За Полярный 2017. # 2. Небо в огне
Под бодрое и радостное настроение, с осознанием, что «вон он север, наш любимый север», добрались до Тазовского. Тут должен был закончиться асфальт, тут должен был закончиться бензин, тут должны были начаться тяготы, невзгоды и приключения. Тут, если мы будем себя хорошо вести, должны показать северное сияние.
Хотели тягот и невзгод ? Получите, распишитесь. Газовая заправка сломалась N дней назад и вы, ребята, попали на 90 литров голубого топлива. Это несколько пошатнуло наши надежды дойти до Гыды. Нет, надежда-то оставалась, но сухой расчёт показывал, что мы это сможем сделать только при расходе 24-25 л на сотню. Будет хороший лёгкий зимник — хватит топлива. Будем рубиться — хватило бы до Антипаюты…
Решив, что до Антипаюты нам топлива точно хватит, вышли на зимник. Решение остальных головняков оставили «на потом». Мы же едем отдыхать, нафига голову парить? Будет проблема — будем решать.
Первые километров сто зимника оказались просто шикарными. Не все проспекты нашей страны могут похвастать такой шириной и качеством покрытия. Обычно про такую дорогу говорят: «Хоть боком едь».
Оно и понятно, зимник идёт до крупного месторождения, обслуживается серьёзными ребятами на серьёзным машинах.
С таким раскладом мы и до Гыды дойдём, и где-нибудь рядом с ней покататься сможем. Сказка, а не дорога.
Но всё оказалось не так просто. Шикарный автобан упирался в месторождения, и в Антипаюту его никто не топтал и топтать не собирался.
Осознание этого факта пришло нам тогда, когда трек товарища Еликова (да хранят его северные духи) свернул с зимника и ушёл «куда-то туда».
Впереди виднеется посёлок нефтяников, но нам туда не надо.
Ясно. Где-то мы пропустили свёрток на другой, менее заметный зимник. Начинаем разворачиваться и в сумерках искать что-либо похожее на дорогу, идущую на север.
Нашли! Нашли!
Похоже, тут до последней метели проезжала техника.
Похоже, нам туда.
Но в сумерках передвигаться по такой пакости практически нереально. И полбеды, что след сильно заметён. Контраста почти нет, куда ехать — не понятно. Делаем чайную паузу, чтобы солнце село основательнее и можно было работать при свете фар.
Действительно, в темное время идти гораздо проще. На высоких участках зимник отлично просматривается (см. фото), а в низинах… В низинах будем выгонять штурманов, чтобы протаптывали ножками.
Только это всё в теории. На практике наши телодвижения были гораздо смешнее, если глянуть со стороны. Залетели в низинку, потеряли след, как слепые котята потыкались кто куда, попадали в разные стороны от зимника, прилипли. Вот теперь-то можно и штурманов выпустить, пусть копают.
Копать оказалось бесполезно, уж очень глубоко. Начали использовать всё оставшееся снаряжение, включать логику и смекалку.
Одну машину подняли джеком, провели до твёрдого по тракам. Хорошие, очень хорошие экспериментальные траки выдал нам на растерзание магазин 4x4Travel, жалко было по приезду отдавать обратно. Однозначно, вещь!
Вторую и третью машину подтянули поближе лебёдкой, добавив пару удлинителей, а потом выдернули динамикой. Обзор такелажа от компании Tplus, кстати, тоже скоро будет. Испытали буквально каждую позицию, от шакла до строп, от стяжки груза до тросогасителя. Есть что сказать.
Собравшись в кучу на твёрдой поверхности, держали совет и решили, что больше так делать не будем. Двигаться будем медленнее, осторожнее и вообще завтра.
Ну а пока — всем спать. Хотя, какое тут спать. На небе включили настоящее северное сияние. Достойная награда за труды.
Утром оказалось, что ночные приключения были связаны с единственной на всём пути большой и протяжённой низиной. Такое чувство, что туда сдувает снег со всей тундры, а в других местах его по ступицу.
Ехать можно, если осторожно. Местами нормальная камазовская колея. Напяливаешь на неё УАЗика и потихоньку ползёшь, пока тебя куда-нибудь не стащит, или пока на мосты не сядешь.
Если сядешь — ори в рацию. Предыдущая машинка вернётся и поддернет.
Спросите, кто поддёрнет первую машину? А она как-то сама… Где ходом пробьёт, где на мягких лапах протопчет, ну а где и всех штурманов с лопатами потребует.
Идём не быстро, но и не стоим. В таком режиме нам до Антипаюты и обратно точно топлива хватит. Хватит ли до Гыды? Уже маловероятно, но загадывать не будем. Зачем париться, когда кругом такая красота, когда можно заняться более интересными вещами.
Можно сбегать на «Самый Большой Тундровый Бугор», чтобы почувствовать себя выше всех на этой тарелке.
Можно встать на берегу замёрзшего озера и воображать себя Еликовым, отважно рубящимся через торосы Ледовитого океана.
Можно просто кайфовать, ходить друг к другу в гости и фотаться с флагом. Машины идут медленно, никто ни куда не торопится, можно всё успеть.
Проблемы начались с наступлением сумерек. Это уже закономерность, да? Добрые дневные духи сдали вахту и за группу шлангующих псевдо-экстремалов взялась нечисть из ночной смены.
Снизу, из под моей машины послышался звук. Что-то отчётливо тёрлось.
Любой УАЗовод со временем учится ранжировать звуки по степени благолепия: хорошие, ничего_особенного, плохие и очень плохие звуки.
Этот был какой-то средний между «ничего_особенного» и «плохим», с тенденцией перехода в «очень плохой».
Ныряем под машину, а там… лёд во всех его ипостасях и модификациях. Всё покрыто коркой, сосульками, с горячих агрегатов капает вода, валит туман.
Хватаем махонький молоточек и обстукиваем подозрительные места. Помогло.
Повторяется — обстукиваем — помогло.
Повторяется — обстукиваем — помогло.
Повторяется — обстукиваем — … не помогло…
Проблема. Хорошо, что до Антипаюты остались считанные километры.
Проходим сквозь посёлок, останавливаемся на зимнике до Гыды и заваливаемся спать.
Для тех, у кого есть ещё силы, кто ещё не спит — северное сияние. Потрудились — полюбуйтесь.
Стоит ли говорить, что я в тот вечер долго не мог заснуть. И причиной тому было не северное сияние, а некоторая недосказанность, оставшаяся с вечера.
Откуда идёт этот звук?
С чем он связан?
Сможем ли мы его устранить?
Утро вечера мудренее.
P.S. Продолжение следует.
Список статей о поездке:
Часть 1. Где начинается настоящий север?
>> Часть 2. Небо в огне — про северное сияние <<
Часть 3. Игры в Тулупова.
Часть 4. Возвращение на прямую… передачу.
Часть 5. Сколько стоил банкет? Статистика.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий