:::: MENU ::::

Монголия ’17. # 2. Я знаю короткую дорогу!

1-УАЗ Патриот "Апофеоз романтики"

Монголия ’17. # 2. Я знаю короткую дорогу!

Радости от обретения всего-навсего рулевого рычага не было предела. Теперь мы можем ехать, а не терять время под пограничным забором. Только что нам делать с графиком движения? Можно идти по намеченному маршруту и сократить количество днёвок, чего никому не хотелось, а можно попытаться найти короткую дорогу до озера Шаазгай и где-нибудь срезать без ущерба зрелищности.


Штурманы углубились в карты. Оказалось, если сломать глаза, можно найти почти прямую тропку, ведущую от Цагааннуура до озера Шаазгай, а дальше на озеро Хяргас. Ну а на Хяргасе мы как дома.

Монголия на генштабовской карте

Одна беда, ни каких сведений о состоянии тропки нет от слова «совсем». И полбеды, что пунктир — это обозначение не шибко автомобильной дороги. Как-нибудь проползём. А ну как с генштабовских времён там четыре оползня прошло, а ну как те перевалы вообще непроходимы.
Надо ехать и проверять. Тем более, что над нашей текущей долиной снова собирается дождь, становится стрёмно.
Поначалу план выглядел простым. Проезжаем между двух знакомых нам озёр, одно из них со скалой посередине, и мимо стойбища уходим у горы.

Цагааннуур

А дальше — в горы, будем пробовать.

дорога в горах, Монголия
Зря боялись и переживали. В горах нас ждала вполне проходимая и весьма живописная дорога. Не знаю, как паркетники, но Патриот пройдёт даже в стоковом исполнении.
Жалко только, что дождь и тучи полностью убили нам фотосъёмку, ничего приличного показать не могу. Но одно скажу точно — следующий раз поеду только там. На редкость зрелищное ущелье, шли открыв рот.

УАЗ Патриот в горах Монголии

монгольские пейзажи
Но когда на очередном перевале открылся вид на соседнюю долину, крышу сорвало полностью. У нас — пасмурно, серо и скверно, а там, вдалеке, всё сияет как в раю. Хоть христианский буклет печатай «Душонка грешника и душа праведника».

монгольский пейзаж

Полчаса бегали по скалам, фотографировали. Но потом в голове проскочило: «Чего стоим-то, затвором щёлкаем, надо быстрее ехать туда. Там же хорошо и лето»!

Krohinzon в скалах
И понеслись практически сломя голову.

отличная монгольская дорога
Промоины — пофигу. Появилась цель, нам нужно срочно, хотя бы до вечера добраться до лета.


Вид озера Шаазгай, над которым плавали оборванные куски радуги только добавил скорости. Стало понятно, что на этом озере надо ночевать. Радугой начали движение — радугой заканчиваем. Духи врать не будут, они не понятно зачем нами тут рулят.

Природы тем временем пошли самые монгольские. Красная глина, камни, редкие, но очень зеленые кусты, хитрые камни и небольшие скалки.


Это было настолько местным и аутентичным, что никакого сомнения не осталось — мы доехали. Мы наконец-то в самой настоящей Монголии.
Тут нет времени, тут нет расстояния, тут вообще нет никакого кипиша.
Вот оно, озеро.
Садись.
Отдыхай.

И абсолютно по фигу, что мы скорее всего не сэкономили время.
Его тут нет.

озеро Шаазгай, Монголия

озеро Шаазгай, Монголия
P.S. Продолжение следует…

Список статей о поездке:
Часть 1. Приграничное состояние.
Часть 2. Я знаю короткую дорогу.
Часть 3. В гостях у Чингисхана.
Часть 4. Предгобья.
Часть 5. Каньон Хэрмэн-Цав. Жарко. Ярко. Красиво.
Часть 6. УАЗ — ране, но не убит.
Часть 7. Всемирная песочница
Часть 8. Озёрный All Inclusive
Часть 9. Сколько стоил банкет? Статистика

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.

error: Content is protected !!