АвтоСиб-2017. Типа репортаж с выставки
Посетил вчера выставку «АвтоСиб АвтоТех 2017». Полезное это дело, ходить на выставки. На людей поглядишь, себя покажешь, всякие новинки пощупаешь. Плюс, имеючи большой опыт участия во всяких научных выставках и воркшопах, было дюже интересно, а как оно происходит на автомобильных? А ну как мы, учёные, варимся в собственном соку и не замечаем, что реальный сектор экономики ушагал семимильными шагами в навыке и методах представления товаров.
В принципе, было довольно интересно. Почему «в принципе» напишу в конце, но побродил с удовольствием. Были стенды, которые подошли к выставке в выдумкой и энтузиазмом. Я такое люблю и тащусь, когда встречаю.
Вот, поглядите, сразу видно, что у людей в компании, продающей погрузчики, есть выдумка.
Многие компании участвуют в Автосибе не первый год и заметно эволюционировали. Например, мои друзья из Сармат-а, ещё несколько лет назад экспонировали голые серийные ГАЗоны, но вовремя учуяли, что Газелью мало кого удивишь, и стали машины как-то готовить.
Много-то и не надо. Хорошего Соболя сложно испортить. Поставили силовые бампера, силовые пороги, лебёдочку с синтетическим тросом, рацию и… вуаля… Соболь начинает смотреться интереснее, а у стенда собирается народ, остро желающий поехать на нём на охоту.
С этой стороны пороги очень удобны и практичны…
…а вот слева большая часть порога нужна разве что для хай-джека.
Эх, как достроим экспедиционного Соболя, да как выставим его на АвтоСиб-2018. Всех порвём.
Ну а пока не достроили экспедиционного, можно прийти в салон и взять на тест имеющегося. Частникам на много не дадут, а вот на организацию могут и на недельку отдать покататься.
Если интересуетесь — реальный способ разжечь в себе желание сильнее, ну или охладеть.
Хотя… какой там охладеть! По капотом не чахлая бензинка, которую давали на тест-драйв мне, а самый настоящий Камминз, может быть даже и прошитый до 170 породистых лошадок. Сам бы купил, вот вам крест, но куда мне, бюджетнику!
Ладно, хватит про Соболь, пошли дальше по выставке гулять. Там же ещё много машинок, трамваев и вообще развлечений.
Буквально в двух шагах от ГАЗовского стенда можно получить «корочки» карщика. Проходишь экзамен и выдают. Честно-честно. Заполнил, вспомнил молодость, когда мы ночами между погрузкой-разгрузкой книг устраивали по складу кольцевые гонки.
Очень. Очень сложный тест. Человек без опыта не справится, инфа 146 %.
На стенде Скании отхватываем диски с корпоративным шансончиком. Будем слушать в дороге, мой любимый жанр.
— Алло. Алексей Бычков.
— !
— Вы аккредитовывались на выставку как блогер-журналист. Если Вам будет интересно, через 10 минут будет презентация нового концепта от Лады.
— Спасибо, что предупредили, я как раз смотрю на что-то красивое, но непонятное.
Молодцы ВАЗовцы. Реально уважаю. Возможно это и не модная точка зрения, но я считаю, что начиная с Калины, каждая машина — это прорыв. Усиленно думаю о покупке Калины Cross для перемещений по городу, но сначала надо достроить УАЗика.
Кстати об УАЗиках. Вот они, три красавца. Все как на подбор в шершавой краске, на фарше. Некоторые технические решения вызывают вопросы, но выглядят машинки отменно, хоть и слегка кичёво.
Вы спросите, а что там с оформлением допов? Да, похоже, всё нормально. Вон, рядом технадзор стоит и не кошмарит.
Чуть было не пропустил довольно любопытный экземпляр королевского УАЗика. Очень хорошая машина, и, заметьте, никакой тебе шершавой краски. Строго, со вкусом.
В общем, выставка оставила двоякие впечатления. С одной стороны, экспонировалось много интересных машин, товаров и услуг.
С другой стороны, большинству из представителей было абсолютно пофигу на гостей. В нашей научной сфере я такое даже представить не могу. Стоит, блин, гость, с интересом изучает стенд, зовёт тебя глазами, а ты в телефон залип. Ну или не залип, а два слова связать не можешь и мычишь как телёнок.
«Ну… эээ… мы производим хорошую такую штуковину.»
За такую подачу материала я со своих студентов шкуру бы спустил, орал и махал руками бы как безумный, а там всем пофигу. Даже генеральные рядом сидят, также тупят и не пытаются своим сотрудникам кипяточку под задницу подлить.
Зачем народ за стенд бабки платил, зачем приняли участие?
Если оценивать по количеству, такого тупняка наберётся до половины. И вещи-то у них нормальные, и стенд им вроде сделали, но… Многих даже для архива фотографировать не стал. Пусть их поглотит забвение!
Отчего так? Могу предположить, что мысли не идут через рот из-за того, что их нет в голове, из-за того, что человек не знает, а чего он собственно производит или продаёт. Многие ли из тех, кто стоял на стенде, были на производстве? Да хоть на склад заходили?
Ну и ладно, тем более что вторая половина реально понимала и реально жгла. ГАЗовцы — ну вы поняли, ВАЗовцы — во все Лады пересажали, УАЗовцы — завис с ними чуть ли не на час, даже с реставраторами старых автомобилей было интересно, хоть я и не любитель такого.
А на симуляторе поезда катался бы до вечера, жуть как интересно. Особенно, если тобой руководит человек, прошедший путь от машиниста до совета директоров. Кстати, ещё один пример того, что профессионализм зарабатывается тяжёлым трудом, а не на трехдневных курсах в пансионате.
Всё это вы сможете пронаблюдать сами, выставка будет идти ещё два дня.
Но предупреждаю, самый интенсивный день — первый, чем дальше, тем скучнее. Оно всегда так.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий