Каленые яйца. Привет автотуристам от ямщиков
Продолжаем расширять типовой рацион автотуриста экзотическими, но элементарными в приготовлении припасами. Сегодня в программе каленые яйца — это такой древний пищевой продукт, своего рода привет туристам современности от «бродяг» прошлых столетий.

Если погуглить фразу «калёные яйца», легко узнать, что «этот продукт был раньше популярен… незаслуженно забытый … ели путешественники … ямщики … брали в дорогу … долго не портится». Эти слова в различном сочетании таскаются с сайта на сайт, но более конкретной информации почти нет, да нам и не надо. Технология простая, температура прокалки кое-где попадается.
Продукты, которые долго не портятся нам нужны в ассортименте! На одной тушенке всю Монголию не проедешь, через неделю в горло не полезет. На север надо что-то брать, чтобы в пурге себя радовать…
Пробуем воспроизвести эти самые каленые яйца в духовке
Идём в курятник, сапожищами распинываем куриц и снимаем с гнёзд нужное количество яиц. Если не хватает — ставим пернатых на счётчик, это теперь их проблемы, пусть к утру выполняют план.
Если такие методы не про вас — просто покупаем в магазине, но это вариант для слабаков.
Прикидываем, сколько нам надо продукта, добавляем ещё столько же на «сломать/потерять» и варим. Вкрутую.

Варёные яйца складываем в какую-нибудь пригодную посудину и отправляем в духовку, прогретую до 120 градусов.
Да, яйца можно не взвешивать, если вы не учёный с деформацией личности, и вам не нужна кривая потери массы.
В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.


В духовке яйцам жарко. В духовке яйца потеют. Сквозь поры выделяются капли жидкости, которые при испарении оставляют на поверхности прикольные «веснушки».



В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.
На фотках расположены яйца, калёные 1-2-3-4-5 часов.


Меняется цвет, белок становится темнее. Трещины, если таковые появились при варке, дают красивый узор.
Меняется консистенция, белок становится более упругим/резиновым, а желток более рассыпчатым, но плотным.
Меняется вкус, к привычному вкусу варёных яиц добавляются нотки «кофе с молоком» и чего-то жареного.
Ничего неприятного нет, от слова «совсем». Нет ни во вкусе, ни в запахе.
Подозреваю, что храниться эти каленые яйца могут неделями, в этом вопросе я солидарен с интернетом.
Более того, мы эти самые яйца нормально испытали в поездках. Брали с собой в поездку в Заполярье. Брали на Южный Урал. И зимой, и летом — отличная штука для перекуса.
В общем, неплохое получается дополнение к вяленому мясу.

Приятного аппетита!
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий