Монголия ’17. # 3. В гостях у Чингисхана
В любой поездке, как мне кажется, должен быть такой момент, когда в голове что-то щёлкнуло и всё, ты на месте. Тебе начинает всё нравится, ты не отторгаешь себя от окружающей действительности, а принимаешь её со всеми особенностями и во всём многообразии.
Если такого щелчка не произойдёт — не будет кайфа. Будешь ходить и глядеть на всё «как Ленин на буржуазию», и то будет не так, и это — не эдак.
В моём случае невидимая стена отчуждения пала на озере Шадзгай. Именно тогда мозг рубануло ощущение, что «мы в Монголии, мы доехали».
А уж если доехали до такого кайфового места, уныние — смертный грех. Всё должно быть интересно, всё должно быть позитивно.
И верблюды, не смотря на их запах, ну чисто милахи. Улыбаются и позируют.
И местные жители приветливо машут. Мы не менее приветливо машем в ответ.
А может быть я немного монгол, по крайней мере в душе?
Вполне может быть. Не просто же так мне степь и тундра гораздо милее гор и лесов? Степь — это же … Эх… Чего уж тут!
Для полноты картины накидываем монгольский халат, купленный в путешествии 2015 года. Всё, теперь погружение полное. Стёкла опущены, ветер дует в лицо, жена закуталась в спальник.
Кочуем…
Сегодня мы с тобой кочуем…
В таком лирическом настроении выкатываемся к побережью озера Хяргас и понимаем, почему духи нас мурыжили на границе двое суток. Оказывается, нас, в доску своих чуваков и наполовину монголов, попросту берегли. Буквально за день-два в тех местах был неслабый такой оползень или сель. К нашему подъезду техника только-только успела освободить дорогу.
Спасибо вам, духи, конечно, но можно в следующий раз без сломанной сошки? Мы согласны просто на двухдневный запой.
До этого я не видел оползней, селей и их последствий. Впечатляет. Вот вам для масштаба обычный туалет, почти на две трети скрытый в земле. Какие нафиг «в Сибири градом побило картошку» — полтора метра грунта…. рррраз… и приехало с горы.
Но даже после селя китайский асфальт остаётся китайским асфальтом. Гладким, приятным, вызывающим экстаз и чувство невесомости.
Особенно яркие эмоции от такой смены покрытия наблюдаются в первый раз. Не зная как полнее выразить переполняющие чувства, Саня даже принялся лобызать желанную дорожную одежду, умоляя, чтобы счастье не кончалось никогда. Мы, конечно, над ним смеялись и снимали на видео, но если хорошенько вспомнить, моё поведение в 2015 году было ничуть не сдержаннее. Так бывает с каждым, это абсолютно нормально.
После суток продубаса по грунтовке, даже небольшой отрезок асфальта вызывает восторг, эйфорию и желание вваливать до горизонта без остановок.
Обманчивое чувство, не обоснованное желание.
Сон. Жёсткий, свинцовый сон наваливается после первых пятидесяти километров. Не действует ни магнитола, ни разговоры с женой, ни ветер в морду. Только ударные дозы энергетика помогают не склеиться.
Казалось бы, катались и на более длинные расстояния по асфальту, всё нормально было. А стоило прохватить пару суток по грунтовке… Всё, приплыли. Организм расслабляется и отказывается работать. Едешь отупевший и с выпученными глазами, адекватность принимаемых решений не на высоте.
Надо отползти от трассы по санитарно-гигиеническим делам. Склон небольшой, ямка детская, ничего сложного. Нет, затупил и раскорячился в классической диагоналке.
Хорошо, что рядом такие же окривевшие от асфальта друзья. Есть повод немного разогнать сон, достаём заветные сумочки от Такелаж Плюс и устраиваем шоу для редких проезжающих монголов.
Пока мальчики разматывали стропы и цепляли шаклы, девочки и дети гонялись за какой-то животиной. Страшная, просто жуть. Бескрылый кузнечик с огроменным шипом на заднице. Есть специалисты, это что за пакость? Оно вообще с этой планеты?
Ладно, отвлеклись на животинку.
Оказия с диагоналкой случилась с нами уже в центральной части страны, которая, по сравнению с севером, неплохо так заселена. Это сразу бросается в глаза после недели, проведенной в пустошах. В городах появляются многоэтажные дома, много малых архитектурных форм декоративного и культового назначения, памятники, ступы, какие-то стелы.
Халат почти как у меня!
Куча народу шмыгает по трассе, рядом с достопримечательностями кучкуются монгольские туристы, на берегах водоёмов тусят по базам монгольские отдыхающие.
Есть что-нибудь мало-мальски достойное внимания — стоят люди, смотрят, фотографируют.
Открывается вид получше — база с домиками, ну чисто как на Алтае. С учётом того, что за хорошим видом в Монголии далеко ехать не надо, народ на каждом шагу.
Не далёк день, когда и там всё застроят базами, санаториями, платными спусками к воде. Вот, к примеру, каньон с рекой на дне. Красивое, но скучноватое место. Постоять пять минут — да. Селиться в базе на берегу обрыва — а зачем? Как у нас в бесконечных базах на Катуни.
Но не подумайте, я не против такого типа отдыха, я не привык бичевать словом «пузотёр» людей, которым просто не в кайф куда-то рубиться, а достаточно пару вечеров посмотреть на горную реку на территории базы. Это хорошо, что инфраструктура развивается. Хорошо, что появляются базы, а вместе с ними туалеты, бани, парковки и вертолётные площадки. Хорошо, что до красивых мест можно доехать на обычной машинке.
Больше людей отдохнёт и подышит воздухом, больше людей посмотрит на красивые места не с экрана телевизора.
А мы — самодеятельные туристы, дикари — со временем отомрём или будем составлять ничтожные доли процента. Так и должно быть. Мы же, если разобраться, бесполезны. За парковку на берегу не платим, баню не заказываем, домики не бронируем, по нужде ходим в степь. Экскурсии в пещеры и музеи — сразу нет. Какой с нас толк?
Хотя, нет, вру я. Иногда и мы ходим в музеи, но обязательно в какие-нибудь особенные. Например, бывшая ставка Чингисхана — Хархорин (Каракорум) — отличное место для посещения даже для нелюдимых автотуристов.
Кратко об истории места. Когда-то тут не было ничего, но приехал Чингисхан со товарищи и основал столицу. Помер Чингисхан — кончилась столица, стал Каракорум обычным городом, ни лучше и не хуже других обычных городов. Была ещё пара попыток сделать его столицей снова, но… не взлетело. В XVI веке в бывшей ханской ставке, к тому времени значительно разрушенной, обосновались монахи и, слово за слово, что-то восстановили, что-то построили заново.
Вот, говорят, раскопали фундамент юрты Чингисхана.
Так двояко и эксплуатируется Хархорин для туристов:
- бывшая ханская резиденция — нынешний монастырь.
- мало чего ханского — много чего буддистского.
В принципе, интересно и так и эдак, с какой стороны не смотри. А уж если иметь по буддизму кое-какую информацию в голове — должно быть вдвойне полезно.
Вся территория поделена на две части. Первая часть — большая — декоративная и больше для туристов. Раскопанные артефакты, три храма с тремя разными Буддами (надо бы плотнее ознакомиться с вопросом, а то интересно, красиво, но в большинстве своём не понятно) — доступны по билетам. Ходить можно везде, но в помещениях снимать нельзя.
Три разных Будды собственной персоной. Будет время — обязательно разберусь, кто из них кто.
А это «товарищ» явно за силы зла. Это и без информационных табличек видно, седло из человеческой шкуры у сил добра не бывает, как мне кажется.
Словом, дефицит знаний на лицо. Остаётся только воспринимать окружающее как любопытную картинку и довольствоваться тем, что знаешь.
Автоматические молилки, к примеру, известная вещь. Таких больших ещё не встречал. Интересно, сколько там молитв за один оборот активируется? Судя по следу, вытоптанному в камне людьми, количество добра на планете они поддерживают неслабое.
Брусчатку, даже такую непростую и любопытную, тоже видели.
Может быть я чего-то не понял и не прочувствовал, но показалось, что эта часть сделана чисто для туристов, чтобы они не мешали настоящим монахам жить своей монашеской жизнью и заниматься своими монашескими делами.
Даже юрту специальную поставили в центре. Хотите культа — вам сюда.
Заходите. Вам там молитву зачитают, даже по позолоченному телефону куда-то позвонят и все дела уладят.
Только не ходите где не надо. Там, в гораздо менее пафосном храме на окраине, люди заняты духовными делами.
Туда, не подумайте, тоже можно зайти и даже не заплатить денег. Тебе там также могут зачитать чего-то священного с листочков, напоминающих перфокарты.
Даже могут какой-то непонятный мне, но интересный ритуал провести…
… но не надо. Не мешайте. Люди работают свою работу.
От ощущения, что «тут всё настоящее», во второй части храма мне понравилось больше. Будете в тех краях — обязательно зайдите, хотя бы постойте потихоньку в дверях, послушайте.
Когда всё посмотрели — на выходе вас ждут шикарные сувенирные лавки. Думаете, где купить подарков друзьям-знакомым? Только там. Такого разнообразия как в Хархорине по такой низкой цене больше нигде встретить не удалось. С учётом того, что с сувенирами в Монголии, мягко говоря, всё не просто, лучше купить тут всё и сразу.
Облепиховое мороженое — маст хэв, очень вкусно.
Перекусить любимых хуушууров тоже можно прямо там. Всё вкусное, всё полезное.
Одухотворённые едем дальше. Надо посетить Черепаху и двигать в Гоби.
Черепах непростая, а волшебная и очень терпеливая.
Когда-то четыре таких Черепахи охраняли Каракорум от всяких катаклизмов, в этом заключалось их волшебство.
Ну а терпение заключается в том, что Заботливые Потомки посадили Черепах (сохранилось две, как я понял) за забор, чтобы Не_Заботливые Потомки не растащили бедолаг на сувениры. И ничего, улыбаются.
Такая печальная судьба. Защищаешь тыщщу лет город от наводнений, а тебя, такую милаху… хренакс… и в клетку.
Ничего. Пережила Чингисхана, забор тем более переживёт. Надо лишь немного потерпеть.
Продолжение следует.
Список статей о поездке:
Часть 1. Приграничное состояние.
Часть 2. Я знаю короткую дорогу.
Часть 3. В гостях у Чингисхана.
Часть 4. Предгобья.
Часть 5. Каньон Хэрмэн-Цав. Жарко. Ярко. Красиво.
Часть 6. УАЗ — ране, но не убит.
Часть 7. Всемирная песочница
Часть 8. Озёрный All Inclusive
Часть 9. Сколько стоил банкет? Статистика
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий