:::: MENU ::::

Загород 2018. #2. Дорога у нас одна (с)

1-УАЗ Патриот "Апофеоз романтики", 7-Разное

Загород 2018. #2. Дорога у нас одна (с)

Выехав из Туры, мы сразу попали в Царство баланса белого, эдакий фотографический рай (ну или ад, я не специалист). Похоже, снега там падает много, а сильных ветров мало, вот он и лежит на всём тяжёлыми лапами, облепляет любую поверхность, хоть горизонтальную, хоть вертикальную. Увидевших такое в первый раз людей не сразу удалось собрать обратно в организованную колонну. Из каждого угла слышался треск затворов, некоторые выскакивали на фотосессию практически без штанов, в чём его застала Эвенкия.

Эвенкия

Так и подмывало подойти к одному из деревьев, да каааак пнуть ногой, да каааак… Удержало лишь то, что снегу там было ну очень выше уровня валенок.

Эвенкия

На этом сюрпризы не кончились. Автозимник Тура- Ессей является единственным, судя по всему, местом, где можно! Можно! И даже немного рекомендуется. Блин, Эвенкия — мой любимый регион!

зимник Тура-Ессей - территория свободы

В правилах я такой знак не нашёл, ни в нынешних, ни в стародавних. На самоделку не похоже, на обратной стороне стоит такой же с красной полосой. Официальное разрешение взять бутылочку, налить из неё в стаканчик… А, собственно, кто или что может помешать? Милиции на зимнике отродясь не было, шестьсот вёрст ты будешь ехать не меньше двух дней, всё выветрится.

Но если вы в тех краях оказались впервые, рекомендую не переусердствовать. В измененном сознании рискуете пропустить дофига красивого. Зимник идёт практически по кромке всем известного плато Путорана, отроги этого самого плато величаво манят своей недоступностью, безумные спуски сменяются затяжными подъёмами. Всё как мы любим.

Заблудиться не бойтесь. Помните один из эпизодов Южного парка, когда детишки попали в Канаду и тамошнее население пело им весёлую песенку, что «дорога у нас одна, только она нам и нужна»?
Абсолютно то же самое творится от Туры до Ессея.

Дорога у нас одна (с)

Эвенкия

отроги плато Путорана

На выезде в сторону Ессея расклад по топливу был следующий:
— экипаж Предводителя — 100 литров бензина + 80 литров газа;
— экипаж Данича — 160 литров бензина + 120 литров газа;
— наш экипаж — 350 литров бензина + 85 литров газа.

Итого на 3 машины: 610 литров бензина + 285 литров газа. Если не получится заправиться в Чиринде, нам надо протянуть все 600 километров при максимальном расходе 33 литра бензина на сотню (ну и газ в качестве резерва).

Много это или мало? В прошлом году на диком зимнике Тазовский — Антипаюта машинка на сотню кушала около 40 литров. Тут, судя по всему, зимник есть, должны вписаться, но, чтобы не рисковать, заливаться желательно везде, при малейшей возможности.

Первая возможность маячила в соседнем посёлке — Чиринде — через 450 километров. Если бы ни знак, мы бы её просто пролетели не заметив.

Помните кино про Кинга Конга, где в тумане ныкался целый остров? Думаете, что брешут? Нифига подобного. Посёлок в 300 человек народу может одними своими печками поставить такую завесу, что с дороги не видно вообще ничего.

Посмотрите на фото, прямо по курсу Патриота в мареве стоят домики, в домиках живут люди.

Чиринда

Стали блуждать в тумане, нашли заправку. По виду — рабочая, исправная. Только без заправщика.

заправка в Чиринде

Кажется, туринская история может повториться. Надо кому-нибудь скататься в посёлок, попытаться найти, кто тут за это хозяйство отвечает.

АЗС в Чиринде

Скататься в посёлок… Легко сказать. А если в этот посёлок не заходит ни одной автомобильной дороги, только узкий след от снегохода?

В администрации был выходной, на улице людей не было, а в дома мы не пошли. Я как деревенский житель чётко знаю, что где-нибудь за поленницей дров на тебя смотрит пара Бобиков и Тузиков. Знакомиться с ними не шибко хотелось, предпочли вернуться на заправку.

Чиринда

В надежде, что мы в деревне помаячили, сработает сарафанное радио, и заправщик сам сообразит и приедет, пошёл гулять по окрестностям.

Какая-то штука. Пирамидки с лампочками. Скорее всего, вертолётная площадка. Любопытно.

вертолетная площадка в Чиринде

вертолетная площадка в Чиринде

Силок на зайцев. Работает очень просто.
Бежит, значится, косой по тропинке, суёт тупую башку в петлю… Всё, отбегал.

силок на зайца

В это время послышался звук снегохода, подъехал начальник станции, который нас без проблем и заправил.

Заправка вышла весьма вовремя, на три машины у нас оставалось литров 100 бензина и резервный газ. До Ессея бы дотянули, но на парах.

После пополнения запасов топлива на душе стало спокойнее. До нашей цели всего 150 километров, доедем. Попадающиеся перемёты были не из больших, да не из свежих, кто-то их успел перед нами размесить.

Можно пилить полагающиеся 30 км/час, радоваться жизни и развлекаться.

Какие могут быть развлечения на эвенкийском зимнике? К примеру, можно поздравить машину Предводителя с юбилеем, с очередной круглой циферкой на одометре. Капнуло, вроде бы, целых 180 000.

Дарим юбиляру натяжной ролик и шарик от подшипника. Предводитель наливает виновнику торжества полагающийся «писярик» лошадки.

ролик УАЗ патриот

день рождения Патриота

отмечаем день рождения Патриота

Где-то в тех краях проходил Полярный круг. Надеяться, что эвенки соорудят стелу для туристических фотосессий, не стали. Стелы не было. Обошлись оранжевой стропой от ТакелажПлюс. Вот такая вот стропа, на 9 тонн и на 9 метров заменила нам Полярный круг, через который мы — охрененно бывалые полярники — должны были перевести Михаила — новичка, практически чудом попавшего в нашу компанию.

Сначала мы хотели Мишу раскачать и перекинуть, но опыт и мудрость взяли верх над алкоголем и желанием пошалить.

переходим полярный круг

переходим полярный круг из динамической стропы tplus

Не помню, зачем я полез в багажник нашей буханки, но открыв двери я увидел… полярный песец. С верхней полки, забрызгивая шмурдяк, медленно бежали струи масла. Быстро бежать масло не могло, на улице было сильно за -40. Всё, что было внизу напоминало один сплошной комок говна. Похоже, канистра опрокинулась не только что, всё успело изрядно пропитаться и перемешаться.

Аллах милостив, этим утром я почему-то (причин реально не было) взял и перенёс самый ценный шмурдяк в салон. Чем я руководствовался — не знаю, провидение.

В масляно-снежной каше канул чайник и мои экспериментальные пробирочки с маслами и антифризами. Обидно, блин. Удалось испытать жижи только при -35, а было и -40, было и -52. Вот была бы реклама для какого-нибудь бренда, потеки масло при такой температуре. Жаль, но мы этого так и не выяснили.

Чтобы совсем не оставаться без рекламы — вот вам такой снимок с той самой протёкшей канистрой. Кадр был сделан за три для до ЧП. Губы Владимира так и говорят: «Роснефть для меня — это люююбовь».

масло роснефть в УАЗ

Переночевав в непосредственной близости к посёлку, утром мы въехали в Ессей — цель нашего путешествия.

Глава администрации помог нам найти Андрея, с которым мы списывались в Фейсбуке на кануне поездки, у которого выясняли о состоянии дорог, о наличии бензина на станции.

Поселок Ессей - администрация

Пока катались по посёлку, пару раз нас останавливали люди и спрашивали, когда мы будем отстреливать собак. Действительно, собак там было много. Все как по калибру большие и мордастые.

собаки поселка ессей

Посидели у Андрея на кухне, почесали языками об Ессее, о тамошней жизни, о радостях и невзгодах жизни якутов в Эвенкии.

Немного фактов об Ессее:
— население 700 человек, из них 180 школьного возраста;
— мясо оленя стоит 100 руб./кг, а водка — 1000 руб./бутылка;
— все товары тянут из Красноярска, а это больше тысячи по зимникам, из-за этого куб пиломатериала стоит 28 000.
— за время, что стоит зимник, в поселок на год завозят 300 тонн бензина, 200 тонн соляры, 120 тонн керосина для авиации.

Большинство населения живёт по формуле «Оленя бью — мясо сдам. Мясо сдам — бензин куплю. Бензин куплю — снегоход заправлю. Снегоход заправлю — оленя бью».

Тяжёлая жизнь, никогда не понимал, когда городские жители это пытаются завернуть в обёртку «счастливые люди». Видели такое кино? Пакость, да?

поселок ессей

Слово за слово речь зашла про плато Путорана. Андрей сообщил, что, если заехать за околицу, мы встанем на буранец, ведущий к озеру Сумна, являющемуся частью этих самых Путоран.

Проедем мы туда или нет? Ну… Туда как-то ходил Урал, туда ходят снегоходы… Попробуйте.

Блин, у нас как раз есть запасной день.  Контрим выбивание понижайки гаечным ключиком и едем на Путораны.

уаз магнитолла

Продолжение следует…

Список статей о поездке:
Часть № 1. Красивое близко, легко и быстро.
Часть № 2. Дорога у нас одна (с)
Часть № 3. Рывок до плато Путорана.
Часть № 4. Сваливаем!
Часть № 5. Сколько стоил банкет?

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.

error: Content is protected !!