Экспедиционный Соболь 4х4. Бампер, пороги и немного жести
Если долго ждать, что-нибудь обязательно случится. У нас, к примеру, случилась транспортная компания, которая привезла-таки допы, в частности, силовой бампер на Соболь 4х4.
Ждали раньше, считали денёчки, надеялись выкатить машинку на АвтоСиб-2017, но не успели. Бывает, ничего страшного.
Ну а тот человек, что продинамил сроки поставки… он… он… поехал в лес… за грибами…
Зато теперь… красота. Куча ништяков занимает целый угол и ждёт, когда же их вонзят внутрь и повезут по тряской дороге куда-нибудь в пампасы.
Эх, мать-перемать, продолжаем наряжать!
Сегодня на повестке в большей мере про железо. Ну и про жесть…
Жестяная у нас перегородка между отсеками. Долго думали, что с ней делать. Сначала хотели обрезать по уровню спальника, но тогда бы мешали боковые железки, на которых она держится.
Спальник, кстати, всем понравился. Я бы на таком спал в обеденное время, что ему просто так в ремзоне простаивать.
Плюнули и убрали полностью. И перегородку, и железки. Зачистка, грунт, краска — фиг найдёте, где там какая перегородка была.
Осталась несостыковочка. Между картами, заботливо обтянутыми Лапокрузером, на месте перегородки образовалась щель. Не красиво. В голову лезут три варианта:
— переделать карты,
— сделать узкий вставыш,
— решить, что «из-за спальника не видно» и забить.
Пока смотришь на это — побеждает первый вариант. Считаешь бюджет — второй. Вышел из ремзоны — третий.
Раз уж взялись за жесть и болгарку — выпилили в спальном отсеке окна. Концепция уютного домика для нелюдимого упыря потерпела фиаско. Ничего, мы на стадии выбора тонировки своё возьмем.
Вроде бы про жесть закончили, пора переходить к более тяжёлым наркотикам вещам.
Тут давайте сразу обсудим концепцию. Она такова — у Соболя легкая задница и большая грузоподъёмность. Из-за лёгкой задницы он немного (да много, чего у там!) козлит, а грузоподъёмность позволяет его чуток подгрузить и как-то это козление забороть.
В общем, при выборе оборудования, нас меньше всего беспокоил вес на заднюю ось.
Отсюда и бампер на Соболь. РИФовский. Силовой в каждом своём элементе. С калиткой под запаску, площадкой под лебёдку и фаркопом.
Четыре сорванных спины, две грыжи и бампер с лебёдкой на своём законном месте. Красота.
Бампер имеет возможность вывести лебедку вперед. Как раз в нужном месте есть нормальная такая щель для троса. Есть на примете удачный пример вывода троса вперёд? Поделитесь, буду благодарен.
Не обходится без накладок. Оказывается стократовский клюз, который шёл к стократовской же лебёдке не лезет в правильном положении в бампер, только вверх ногами. Снова три варианта:
— найти узкий клюз;
— отфрезеровать широкий клюз, ну или ободрать надпись Стократ;
— забить.
Внутренний перферкционист роется в каталогах, внутренний железячник ищет номер фрезеровщика, а внутренний адепт УАЗ-Дао — пытается склонить всех к третьему варианту.
Чтобы с комфортом попадать в машину и безопасно её покидать нужны хорошие пороги. И не просто хорошие, а отличные, которые крепятся к раме и способны выдержать глумление хай-джеком.
Пробуем поставить. Для начала просто на полу.
Не, не выходит каменный цветок. Пороги тяжёлые, спина уже сорвана бампером. Едем на подъёмник, их в Сармате дофига.
Приходится немного повозиться, всё не так просто как кажется на первый взгляд.
Но результат отличный. Красота. Надо будет найти в куче заказанного железа домкрат и попробовать поднять машинку.
Ну и небольшой вопрос для тех, кто дочитал до конца.
С учётом всего оборудования и шмурдяка мы выведем развесовку по осям. Нагрузка будет где-то одинаковая, козлить будет сильно меньше.
Не поставить ли на перед маленький-маленький легонький силовичок? Штатный пластик (проверено) в пампасах живёт не долго и защищает морду чисто символически. Колхозить металлический бампер от Валдая можно, но большой разницы с силовиком не будет.
Интересует мнение опытных Соболеводов, как машины ведут себя при похожей развесовке?
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий