УАЗ Патриот «Апофеоз романтики». Первая поломка
Свершилось, друзья! Патриот начал рассыпаться на части, о ужас, как на нём можно ездить! Надо срочно продавать это ведро, и покупать Тоёту, там такого не бывает, инфа 105%.
Еду я, значится, по городу, никого не трогаю. Вдруг из под капота как зарычит, как загыркает. Даёшь нагрузку — затыкается, бросаешь педаль на холостые — гыркает.
Диагноз ясен — какой-то подшипник хочет умереть. Только вот какой? Там, если приглядеться, ведро роликов, помпа, генератор, кондей, гидрач. Везде по подшипнику, а то и по два.
Как в том анекдоте: «Я понимаю, что это пёс мой, Шарик, ролик, но срать остановиться почему-то не могу».
Отчего, спросите вы? А оттого, что на прошлой машине за четыре года эксплуатации у меня ни разу не дох ролик, ни разу не рвался ремень. Вот вообще ни разу. Остальные Патроводы с ними мучились, искали хорошие образцы, вытачивали из алюминия, а я как последний пузотёр не мог даже обычный пьяный разговор поддержать
— Прикинь, иду на обгон, а ролик как заклинит, как закусит!.. Ну что я тебе-то рассказываю, у тебя же такое было?
— Нет.
— О_о ?
В общем, еду я на этом рычащем монстре к ребятам. По спине холодный пот. Не, не смейтесь, реально ролики жили по два года.
Встречают как родного, даже подъёмник освободили. Шутка ли, человек в телефон белугой воет, панику наводит.
Подходит мастер и непонимающе так на меня смотрит, типа: «Уж от кого-кого, а от тебя-то… долбаный ролик поменять не смог…».
Начинаю мазаться, что с новым бампером без ступеньки замена ролика натяжителя невозможна, да и вообще, там чего-то всё другое.
А оно реально другое, как там замена ролика проходит. Вспомним движок евро-2: снимаем воздушную бочку, встаём раком и начинаем минут 15 ослаблять натяжку ролика ключиком на 10 (ну или составлять полуметровый мега-удлинитель для головки). А оно не шибко удобно, ключик вечно куда-то упирается, ремень от гидрача мешает, комары кусаются.
Тут же — сказка. Скрутил вискомуфту, снял диффузор — вот оно, вот всё навесное. Три минуты с перекурами и старые ролики валяются на полу, а новые установлены на место.
Но это удобство можно дополнительно улучшить. Казалось бы, куда лучше-то, но совершенству предела нет.
Завод предлагает сначала открутить вискомуфту, а потом уже снимать диффузор, иначе он не вылезет, будет цепляться.
Мешает совсем чуток. На два пальца бы срезать.
Надо — срежем. Только не режьте по всему кругу, тогда диффузор потеряет жёсткость и будет вибрировать. Мешающее срежьте, а остальное пусть висит.
Срезали? Молодцы. Теперь вы можете сперва вынуть диффузор, а уже потом, как белый человек скрутить вискомуфту.
Но отчего же белый человек так грязно ругается? Ааааа… У белого человека нет специального тонкого ключика. Глупый незапасливый белый человек. Замена ролика без такого ключа — ад!
Слева — идеальный ключ
А где взять такое чудо слесарного инструмента?
Да в любом магазине. Называется «Ключ рожковый на 32. Тонкофрезерованный».
Шутка. Нету такого ключа в магазине, я проверял. Надо взять обычный на 32 и подогнать по месту на наждаке.
В общем, с почином меня. С первой поломкой, которая оказалась и не поломкой вовсе, а так… машина со мной познакомилась.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий