для всего этого критерии сформулировать непросто, но буду пристально наблюдать.
P.S. Хотите, стать моим Партнёром, хотите чтобы мы протестировали ваш продукт — пишите, звоните, присылайте. Хорошую вещь — похвалим и закуркулим, плохую — поругаем и сломаем.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий