Минимальное обслуживание Буханки, или подход к снаряду
Как я уже писал, основная прелесть недавно купленной машины в в том, что она незнакомая. Казалось бы… буханка… Вроде бы всё то же самое, что и на двух Патриотах, но где-то что-то по-другому, где-то что-то немного иначе. Надо разбираться чуть ли не с каждым узлом. Плюс, машина куплена не в салоне, а с рук. До перекупа, который готовил её к продаже, на ней передвигались электрики. Уверен, что слово «обслуживание» она слышала гораздо реже, чем «хер с ней». Какие запчасти ставили, где и насколько колхозили — одному богу ведомо.
Вот, к примеру, двигатель. С первого взгляда — обычный евро2, как на первом Патриоте, с двумя катушками и механическим дросселем. Но в ПТСке почему-то указан класс евро3. Лямбды в выпуске две, ЭБУ от евро3, но с двигателем как-то не сходится.
Судя по его номеру «409100», я опять попал на переходную версию. Типа, двигатель евро2, а вся эта экология обеспечивается чисто вторым кислородником. Хорошо это или плохо — пока не знаю. Евро2 так-то хвалят за надёжность, только прокладки ГБЦ являются у них детской болячкой.
Внимательный читатель сразу увидит трещины в патрубках регулятора холостого хода. Это, как выяснилось, очень дефицитные штуки, найти практически не реально. Алгоритм прост — надо взять два штуки «типа от Газели», разрезать и соорудить нужную конфигурацию.
Дорогие товарищи китайцы! Вы неплохо освоили производство больших силиконовых патрубков. Пожалуйста, освойте и эти, нам надо.
Машину нужно как-то минимально обслужить, хотя бы фильтра-ролики-ремни поменять. Это даже я могу.
Стоп, а где у Буханки воздушный фильтр?
Тааакс… Воздух в дроссель поступает по этому хоботу… Хобот идёт куда-то туда…
Под сиденьем? Да ладно! Буханка, прекрати подкалывать!
Откручиваем специальную накладку, отодвигаем шланги, идущие на заднюю печку, и, собственно, всё. Фильтр можно менять. Я-то думал, что на Патриоте это через чур геморройно… глупый.
Фильтрик нашли и даже поменяли. Это маленькая, но победа.
Внимательным взглядом смотрим на ремни. Упс, что-то из-под прокладки мокреет, надо будет разобраться.
Ремни оказались хламьём без опознавательных знаков. Какой покупать в магазине — не понятно.
Берём у жены измеритель талии и хотя бы примерно определяем длину ремня.
Помнится, когда я водил первый Патриот, натянуть ремень ключиком на десять стоило мне каждый раз час стояния раком. Уже после пересаживания на свежую машинку мне показали великое колдунство, от которого тогда хотелось завыть дурниной и кататься по земле.
Не знали? Смотрите.
Берём трещотку, головку на 10, соединяем три удлинителя…
… зажмуриваем левый глаз, целимся и метко насаживаем головку на шляпу болта. Всё. Теперь можно натягивать ремень не в позе стирающей женщины.
Немного, совсем немного, очень чуть-чуть ковыряем электрику. Выясняем, что минусовой провод на аккумулятор ну вообще никакой. Меняем на новый и не колючий.
Кстати, тумблер отключения массы. Очень понравилась мне эта штука, но заявленные 50 ампер что-то не вдохновляют. Кто специалист, этого не мало?
Следующим под обслуживание попал замок зажигания. Хотя, какое там «обслуживание» — чисто под замену. Во-первых, ключ от старого какой-то гнутый и страшный. Во-вторых, просто захотелось!
Подключение — элементарное, с этим я справлюсь.
Только вот новые замки из магазина не порадовали качеством.
Первый замок упорно не хотел фиксировать ключ. Это плохо, он так может выпасть и потеряться.
Второй замок ключ фиксировал, машину заводил, но не хотел глушить.
Третий замок отлично двигатель глушил, но включал зажигание без поворота ключа, достаточно было просто пошевелить ключ в замке.
Четвёртый замок я испытывать не стал, вернул обратно старый и сделал для страшного ключа не менее страшный дубликат.
Кстати, вот так выглядят описанные замки зажигания. Контора «Контакт Авто», вот вам моё «фууу». Ваша продукция — откровенный шлак и дрянь.
При установке хабов — я люблю хабы, считаю их полезными — обнаружилось отсутствие двух гаек, а также лопнутый диск. Вот засада! Никогда не мог разобраться в их маркировке. Вылет там… Ширина… Хамп… Какие брать-то? Обычные «для буханки» или сразу перейти на фирменные оффроадвилсы?
Разбираемся с перекачкой. Топливо то перекачивается как полагается, то перестаёт это делать, а иногда начинает переливаться из основного в дополнительный.
Самое первое, что нужно сделать — поменять сеточку. Это я давно уяснил.
Слава богу, что шпильки на баке не сорваны! Но почему они все разной высоты!
Достаём топливный модуль…
Мдя… Похоже, в бак срали. Открывали пробку, подставляли задницу и срали. Семечки, бабочки, земля… Какая, нафиг, перекачка!
До вечера провозился с топливной системой. Сначала мыл баки, потом решил выяснить «состояние в целом». Лучше бы не выяснял!
Обнаружил какую-то горбатую хрень над дополнительным баком. В Патриоте я под левое сиденье не лазил, не было нужды. Наверное, это сепаратор, который не даёт парам топлива бесплатно вырваться наружу. Наверное, внутри этого горба что-то типа змеевика.
Ампутировать бы его! А?
Думаете, что он на что-то влияет? Как он может на что-то влиять, если он подключен гнилыми шлангами, расползшимися на нитки и гниль.
А от манеры соединения гнилых шлангов я всё ещё не могу прийти в себя. Узнали, что это за «штуцер»?
В общем, Буханка на все деньги выполняет свою функцию — дарит мне новые эмоции и приключения.
Надеюсь, что эти приключения будут только около гаража, а не в безлюдных местах, куда я планирую кататься.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий