За Полярный 2017. # 3. Игры в Тулупова
Наступило радостно-тревожное утро. Радостное — оттого, что мы дошли до цели, и уже сегодня двинем домой. Тревожное — оттого, что под машиной какой-то кусок металла яростно бился с другим куском металла. Предварительный осмотр показал, что открутилась гайка хвостовика, что на раздатке, и кардан елозит туда-сюда, пытаясь уйти на волю.
Только гениальность УАЗовских конструкторов не позволила этому железному дрыну нас покинуть! Барабан ручника упирался в лонжерон, издавая те самые скрежещущие звуки.
Источник звука нашил — хорошо. Но почему не включается прямая передача? Фиг знает! Затянем гайку, вдруг поможет.
Ну а если нет? Привяжем к ногам сенд-траки и пойдём напрямую к людям.
Короче, надо закрутить гайку, на морозе как-то не интересно. Как-то совсем не улыбается это делать на морозе. Найти бы гараж… тёплый… ну или без ветра.
Едем в посёлок. Там, как сказали местные чуваки на снегоходе, есть пожарная часть, а в ней — тёплый гараж.
Сейчас, поедем, только протокольное фото сделаем. Мы и зимник Антипаюта — Гыда. Видит Аллах, мы не сдались и не зассали. Просчитались немного с топливом, да и всё. Эх, была бы заправка в Антипаюте…
Посёлок Антипаюта встретил нас утренним туманом и выглядел из-за этого немного инфернально. Вначале даже подумалось, что ненцы над нами прикололись и никакой пожарки мы тут не найдём.
Но на севере, похоже, не принято шутить такими вещами. Сказали, что есть пожарка — значит она есть. Ищите и найдёте. Кружок-другой по сараям, виляние между домами и мы на месте.
Товарищи МЧС-ники вникли в трагизм ситуации и согласно своему лозунгу «Предотвращение. Спасение. Помощь», помогли предотвратить более серьёзные последствия и даже немного спасли моего штурмана, который на морозе под машину никак не хотел лезть.
Мне, вот счастье, места под машиной не нашлось. Отправился бродить по гаражу. Поглядите, какая красота живёт на севере. Таких пожарок, кстати, всего несколько штук на страну. Снять бочку, поставить кунг и вот он — идеальный транспорт покорителя севера.
Ну а после посещения тёплой уборной наша благодарность не знала границ. Надо было как-то проставиться, как-то отблагодарить коллектив спасателей.
Дать денег? Могут не понять.
Дать горячительного? Я принципиально стараюсь не благодарить горячительным.
Дать топлива-снаряжения? И то и другое наперечёт, всё нужное.
Как всегда выручил штурман. С воплем: «Наконец-то, настал этот час, я знал, что пригодится!» — он извлёк на свет Божий наволочку с кедровыми орехами, которые я ещё в Новосибирске запретил ему щелкать в машине. Пёрли, блин, за полярный круг, ведро орехов.
Вот это подарок, вот это от души. С учётом того, что там даже карликовых кедров не растёт, да с учётом сменного режима работы пожарных — однозначно вещь!
Но мы что-то засиделись. Кардан прикручен на своё законное место, остатки топлива залиты в баки, шмурдяк переупакован. Надо ехать. Тем более, что ближе к вечеру обещается пурга. Нормальная такая, на пару дней.
Пурга — это плохо. Нам сейчас нельзя стоять, у нас топливо только, чтобы двигаться. Надо до метели пройти хотя бы дикий зимник. Быстро, быстро, выдвигаемся.
Алгоритм прежний: берём КамАЗовскую колею — насаживаем на неё УАЗик — давим педальку — прём ажно 20 кмч, ажно волосы назад. Хорошо, когда перед тобой, тоже сваливая от метели, прошла колонна техники.
А в воздухе что-то начало меняться. Сначала по низу пошла позёмка. Аккуратно так пошла, даже толком колею не заметала. Просто горизонтальный перенос снега «откуда-то оттуда» в «куда-то туда».
Потом небо стало терять прозрачность и появилось неслабое галло. Красиво — жуть, не хуже северного сияния.
А потом то, что висело в небе, спустилось ниже и понеслось вдоль земли, постепенно нарастая.
В такое мы попали впервые. Красиво, докладываю я вам, невероятно. Захватывающе, но не страшно. Да, сложнее стало ехать, но не невозможно. Опять нас местные развели своим: «В метель ездить нельзя, оставайтесь в поселке». Паникёры. Можно, мы же едем.
И тут кто-то предложил не ехать до обслуживаемого зимника, а остаться на диком, чтобы завтра «ещё порубиться в пурге».
И как-то эту идею все поддержали… Ну а что, метель-то детская, совсем не страшная нам, суровым покорителям севера.
Ночью машину сильно шатало. Судя по звукам, куда улетел сенд-трак и канистра. Качало настолько яростно, что не хотелось просыпаться, хотелось поспать ещё, раз уж заботливая тундра качает люльку.
Проснулся лишь от голоса по рации. Кто-то отчётливо сказал: «Ну всё, мужики, нам пришёл песец».
Зачем песец? Кому песец? Топливо ещё есть. Жратва есть. Даже горячительное есть. Тут до песца ещё пурговать и пурговать!
Ан нет, пришёл, стервец. Стоит и смотрит, а на морде чётко читается меседж: «Вы когда дохнуть будете, двери не блокируйте».
И кто вчера был такой умный, что предложил остаться на диком зимнике? Вчера же была не пурга, а всего-лишь какой-то снежок едва падал.
Вот сегодня — пурга. Нормальная такая, с большой буквы «П». Как сейчас принято писать в соцсетях, П = пурга, или же П = придурки!
Еле передвигаясь нашёл сенд-трак и пулей забился обратно за руль. Видимости ноль, вообще ноль. Метров двадцать отойдёшь, и машины представляются просто тёмными пятнышками на фоне молока. Метров тридцать отойдёшь, крутанёшься с закрытыми глазами — можешь и обратно не дойти, уйдёшь куда-нибудь в бесконечность.
Пробуем завестись и поехать — бесполезно. Пилот сразу же теряет ориентацию. Закройте глаза и попытайтесь рулить — то же самое, только днём и при свете
В сумерках — та же самая песня. Дезориентация и чувство, как будто вся Вселенная несётся тебе в лобовое стекло.
Только ближе к вечеру появились шансы, что мы сможем двигаться. Солнце село и фары стали давать хоть какой-то контраст. Можно было попробовать найти зимник. Да и метель стала успокаиваться.
Дело пошло на лад. Потихоньку, шаг за шагом мы пошли в сторону людей, пока…
… пока не встретили колонну грузовиков, сопровождаемую КИА Сорентой. С горем пополам грузовики объехали и уже почти рванули дальше, как КИА стала упорно проситься с нами. Нет, не до самого посёлка, всего лишь до базы дорожников. Тут, типа, не далеко. Всего километров 20 по наглухо заметённому зимнику. Кстати, там и бензин может быть.
Делать нечего, взяли Соренту на буксир.
Как мы бились с ней дальше — это была отдельная внедорожная экспедиция.
Но мысль, что мы идём к людям нас как-то грела и поддерживала.
А вдруг и дорожников будет бензин? Приедем — узнаем.
А когда дорожники начнут топтать дорогу? Приедем — узнаем.
И с этими мыслями как-то проще было идти, но ровно до тех пор, когда не стало из первых уст известно: «Бензина у нас нет, а топтать зимник мы будем через сутки или позже, зависит от метели».
P.S. Продолжение следует.
Список статей о поездке:
Часть 1. Где начинается настоящий север?
Часть 2. Небо в огне.
>>Часть 3. Игры в Тулупова<<
Часть 4. Возвращение на прямую… передачу.
Часть 5. Сколько стоил банкет? Статистика.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий