:::: MENU ::::

Калёные яйца. Привет автотуристам от ямщиков

6-Внедорожная кулинария

Калёные яйца. Привет автотуристам от ямщиков

Продолжаем расширять типовой рацион автотуриста экзотическими, но элементарными в приготовлении припасами. Сегодня в программе каленые яйца — это такой древний пищевой продукт, своего рода привет туристам современности от «бродяг» прошлых столетий.

каленые яйца

Если погуглить фразу «калёные яйца», легко узнать, что «этот продукт был раньше популярен… незаслуженно забытый … ели путешественники … ямщики … брали в дорогу … долго не портится». Эти слова в различном сочетании таскаются с сайта на сайт, но более конкретной информации почти нет, да нам и не надо. Технология простая, температура прокалки кое-где попадается.

Пробуем воспроизвести.

Идём в курятник, сапожищами распинываем куриц и снимаем с гнёзд нужное количество яиц. Если не хватает — ставим пернатых на счётчик, это теперь их проблемы, пусть к утру выполняют план.
Если такие методы не про вас — просто покупаем в магазине, но это вариант для слабаков.

Прикидываем, сколько нам надо продукта, добавляем ещё столько же на «сломать/потерять» и варим. Вкрутую.

шаг 1 - варим яйца

Варёные яйца складываем в какую-нибудь пригодную посудину и отправляем в духовку, прогретую до 120 градусов.
Да, яйца можно не взвешивать, если вы не учёный с деформацией личности, и вам не нужна кривая потери массы.
В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.

сколько весит яйцо, просто любопытно

В духовке яйцам жарко. В духовке яйца потеют.
Сквозь поры выделяются капли жидкости, которые при испарении оставляют на поверхности прикольные «веснушки».

калим яйца в духовке прокаливаем яйца в духовке каленые яйца готовы

В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.
На фотках расположены яйца, калёные 1-2-3-4-5 часов.

рецепт каленых яиц готовим каленые яйца

Меняется цвет, белок становится темнее. Трещины, если таковые появились при варке, дают красивый узор.

Меняется консистенция, белок становится более упругим/резиновым, а желток более рассыпчатым, но плотным.
Меняется вкус, к привычному вкусу варёных яиц добавляются нотки «кофе с молоком» и чего-то жареного.

Ничего неприятного нет, от слова «совсем». Нет ни во вкусе, ни в запахе.

Подозреваю, что храниться эти каленые яйца могут неделями, в этом вопросе я солидарен с интернетами.

В общем, неплохое получается дополнение к вяленому мясу.

Приятного аппетита.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.