Монголия ’17. # 6. УАЗ — ранен, но не убит
Утро выдалось просто прекрасным. Никакой прохлады, росы, пара изо рта. Только тепло, плавно переходящее в жару. Мы сидели под тентом, доедали вчерашний суп по-чешски, запивали его пивом, в общем, вели себя примерно. Инициативная группа строила планы, как они проедут на двух машинах вдоль каньона не по верху, а прямо по дну, как спустят колёса для преодоления песка, как будут использовать сенд-траки, как всем будет весело.
Особенно расчувствовался Саня.
«…многие мои реальные и виртуальные друзья были здесь. Вот здесь, предположим, сидел в кресле Женя Заичкин, а вот тут, возможно, стоял Саня Куракин, а вот там, наверное, с фотоаппаратом ходил Лёша Камерзанов, а тут…»
Уникальное место. Чистое и абсолютно не загаженное. Так думал я, исследуя с лопатой укромные места каньона, но стоило копнуть, всё встало на свои места. Везде, куда ни ткни лопату, выкапывалась туалетная бумага, консервные банки.
Пустыня как могла скрыла это добро под слоем песка, но усвоить и разложить не сумела, слишком маленькая влажность.
Вернувшись в лагерь, я хотел обрадовать Саню, что выкопал артефакт от самого Камерзанова, безусловно очень ценный для любого автопутешественника, достойный того, чтобы его вставить в золотой медальон и носить на шее.
Но Санино лицо было какое-то странное. Забота, печаль и участие сквозило из глаз, борода скрывала страх перед неизвестностью, руки держали спутниковый телефон.
— Лёха, надо звонить Климову. У него много подписчиков!
— Блин, это здорово, но зачем нам ему звонить?
— У него много подписчиков! Среди них могут быть и монголы…
— Ты решил собрать массовку? На-фига-? Нафига звонить Климову?
— Ну…. может… монголы… мост… привезут..
— ???!!!
— Ты чего, не в теме? Ты вообще где ходил? Машине Командора же песец приснился, мост распался.
Хотел бы написать, что «даже пение птиц смолкло», хороший драматический оборот вышел бы, но в Хэрмэн-Цаве их нет. Я только увидел, что все в лагере сосредоточенно озабочены, увидел Лёху, который сидел около машины Командора и думал так сильно, что приклей к голове электроды — сварочник бы отработал даже по оцинкованной нержавейке.
Заглянул под машину и я. Задуматься было от чего.
Перед глазами пронеслись картины, как через километр-два-три орех раскалывается полностью, как головная машина со всеми полагающимися спецэффектами клюёт носом в грунт, как мы пытаемся наладить у неё санный ход из защит от баков, как ничего не получается, как мы в бессильной злобе ходим и орём на двухтонный кусок невиноватого металла.
А вокруг нас, нет, не оазис, а нормальная такая говь, со смерчами, с раскалённой галькой…
Схожие приходы были у меня, когда мы шли на сломанной раздатке по тундре.
Понятное дело, что не околели бы. Ещё три машины на ходу, кинулись бы решать проблему, но до границы свыше двух тысяч километров большей частью по грунтовкам, до ближайшего населенного пункта (без гарантии, что там найдётся хотя бы сварочник) — двести по Гоби. Как доставить машину туда, где ей смогут помочь?
Надо что-то делать. Надо что-то придумать.
Если «орех» у моста хочет упасть вниз (сила тяжести — бессердечная сука!), его надо подпереть. В принципе, должна сгодиться рейка от джека.
Чтобы передний мост уаз не давил на рейку в одной точке, а нагрузка была более-менее равномерной — содомируем болгаркой гвоздодёр, он поможет распределить усилие.
И не спрашивайте, кто и зачем припёр в Гоби гвоздодёр. Молодец, что припёр. Золото-человек.
Весь этот бутерброд стягиваем хомутами, подсовываем под мост и притягиваем стремянками к продольным тягам. Всегда возите с собой стремянки. И джек. И гвоздодёр.
Чтобы стремянки не гуляли — выстругиваем для них клинья. Забиваем и крепим.
Чтобы вся конструкция не отползла вдоль по тягам — приматываем её к мосту фирменными стяжками от нашего партнёра — Такелаж Плюс.
«Не тот друг, кто на пиру гуляет, а тот, кто в беде помогает», — русский народ зря не скажет.
Используем все доступные стяжки, лишних в такой ситуации быть не может.
Некоторую жёсткость системе придаёт крышка моста. Протягиваем изрядно разболтавшиеся болтики. Нижний пошёл в расход, на его месте зияет трещина.
Общая картина «колхоза» выглядит так.
Чтобы в изогнутом мосту ничего не крутилось, снимаем кардан и заглушки со ступиц. Теперь он мёртв, машина стала моноприводной.
Проверяем, что машина может поворачивать колёса, не распоров боковину о рейку. В принципе, радиус получается большой, но рейку можно не болгарить.
На этой стадии от сердца начало отлегать. Конструкция вызывала доверие.
Забегая вперёд, скажу, что спустя километров семьсот на мост наварили немного армирующих прутков, на пару щелчков протянули стяжки и всё, машина своим ходом дошла до Новосибирска. Почти три тысячи километров. Тысячу по асфальту, а про ещё две мы поговорим в следующих частях. Увидите, что простыми они не были.
Контрольный кадр во дворе известного каждому УАЗоводу Ваксойл-сервиса, что в Бийске. Всё нормально.
Продолжение следует…
Список статей о поездке:
Часть 1. Приграничное состояние.
Часть 2. Я знаю короткую дорогу.
Часть 3. В гостях у Чингисхана.
Часть 4. Предгобья.
Часть 5. Каньон Хэрмэн-Цав. Жарко. Ярко. Красиво.
Часть 6. УАЗ — ране, но не убит.
Часть 7. Всемирная песочница
Часть 8. Озёрный All Inclusive
Часть 9. Сколько стоил банкет? Статистика
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий