Такелажный пост
То, что в машине должна быть верёвка знает каждый порядочный автомобилист, ценящий своё здоровье, силы и нервы. Что пузотёроводам, что джиперам, что кемперостроителям правильная верёвка нужна просто позарез. Но где та грань, когда «верёвка из Ашана» становится полноценным орудием взаимопомощи? И как не превратить орудие взаимопомощи во всесокрушающее оружие?
Об этом я имею, что сказать.
Когда я уже купил машину, а опыта её эксплуатации ещё не купил, я искренне считал, что главное в веревке – усилие на разрыв. Держит веревка 10 тонн – выдержит и Патриота. Но что будет с Патриотом, если его дёргать стропой с упругостью как у стального прута? Ничего хорошего. Летающие рваные шаклы, гнутые проушины и, как самый-самый символ моей тогдашней рукожопости, лопнувшая с сухим треском стропа.
Одновременно с этим довелось использовать другие стропы, которые более опытные одноклубники называли «динамическими». Они, типа, тянутся и рывок получается мягкий, но сильный. Любой, кого выдёргивали динамикой, это подтвердит. А тот, кого выдёргивали несколько раз – бежит в специальный магазин и покупает себе такую же.
Не стал исключением и я. После очередной покатушки я, зажав деньги в потном кулачишке, побежал-таки и купил себе динамику. Как у всех. Белую. Китайскую.
Но прошлогоднее северное путешествие, когда нам пришлось стыковать весь такелаж, что был в распоряжении, и тянуться метров за сто до ближайшего якоря, показало, что этот аспект снаряжения надо усиливать.
Такая картина вообще не редкость. Одна стропа на узел затянута, другую об глушитель прожгли. Надо брать новые-фирменные.
Выбор пал на продукцию отечественной компании Tplus, что из Уфы.
Уфа, она вообще знаковый город для путешествующих УАЗоводов.
Слово за слово, е-мэйлом по столу. Списались, заинтересовали, пригласили поддержать, обещали протестировать и доложить результаты.
Красные фирменные сумочки забрал из транспортной почти перед самым стартом, настолько было много суеты. Но когда забрал, стало понятно, что ВЕЩЬ.
Пожалуй, не было человека, который во время нашего официального старта не поинтересовался бы «а что там»?
А внутри был следующий набор: тросогаситель, буксировочная стропа, удлинитель для троса, буксировочная стропа и пара шаклов. Всё от Tplus, всё ихнее.
Дополнительно к халявному набору я в местном магазине прикупил стяжек для груза этой же фирмы. Стяжек много не бывает. Пусть лучше останутся, чем штурман меня будет укорять, привязывая канистры чем под руку попадётся.
Первой испытали ГОСТированную буксировочную стропу Tplus, хоть и не предполагали, что вообще доведётся её разматывать. Сначала буксировали меня под Томском до места починки, а потом ещё и на севере до Нового Уренгоя километров двести пёрли. Стропа выдержала, мы тоже. Нормальная вещь, нареканий нет.
Аналогичный вердикт по отношению к тросогасителю и шаклам. Нареканий нет, нормальные вещи, работают как надо.
Удлинитель для троса вообще бесподобен. Очень хороший, лёгкий и удобный, надо докупить парочку.
Более тяжёлая судьба постигла динамические стропы. Их-то мы расчехлили не на асфальте, а на зимнике.
Динамик нам выдали три штуки и все разные: серия Secura на 9 тонн (дорогая, лёгкая, с максимальным удлинением) и серия Стандарт на 12 тонн и 14 тонн (более жёсткие и несколько шире-тяжелее). Нужно было сравнить, и не на полигоне, не на испытательном стенде, а в настоящих путешественских условиях.
Слева направо: 14 тонн, 12 тонн, 9 тонн.
А этих условий у нас было предостаточно. Снег, колея от КамАЗа, мороз, что ещё надо для нормальных испытаний?
Так вот, резюме про динамики. Хорошие, прочные. Убить ни одну не удалось, хотя дёргались, бывало, со всей дури.
Но стоит внимательно подходить к выбору нужной вам модели.
Стропа на 9 тонн работала отлично всегда и во всех условиях.
Стропа на 12 тонн была ощутимо жёстче, чувствовалось, что Патриоту не всегда хватает массы и разгона, чтобы её как следует натянуть.
Стропа на 14 тонн была явно избыточна для наших машин. Рывок жёсткий и менее эффективный, растяжение слабое. Штурманы предпочитали перецепить более «слабую», лишь бы не дёргаться 14-тонной. Её бы на более тяжёлый транспорт, на какой-нибудь Патрол с двумя силовыми бамперами, на лёгкий грузовичок типа ГАЗ-66. Вот там бы она заиграла. Но для Патриота – много.
Идеальной стропой мы большинством голосов признали 9-тонную из серии Secura. Она, конечно, дороже серии Стандарт, но работать с ней одно удовольствие. Тонкая и лёгкая, почти как удлинитель для троса, гораздо тоньше китайских аналогов, но тянется и дёргает – моё почтение. Один косяк у неё — ну оооочень похожа на удлинитель, такая же зеленая.
Почти на всех фотках из поездки мою машину украшает именно эта стропа, и я надеюсь, что жизнь её будет долгой и насыщенной на внедорожные подвиги.
В общем, спасибо компании TPlus за поддержку. Ну а прочитавшим этот текст – хороших дорог и качественного такелажа.
Будут вопросы — задавайте.
Будут комментарии — пишите.
Хотите, стать моим Партнёром, хотите чтобы мы протестировали ваш продукт — пишите, звоните, присылайте. Хорошую вещь — похвалим и закуркулим, плохую — поругаем и сломаем.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий