Старый Добрый Южный # 1. Набор высоты
Ну вот, друзья, революция сольная поездка на Южный Урал, о необходимости которой говорили большевики шило и мотор в одном месте, совершилась. Наш экипаж дома. Живы-здоровы, машина исправна. Фотки благополучно пролюблены, оплаканы, спасены, обработаны. Можно начинать бомбить медиаполе.
Если вам не нравятся длинные поездки из-за того, что до красивых мест с буераками нужно много пилить по скучной трассе — скатайтесь в Курганскую область. И раньше-то дорожка была не ахти какая, но в этом году её решили тотально и безвозвратно отремонтировать. Расковыряли всё, вообще всё, совсем всё.
Обыкновенная федеральная трасса превратится для вас в что-то типа ралли Дакар. Только скачешь ты не по барханам, а в качестве соперников не команда КамАЗ, а гружёные фуры и спецтехника. Вот доделают, будет сказка, но этим летом я участок Ишим-Курган проходил дольше, чем Новосибирск-Ишим.
Хорошо, что был в машине один. Это позволило без вреда для женской и детской психики выдумывать новые конструкции, подпадающие под ФЗ № 116 от 22.06.2007. Но не без вреда для кармы…
Только глупец может чувствовать себя в безопасности, нарушая закон в чистом поле. Спецслужбы бдят. Трепещи, сквернослов-нарушитель!
Лавируя между очередными ямами, поднял колёсами какую-то не иначе как чекистскую железку. Снизу послышался «БаааааМ.», и эта зараза снайперски срезала мне угольник вывода сапуна из заднего моста. Ой, плохо. На дороге пыль, на Урале броды. Надо что-то делать. Достаём мусорный пакет, тряпку, синюю изоленту и накладываем на дырку компрЭс.
Вещь, как показала практика, очень надёжная. Десятки бродов и сотни километров грунтовок, а масло чистое. Может быть, не возвращать сапун? Подновить изоленту и оставить так. А чё, блин, ему будет?
Размышления о половой ориентации конструктора, расположившего сапун на траектории летающих железок, подпортило карму вконец. Уже на подъезде к Кургану стал отваливаться резонатор. С одной стороны, сам виноват, не надо было его загибать на Алтае. Но Урал бы мог и перетерпеть, отвалиться дома.
Ищем в деревне сварщика, ну хоть какого, хоть плохонького. Но нашёлся Мастер, Мега-Сварщик, Главный Сварщик Вселенной, который поглядел-поглядел на убитый резонатор из китайской фольги, да и выкинул его в кучу с металлом. Из этой же кучи на свет Божий был извлечён старый огнетушитель. Ну а результат вы видите не фото. Можно начинать завидовать.
Красуясь обновкой, погнали к горам. За Челябинском впервые в жизни попал на автомагистраль. Это же какой кайф, можно ехать 129 и тебе ничего не будет. А ещё можно пугать жену звуками со специальной звуковой полосы, тоже первый раз столкнулся. Вещь клёвая, однозначно. Разбудить на скорости может и не разбудит, но на скользкую обочину с затупа не залезешь.
Отмахали от Челябинска километров пятьдесят и на горизонте появились горы. Теперь не заблудимся, нам туда.
Если вы не были на Урале и «ну у меня же нету люто подготовленного джыпа на портальных мостах и ЭБУ под крышей» — обязательно прокатитесь хотя бы по трассе Уфа-Челябинск. Очень и очень красивая трасса. Просто протошнить за фурой и то интересно, даже с асфальта съезжать не надо.
Перевалы, конечно, не алтайские, но, как мне показалось, более затяжные. А с учётом гораздо большего траффика, над каждым спуском-подъёмом стоит постоянный запах палёных тормозов-сцеплений. На Алтае такого не замечал. Ну подпалишь по глупости колодки, будешь сам нюхать. А тут это повсеместно из форточки дует. Сначала подгонялся, останавливался, принюхивался, но потом привык и забил.
Первой точкой нашего маршрута была старинная Порожская ГЭС. Долго думал, а может не стоит туда ехать, ну что там внедорожного, ну что там интересного? Но крюк был не большой, да и график движения требовал где-то потупить — поехали.
Пожалеть, конечно, не пожалели. Объект интересный и заслуживающий посещения, но я всегда бешусь, когда под ногами у людей лежат деньги, а они их почему-то не поднимают.
Вот, например, порожская ГЭС. Объект весь из себя исторический, интересный и напичканный вещами, про которые можно говорить и говорить.
Одна дамба чего стоит. Вы каждый день видите дамбу (ну и прочие здания) из дикого камня? Я — в первый раз. Я даже на перевалах пирамидки не складываю, они у меня разваливаются нафиг. А тут цельная дамба, на неё вода давит. Мои туристические уши ждут, когда в них наговорят всякого интересного про эту дамбу.
Или вот эта вагонетка. Чего это она стоит мусор-мусором? Выгреби говнище, поставь/подвесь так, как она стояла/висела при жизни. Даже стены красить не надо, они уже из клёвого камня.
Сарай чего закрыли? Ааа… Там говнище до потолка. Ну да, тогда надо закрыть.
В общем, остаётся просто походить вокруг, посмотреть на дамбу, на водосброс. Благо, это всё доступно и красиво.
Не окупится, говорите? Народу мало? Народу-то как раз много, ходят толпами. Пока мы слонялись вокруг да около, машины на парковке обновились все. Плюс, на базу рядом со станцией разгрузился мега-автобус с туристами.
Попив чайку и помыв лапы перед дамбой, полетели в сторону урочища Карелка, или, как его местные называют, Лазурного Озера. Озеро это не простое, да и не озеро совсем, а затопленный карьер. А где есть карьер, там есть отвал, и разведка докладывает, что с отвала вид на озеро самый-самый. Лезем проверять.
Залезли довольно легко, зайдёт любая машина. Перед вершиной есть какие-то небольшие буераки, но в них можно и не соваться, а припарковаться в ёлках.
Виды оттуда и в правду оказались хороши. Фиг ли, первая высота на Урале взята, мы выше ёлок!
Что делать на верху? Особо-то и нечего. Вода близко, но искупаться не сбегаешь. Ходить-бродить толком не где. Надо спускаться вниз. Тем более отдыхающие почти все свернулись и поехали по домам, а скоро будут давать режимный свет.
Да, режимный свет для телефонокамеры. Не, ну вы хорош ржать, а! Реально лучше получается.
Толи на режимный свет, толи на газовую лампу налетели какие-то крылатые муравьи. Муравьи это или нет, я не знаю, не орнитолог. Назвал просто «тупые насекомые». Чего налетели — не понятно, ползают и не кусают — странно, улетать не хотят, рефтамида не боятся. Одно слово — тупые.
Выпив контрабандного казахского пива под вяленое мясо, завалились спать. Это была наша первая сольная ночёвка в путешествии.
На утро снова давали правильный свет и это здорово. Жена готовит кашу, собирает лагерь, а ты бегаешь с телефоном по кустам и камыши снимаешь. Всем легкотрудникам на заметку.
Продолжение следует…
Список статей о поездке:
>>> 1. Набор высоты (порожская ГЭС, урочище Карелка)
2. На Мамбет через задницу.
3. Джунгли зовут (срезаем дорогу от Мамбета до В. Авзяна)
4. Шатак его растак!
5. Инзерские зубчатки или тоска по квадрокоптеру
6. Снижаемся (хребет Нурали, озеро Зюраткуль, статистика по поездке)!
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий