УАЗ «Буханка» — Покупка заготовки для автодома
Свершилось. Как ни отговаривали меня некоторые реальные и виртуальные друзья, как ни говорили, что «буханка — это же скотовозка», что «никакой эргономики и безопасности», злобный вирус сделал своё дело.
Теперь я счастливый обладатель и наездник буханки.
Почему не «водитель»? Нет, человек, управляющий скачущим животным называется «наездник», почти джигит.
Отскочим немного назад в то беззаботное время, когда я только учился на категорию «B». Получение водительских прав преследовало одну единственную цель — я хотел путешествовать по миру на автомобиле. Мне не нужна была машина, чтобы возить себя любимого на работу и за жратвой. Мне не нужна была машина для съёма барышень. Мне не нужна была машина для того, чтобы «у всех есть, а у меня нет».
Только для путешествий или для внедорожных соревнований… или для всего вместе. Я тогда не знал, от чего меня больше прёт.
Само-собой, выбор автомобилей определялся именно этой целью, ну и желанием иметь именно отечественную машину. Мысль, что «нет машины лучше и надёжнее, чем Тоёта возраста первой учительницы» у меня тогда в голове не укладывалась, равно как и сейчас.
Путём сопоставления всякого-разного, складывая плюсы и минусы, я пришёл к формуле, что надо брать буханку для путешествий, а на сдачу с буханки — ЛуАЗик для соревнований. Буханка — просторная, ремонтопригодная, проходимая, харизматичная. ЛуАЗик — лёгкий, маленький, его не жалко, можно воткнуть движку от копейки.
Жена, когда услышала о таком затейливом выборе транспортного средства, сказала, что нам придётся развестись.
Вы скажете, что я повёлся? Да, вы чертовски правы, но поймите и меня, я же только-только успел жениться. Всё было хорошо и романтично, молодая жена… разводиться из-за машины категорически не хотелось.
Попробовал торговаться и отвергнуть ЛуАЗик. Бесполезно, жена была непреклонна. Возможно, она не понимала, «что такое за ЛуАЗик», но больше всего её калило именно от буханки.
Периодически на улице разыгрывались сцены.
— Смотри какая глазастенькая проехала! Красота.
— Не вздумай! На буханках ездят только бомжи.
— Какие, к бесу, бомжи? Бомжи не ездят на автомобилях!
— Значит «бичи». Бичи же ездят? Вот и ты будешь…
Так в нашей семье появился первый Патриот. Потом второй Патриот.. А потом я поехал в Заполярье на Буханке и вернулся с вирусом…
Жена сначала повозмущалась, пыталась возразить, что мы за Патриот-то только рассчитались, всё было бесполезно. Моя очередь быть непреклонным. Аргумент про развод больше не звучал. Фигли ему звучать-то, ребёнку нужен отец, женщины это чётко секут.
В общем, стратегическая победа.
Можно собирать ЗИП и ехать за Буханкой в славный город Бийск. Почему именно в Бийск? Именно там стоял экземпляр, удовлетворяющий требованиям, озвученным ранее. Никакого ГУРа, никакой АБСки, салон комби, двигатель евро3, рессоры на подушках, рама и кузовня старого образца, пробег всего 60 000. Позвонили Хасану, тому самому, что в Бийске производит замечательные и надёжные запчасти для УАЗиков, уж он-то должен понимать в Буханках. Рецензия поступила весьма положительная. Надо брать!
Кидаем в ящик всякие болты-хомуты-инструменты, звоним Вове и едем. Ну а с кем мне ещё ехать-то? Как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили заразили.
В дальнюю дорогу Владимиру его жена напекла два пакета с пирогами, а она в них знает толк. С капустой… с луком и яйцом… все мои любимые. Это вселяло надежду в благополучный исход мероприятия. Если машину не купим, хоть пирогов поедим.
Дорога до Бийска пролетела за мгновение. Во-первых, пироги сами себя не сожрут, над этим стоило знатно поработать. Хорошо, что на нервах вместительность желудка повышается минимум вдвое. Во-вторых, чуя благополучный исход, дядя Володя меня то и дело подгружал очередной буханководской фишкой «если случится вот это — делай так». Я это называю «поумнеть за чужой счёт».
Небольшая остановка для фотосессии Огурца…
… и мы на месте. Смотрим и восхищаемся.
Родной пробег был на спидометре или нет — этого нам никогда не узнать, зачем-то на машине поменяли ЭБУ, но судя по состоянию весьма и весьма похоже на заявленные 60 000. Гнили нет, даже ржи почти нет, в родной краске, без трещин в проёмах. Теоретически, таких машин в природе быть не должно, но буханка стояла перед нами опровергая теорию своим присутствием.
Трясущимися руками подписал договор, посчитал денюжки и выехал на трассу. Согласитесь, это символично. Мы уже почти забыли, что такое «пригнать машину», или «сгонять в Тольятти», а ведь это не просто слова. Это же целый процесс, доставляющий в мозг знатную дозу эндорфина. И пофигу, что машина не пахнет новым пластиком. Пофигу, что забрал её не со стоянки завода в Ульяновске.
Пригнать машину — это пригнать машину.
В общем, следите за новостями. Буханочку ждёт новая и интересная жизнь, ей суждено стать автодомом. Нет, не шоу-автомобилем, сверкающим лаком, яхтенными прибабамсами и пластиком душевого отсека. И не домиком рыбака с уже ставшим классическим самодельным диваном во весь салон. Это будет что-то среднее, но я пока не знаю какое — в этом и есть главный кайф. Впервые со времен покупки первого Патриота я стою на пороге непонятного, но очень интересного.
Чертовски приятное чувство!
Буханка пока не имеет имени. Ни обыкновенного, ни пафосного, вообще никакого. Понятное дело, что оно должно само «стрельнуть», но вы можете в комментариях предложить и свой вариант. А вдруг стрельнет? Буханочке — имя, а вам — почёт, уважение и звание крёстного отца.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий