Вещевой ящик вместо сидений
Сегодня я вам расскажу, как сделать удобный и функциональный ящик вместо сидений.
УАЗ Патриот — большая машина. Не такая большая, как Соболь 4х4, но всё-же. Новичку может показаться, что он просто безразмерен, что сколько бы ты ни взял с собой барахла, всему найдётся место. До поры это действительно так.
Сначала я как ребёнок радовался, что балонник и домкрат могут потеряться среди мангала (можно даже не разбирать), мешков с углём и всяким околокостровым шмурдяком.
Потом я долго не мог понять, зачем же людям гараж. Натурально, всё, что может понадобиться, легко возить с собой, а место ещё останется.
Примерно в таком режиме я и эксплуатирую Патриот повседневно. За задним сиденьем у меня горы всякого говна. Надо чего-то найти — нырнул, порылся, откопал. Пусть инспектор технадзора даже не пытается разглядеть в недрах газовый баллон, столитровая торпеда скрыта от его взгляда маскировочным слоем всякого разного.
Но путешествия, блин, такой организации не терпят. Перед путешествием всё это барахло разгружается в гараж, а в машину заталкиваются сплошь нужные штуки: запчасти, снаряжение, жратва, бухло. Казалось бы, объём тот же самый, всё войдёт. Ни-фи-га! Слишком много берётся с собой нужных штук, слишком объёмные некоторые из них, слишком много нервов у вас уйдёт на первой же стоянке, если всё это нашвырять как попало и затрамбовать ногой.
Для удобства жизни решил на время поездок выкидывать одно из сидений, а вместо него — ставить такой вот ящичек-рундучочек.
Почему не прикупить экспедиционный багажник? Уж на крышу-то должно влезть ого-го сколько?
Во-первых, там обычно всё занято. На экспедиционнике катаются канистры, объёмные кемпинговые шурушки, сенд-траки, автодуши. Зимой там живёт запас мороженной жратвы. Можно ли нагрузить ещё? Наверное, да, можно. Но уж больно меняется поведение автомобиля, когда тащишь на крыше под двести килограмм.
Во-вторых, некоторые вещи требуется располагать ближе к людям, чтобы не скакать на крышу за каждым куском хлеба. Летом — нет проблем, можно и заскочить лишний раз, пойдёт только на пользу. Можно с увлечением играть в «кто лучше всех работает с такелажем», привязывать-отвязывать шмурдяк. Солнышко. Хорошо. Радостно.
Можно скакать по экспедиционникам даже зимой, но в хорошую погоду. Снова солнышко. Снова хорошо. Снова радостно.
А что делать, если вокруг полная задница, а самая вкусная бутылка пачка Доширака едет сверху? Ложись и помирай?
Оно понятно, что «будет надо — залезешь», но зачем лишний раз уродоваться, если можно этого избежать, а дополнительно сэкономить вес, объём и нервы.
Начинаем изобретать ящик. Перво-наперво выкидываем большое заднее сиденье.
Почему выкидываем только одно? Объясняю.
На север, например, мы ездим в три машины. Трижды по два — шесть человек. В случае какого-нибудь тотального несчастья с одной машиной, её экипаж распределяется по оставшимся двум и нормально там существует. Также третье сиденье нужно, чтобы кого-нибудь подбросить, чтобы посадить проводника, чтобы совещаться не через рацию. Сидя на сохранённом третьем сиденье, штурман на крышке ящика может готовить еду, лепить пельмени, перебирать генератор, раскладывать пасьянс.
Короче, третье сиденье не выбрасываем. Пусть будет.
На месте удалённого сиденья мастырим станину. Крепиться она, понятное дело, будет через резьбовые заклёпки.
Станину мастырим с учётом размеров подходящих ящиков. Кто-то любит решетчатые коробки от апельсинов, кто-то использует ящики из Икеи, но опытным путём установлено — они быстро гибнут. Долго живёт, даже в мороз, лишь коммерческая тара. В Новосибирске её производит компания Пласт-Тара. На картинке ниже показаны их ящики, в высоком (ссылка) и низком (ссылка) исполнении. Можно укомплектовать крышками. Благодарить не надо — пожалста))
Варим, измеряем, режем, измеряем. Получается такая вот рама. У кого-то получится другая — ради бога, это процесс творческий.
Обшиваем раму фанерными стенками. Верхнюю крышку делаем двухсекционной, чтобы до рундука был доступ даже с переднего сиденья, даже на ходу.
После контрольной примерки, тестовой ночёвки — разбираем ящик. Фанеру лакируем, железку красим.
Ой, уже зима настала? Начинал-то мы поздним летом, но что-то затянул.
Вон, ещё барсорессоры в багажнике катаются, а купил я их в начале сентября.
Обшиваем уже покрашенную железку уже лакированной фанерой. Сверху прикручиваем полиуретановые карманы. Они бывают разные, я использовал вот такие (ссылка), самые большие. Чтобы карман топорщился и имел объём, надо нижнюю кромку пустить немного зигзагом.
Как это всё выглядит на машине.
Вид слева.
Вид справа. Чётко видно, что штурману будет ну ооочень удобно что-то делать, в его распоряжении целая столешница.
Внутри рундука живут два ящика. Хорошо живут.
Под ящиками живёт двойное дно. Там инструменты и дополнительное пространство для всяких объёмных вещей типа запасного генератора.
Чтобы складывать третье сиденье, а на его месте организовывать спальную поверхность используется половинчатый телескоп имени Лапокрузера. В транспортном положении телескоп сложен и стучится себе об баллон, в постельно-отдыхательном положении трубы выезжают, входят в зацепление с ответными кронштейнами… короче, по фоткам всё понятно.
Получается ровный фанерный поверхность, таящий под собой рундук. Захотел ночью пожрать — приоткрыл, нащупал чего, пожрал.
Вот такие инновации творятся в сфере комфортного внедорожного времяпрепровождения. Вот такой у нас получился ящик вместо сидений. Оно нам надо, возить лишний груз? Совсем не надо!
Делайте с нами, делайте лучше нас.
P.S. Разумеется, это реклама Пласт-Тары, Полиуретана, кондомов Contex, газа «Следопыт», Чусовского рессорного завода, Сыктывкарского фанерного завода и, совсем немного, буквально одним уголком, ГБО от «Сектора газа».
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий