:::: MENU ::::

Экспедиционный багажник на экспедиционный Патриот

1-УАЗ Патриот "Апофеоз романтики"

Экспедиционный багажник на экспедиционный Патриот

Экспедиционному автомобилю непременно нужен багажник. Экспедиционный багажник. Слава Всевышнему, такого добра навалом почти на любую машину. Кто-то делает сам, кто-то покупает готовые решения разной степени брендированности. Единства — нет. Золотого стандарта — не существует. Любой бюджет, любой фасон, любой материал, любые опции.
Можно ли собрать в единую горсть весь этот водоворот мнений и вкусов? Разумеется, нет, но я попробую. В данной статье расскажу о «самом лучшем багажнике для Патриота», как я это понимаю.

УАЗ Патриот с экспедиционной платформой

Рассказ начнём со штатного ульяновского багажника, который водружали на крышу Патриотов в комплектации «Expedition». Мнения разнятся.

Небезызвестный Алексей Тулупов ёмко охарактеризовал это творчество так: «А багажник где взяли? В цеху копчения рыбы?! Это что [за] арбузовоз-стайл ?! У меня есть вопрос к заводу, — Вы там, что, битумную мастику нюхаете? Что происходит то?»

Я тут несколько сдержаннее. Да, не фонтан. Да, квадрат-трубу гнули, скорее всего, зажав между штакетинами в заборе. Ну и фиг с ним. Пару канистр вывезет…

ремонт в Монголии

штатный багажник УАЗ Патриот

штатный багажник на УАЗ Патриот

Но для более серьёзных задач надо что-то решать, искать багажник посерьёзнее.

Обращаемся к накопленному опыту, к моему, к товарищескому, к клубному.

Познакомьтесь, это — новый Патриот Даниила. Ну, Данича… Ну с которым на север два раза гоняли… Вспомнили? Отлично!

крепкий багажник на уаз патриот

У Данича на крыше — очень хороший и правильный экспедиционный багажник.

крепление багажника уаз патриот за водосток

Сетка на дне, бортики с боков, крепления для хай-джека, лопаты, запаски и люстры — полный фарш.

крепление запаски на багажнике

крепление люстры на багажнике

крепление домкрата на багажнике

А самое главное, что есть мало у кого — лютые крепления. На каждую сторону по четыре могучих крепежных элемента. Широкие, многоболтовые, с косынками.

Испытания мы этой штуке проводили самые серьёзные, одного топлива с собой брали под 200 кило. Сколько ни грузили — всё вытерпел.

экспедиционный багажник на севере

Где такие багажники берут? Конечно, только у Гнома.

Таксс… Не все знают Гнома… Надо рассказать подробнее.

В общем, была как-то на форуме Всероссийского Клуба УАЗ Патриот специальная тема, в которой человек с никнеймом Гном — так-то он Андрей по паспорту — продавал багажники и лестницы собственной конструкции. Клубным чувакам, понятное дело, делал клубные скидки, выпускал специальные модификации под конкретные загоны конкретных загонистых людей. Но из-за Великого Кризиса Форума, когда сервак со всем, что там было натуральным образом арестовали и унесли в туман французские полицейские, эта тема куда-то пропала.

Тема пропала, а человек не пропал. Не пропало и умение варить железки по заказу всех желающих. Только о своём желании надо теперь писать не в специальную тему на форуме, а на сайте, или вконтакте, или стучаться в личку Nike374 на драйв2, кому как ловчее.
Официально заявляю — это в точности тот же Андрей Гном, что и бывший, многим форумчанам известный.

Обсудили комплектацию, сроки, цену — понеслась.

Из хотелок озвучил следующее:
1. Длина багажника должна быть на 10 сантиметров короче стандартной версии за счёт второй секции (со стороны морды). Первая секция с крепежом под свет — остаётся, а вторая (с сеткой) — укорачивается.
2. Восемь точек крепления.
3. Борта не надо. Сетку — надо.
4. Лестницы не надо.
5. Нужно два крепления под антенну в задних углах багажника.
7. Красить не надо, просто подготовка металла под покраску. Буду цинковать.

Пришла платформа в точности, как и договаривались. Без краски, блестящая.

Набил по инструкции из интернета специальных отверстий для оцинковки, вварил гайку для крепления джека, дополнительно посадив его на полиуретановые держалки. Вот такие.

Можно везти на завод, макать в цветной металл.

багажник на уаз патриот своими руками

Макнуть железку в расплавленный цинк (не путайте с электрохимическим цинкованием) можно в Новосибирске двух местах. Сначала пытаемся пролезть в самое распиаренное и модное, в почти нулёвый завод, расположенный где-то между Евсино и Линёво.

Договариваемся с менеджером, что такого-то числа привезу. Даже уговорил, что дадут присутствовать и снимать, как багажник будут цинковать. Увидеть такое самому было бы очень интересно, а показать тебе, мой дорогой Читатель — интереснее вдвойне. Жидкий цинк… багажник… бултых… Лепота для мужской половины всего человечества.

Приезжаю, затаскиваю изделие в цех, встречаюсь с начальником производства. Началось…
Оказывается, что я набил неправильных отверстий. Изделие не взорвётся, но в воздушных карманах останется чуток воздуха, будет (первое) перерасход реагентов, а также (второе) не равномерная оцинковка изнутри.

— Я цинкую хорошо, или не цинкую вообще.

Отвечаю, что там воздушных карманов-то — две столовых ложки в сумме, уверен, что ничего критичного не будет. Готов заплатить за перерасход химии. Готов подписать бумагу, что к качеству претензий не имею, от гарантии отказываюсь. Назовите цену. Двойная? Тройная? Сколько, блин, может стоить полстакана флюса и промывочной воды? Скажите, я оплачу.

— Я цинкую хорошо, или не цинкую вообще.

Ладно… Странная позиция во время капитализма… Дают дополнительные деньги, не предъявляют требований к качеству, а в ответ — отказ. Удивили, чесслово.

Спрашиваю, а нет ли на заводе специального сотрудника, который за дополнительную плату может правильные дырки правильно наковырять? Есть, говорят, но он занят другим заказом. Вот вам дрель — ковыряйте сами, бесплатно.

Ок. Мне не сложно.

Только просверлил одну сторону багажника, снова появился начальник. Выяснилось, что новые отверстия тоже не по технологии.

Ну как так-то?! А объяснить не на бегу и не на словах было тяжело? Как понял, так и насверлил, я не каждый день багажники цинкую. Да и вообще, теперь совокупный воздушный карман и на полстакана не тянет. Остальное — чистой воды перфекционизм, если не сказать острее.

— Я цинкую хорошо, или не цинкую вообще.

Да как так-то?! Сверлить третий комплект мега-фен-шуйных дырок — фатально, я просто убью изделие, которое из крутейшего багажника превратится в бесполезный дуршлаг. Пытаемся упросить, уговорить, взять измором.

Не меньше часа ходил за начальником производства по пятам. Приводил аргументы, брал ответственность за брак оцинковки на себя, предлагал двойные-тройные деньги… За гораздо меньшее время можно уговорить казахского ГАИшника, что ты не пересекал двойную сплошную на красный свет.

— Я цинкую хорошо, или не цинкую вообще.

Чесслово, такое я встретил в первый раз в жизни. Иди, говорит, к менеджерам. С ними договаривался, им мОзги и ….. выноси. Чего ко мне пристал-то?

— Я цинкую хорошо, или не цинкую вообще.

Ещё полчаса пытался уговорить менеджеров, которые ловко соскакивали, ссылаясь на «он главнее, ему виднее, он в Германии работал». И только на аргументе «вам что, не интересно, если о вашем заводе узнает куча народу» всё стало понятно.

— А нам вы — частники — не интересны. Вообще. Совсем. Наш профиль — цинковать большие и тяжёлые объёмы от предприятий, опоры для ЛЭП всякие. Вы, автолюбители, даже все вместе даже не рядом.

Так вот где собака порылась! Могли бы просто написать на сайте «не работаем с заказами меньше такой-то суммы», делов-то. Зачем мучить людей, портить хорошее настроение и дорогие железки?

Как с головы до ног обгаженный поехал обратно.

Ну как так-то? И производство новое, и оборудование современное, и начальник, судя по всему, с опытом, но одновременно с этим при внешней открытости и доступности — полнейшее нежелание решать какие-то нестандартные задачи, работать с мелкими заказчиками, идти на компромиссы. Зачем? Почему?

Философские вопросы — это здорово, но проблема остаётся — багажник надо цинковать. Обратной дороги нет, дело принципа.

Звоню во второе место — «Контактные сети Сибири». По слухам, там всё не так круто, полы плиткой не застелены, репортаж вряд ли дадут снять. Да и по-фи-гу, главное, чтобы взяли в работу.

контактные сети сибири

Уже по телефону узнал, что с частниками они точно работают, я у них такой не один. Это хорошо. Только изделие нужно сначала показать начальнику производства и ОТК-шнику. Упс…

Ладно, едем проверять. Хуже точно не будет. Ну заработаю инсульт в 30 лет, да и хрен с ним, с инсультом.

Отчего-то я уже на проходной понял, что тут мне повезёт. Возможно, об этом намекнули по сезону оцинкованные деревья.

контактные сети сибири

Прокрался на территорию, нашёл приёмщика, разыскал начальника. Ну, думаю, щас начнётся.

— Вот, поглядите, багажник хочу оцинковать.
— Таааксс… Отверстия есть. И тут есть. И тут есть. И тут? И тут??? Что так много-то, дрель взбесилась?
— Так вышло… Я не нарочно…
— Ок. Заносите, сдавайте на приёмку.
— Всё нормально, претензий нет?
— Ну… Отверстия, конечно, не «как по книжке», но такие только в книжках и бывают. Пойдёт, в рамках приемлемого.

Всё, мужики! Всё! Нормальные дырки я насверлил. Пригодные. Приемлемые.

На ватных ногах затараканил багажник внутрь, взвесил, оформил. Снимать напрашиваться не стал, только щёлкнул проплывающие рядышком свежие-красивые изделия. Уж больно хороши, неужели и у меня так же будет?

контактные сети сибири, оцинковка

контактные сети сибири, горячее цинкование

Пришла ОТК-шница, ткнула меня носом в шлак на шве (это я так круто гайку для джека приварил), предупредила об оцинковке сетки. Окалина, оказывается, не цинкуется ваааще, а на сетке может остаться паутинка из-за поверхностного натяжения. А может и не остаться.

Короче, подписывай согласие с указанными дефектами.

Не вопрос! Есть дефект — есть согласие.

Вот он — правильный подход. Приняли, дефектовали, посчитали, денюжку взяли. Без пафоса и прочего «я или цинкую хорошо…».

Пять рабочих дней я плохо спал. Сначала боялся, что все обнаруженные дефекты сыграют по максимуму, и на выходе получится непригодное корявое уродство. Уговорил себя, что всё будет нормально. Потом пришла фобия, что мой масенький-манюсенький багажник тупо потеряют. Ведь только при мне ровно на ту же площадку разгрузился КамАЗ с опорами. Закатится куда-нибудь одна самая маленькая деталюшечка из крепления, откуда я её потом рожу? Эта фобия была сильнее, с ней справиться не получилось вплоть до получения.

Захожу. Настроение торжественное, как на свадьбу, только не в костюме. Слыханное ли дело, мужик оцинкованный багажник забирать пришёл. Праздник в семье.

Вместе с кладовщиком скачем между кучами опор, какими-то металло-конструкциями, здоровенными хреновинами. Вот он, вот он! Родной!

оцинкованный багажник уаз патриот

Трясущимися руками пересчитываю весь крепёж. Всё на месте, ничего случайно не уехало в Казахстан.

Прошу взвесить, а ну как там полные трубки тяжёлого цинка? Отверстия же не по книжке!

Двадцать кило, ровно столько, сколько было до оцинковки. Понятно, что на этих весах дискретность измерения — килограмм, но хорошо, что мы в этот килограмм точно уложились.

Качество — огонь! На сетке маленько есть паутинка, шлак в моём шве не оцинковался. Пойдёт, об этом и было сказано заранее. Всё, что сделал Гном, оцинковалось на пятёрочку.

экспедиционный багажник на уаз патриот

крепление багажника за водосток

Крепления тоже покрылись отлично, были сомнения по поводу стыков. Если опять сравнить крепёж со штатным багажником, становится понятно, почему у меня крышу чуть не оторвало.

Количество точек крепления. Штатно — 6 штук. Гном — 8 штук.
Суммарная ширина всех креплений. Штатно — 36 сантиметров. Гном — 120 см.

В 3,3 раза больше площадь контакта крепежа с водостоком. Это вам не гусь чихнул.

силовые крепления багажника за водосток

силовые крепления багажника за водосток

На установку ушло два вечера. Теперь я ненавижу болты М8. Их там было ровно 56 штук.

установка экспедиционного багажника

По сравнению с этим, заново нарезать резьбу в гайке для Джека — фигня. Прикрутить полиуретановые крепления и антенну — снова фигня. Вот 56 болтов…

Основная фишка, которая была при заказе багажника — его длина. Предполагалось, что при установке он не будет выступать за линию продолжения лобового стекла, что уменьшит шум.

установка экспедиционного багажника

Наверное, обмануть аэродинамику удалось. Штатный ульяновский багажник при скорости от 80 км/час не выл, он орал!

— Сатанаааа!! Мой княяязь!! Всем лежаааать!! Апокааалипсис настааал!!!

Изделие от Гнома тоже шумит, чудес не бывает даже у аэродинамических поперечин Thule, но делает это иначе. Где-то к 90 км/час появляется ненавязчивый свит, который при росте скорости не шибко меняется по интенсивности, но смещается по гамме в более низкие тона. Жить при этом вполне можно, выйти из машины желания нет.

Чтобы в местах контакта не завелось какой-нибудь рыжей дряни — нафыркаем туда мовиля. Много мовиля.

крепление багажника уаз патриот за водосток

Всё, теперь у меня отличный экспедиционный багажник, даже круче, чем у Данича. Его-то рано или поздно будет ржаветь, а мой — вряд ли, на нём натурально слой цинка. Где-нибудь обдерётся — замажу царапину таким же серебристым Цинкарём.

экспедиционный багажник и экспедиционная платформа

экспедиционный багажник уаз патриот

крепление для hi-jack

крепление для hi-jack

Штатный багажник безжалостно выбрасывается в гаражах. Пусть на него соседи сцут, не жалко!

штатный багажник уаз патриот Экспедишн

К фотогеничности + 100, к функционалу + 10 000.

сетка на багажник

Немного калит, конечно, лазить на него без лестницы. У Гнома я не заказал, хотя и можно было, а свою ещё не доделал. Следите, как говорится, за рекламой. Это будет самая красивая лестница для Патриота.

Пока обходимся как-то так.

лестница на крышу уаз патриот

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

One Comment

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.

error: Content is protected !!