Какой расход у экспедиционника?
Сколько расходует топлива экспедиционник? Именно так звучит самый сложный вопрос, который вообще можно задать автомобилисту.
За сколько минут разгоняется до сотни, как усиливать крепления амортизаторов, где самое ржавеющее место — это всё тлен, пыль и шелуха, это не сложно.
Вы спросили — мы ответили.
Сколько жрёт экспедиционник, да и собственно любой автомобиль — это, блин, сложно.
Неопытный владелец внедорожника начинает что-то тереть про трассу и попутный ветер.
Неопытные и гордые владельцы малолитражек козыряют расходом по городу, и снова что-то про ветер.
Более опытные автолюбители понимают, что любой ответ на такой вопрос будет правильным и любой же ответ будет неправильным. Эти люди сразу ныряют в кусты и оттуда смотрят на спорящих.
Но мы — учёные, блогеры и автотуристы — не боимся взглянуть цифрам в лицо. Более того, для управы над этими подлыми цифрами у нас есть бортовой компьютер Мультитроникс и статистика почти по 85 000 километров пробега, доступная по секретной клавише.
Берём калькулятор и начинаем делить одну цифру на другую. Сколько же экспедиционник на базе УАЗ Патриот сожрал топлива и денег?
О-фи-геть! За 85 тысяч пробега мы сожгли более 13 тонн топлива.
Расход при этом составляет 15,5 литров на 100 километров.
Тут есть всё, и город, и трасса, и горы, и болота, и тундра, и даже маленькая пустыня. Это самая-самая средняя цифра, усредняющая лето и зиму, юг и север.
Соотношение «город — негород» лично у меня 25 к 75. Большую часть времени машина стоит на приколе, а если и ездит, то по неотложным делам, либо в путешествие.
Что будет с новой машиной, как будет кататься она — подписывайтесь и узнаете. Говорят, что эти новые Патриоты меньше жрут. Проверим. Пока цифры на БК довольно оптимистичные, но и машина полный полнейший сток.
Считаем дальше.
13 200 литров при среднебольничной цене в 32 рубля равняется 420 000 рублям. Много. Дорого.
Как быть? Логичный ответ — ставить ГБО.
Где-то 60 000 спустя в машину был имплантирован комплект 4 поколения от Ловато, что позволило экономить минимум по рублю с каждого километра. При цене установки около 30 000 рублей, такая переделка сначала быстро отбилась, а потом принесла столько же экономии. И это я считаю по минимуму, это в обычном режиме идёт рубли с километра. В поездках на север было так, что бензин постепенно дорожал, а газ дешевел, и разница по расходу между бензиновой и битопливной машиной была в 10 000 за путешествие.
Думаю, что не сильно совру, если скажу, что ГБО сначало отбилось, а потом наэкономило мне тысяч 50-60. Надо ли оно лично вам — решать вам. Лично мне надо.
Снова бросаем пальцы на калькулятор.
Время, которое машина находилась в заведённом состоянии — 2 419 часов.
Пробег 85 000 км. Средняя скорость — 35 км/час.
Воистину, автотуристы довольно неспешный народ.
Действительно, зачем спешить, когда вокруг такая красота!
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий