Геоглиф «Ленин» — достопримечательность мимоходом
Казалось бы, всем известно, что между Челябинском и Новосибирском находится «пустошь Смауга». До недавнего времени я против такого тезиса восставал чисто из региональной вредности. Фигли они там в Москве про наши болота чего-то такого говорят!? Понаехали тут! Особо весомых аргументов и не было. Действительно, достопримечательностей тут насыпано не так богато, как на Алтае или Кольском. Так продолжалось до тех пор, пока я не узнал, что под Тюкалинском, что в Омской области, буквально рядом с трассой есть геоглиф «Ленин». Один из немногих геоглифов — эдаких гигантских надписей из деревьев. С таким аргументом можно смело держать осанку ровно, смотреть поверх голов, опровергая расхожее мнение, что «тут, насколько мне известно, возможен только унылый перегон и технические ночевки в прилегающей к трассе лесополосе. За многие годы исследований интернета я так и не нашел ничего хоть сколько-нибудь достойного внимания, кроме болот».
Геоглифы бывают разные. Кто-то выкладывает рисунок или узор из камней, кто-то по ночам топчет пшеничные поля, а вот советские лесники заряжали послание в будущее при помощи правильным образом высаженных деревьев.
Это нам близко, это нам интересно. Так-то по первому образованию я — агроном, человек, умеющий делать из растений ровные или квадратно-гнездовые шеренги.
Надо посетить, поглядеть, перенять передовой опыт поколений. Сейчас-то не каждый день высаживают геоглифы в чистом поле.
Доехать оказалось проще простого. От федеральной трассы буквально в двух шагах. Если знать, куда смотреть, то геоглиф знает любая карта, даже топографическая.
Для тех, у кого проблемы с навигацией — вот такие там координаты (55.847594, 72.172181). А вот ссылка с яндекс-картой, на случай, если интерактивная картинка внизу показывает ерунду.
В общем, доехал я до места, а понять ничего не могу. Казалось бы, из космоса видны четкие буквы.
А на местности — лес! Обычный лес!
Надо залезть поглубже и разобраться.
Одна беда, мы — автотуристы — жутко не любим ходить пешком, мы везде ездим. Так и тут. Дай, думаю, пролезу между нижней кромкой букв и подчеркивающим элементом. Кое какая дорога там вроде есть…
Стал присматриваться, сверяться с положением на навигаторе.
Гляжу — деревья растут слишком плотно, это не просто так.
А вот это — молодые кусты, они тут явно лишние.
Стали угадываться очертания букв. Реально, блин, геоглиф получается!
Вот это вид из-под буквы Л.
А вот это — буква Е.
Остальные буквы тоже нашлись.
Понятно, что с квадрокоптером было бы интереснее, про подобную ситуацию, сложившуюся на Инзерских зубчатках Южного Урала, я уже писал. Но в настоящее время цены на нормальный коптер уж очень ободряют, а с ненормальным и связываться не хочется. Будем подождать.
Понравился ли мне геоглиф? Да. Весьма любопытная штука.
Поеду ли я в следующий раз посмотреть на аналогичный? Да.
Нужно ли его посещать вам? Не знаю, решайте
Такие вот дела. Теперь столичным автопутешественникам можно не ночевать на проссанных обочинах, а встать цивильно на краю «Ленина».
Ильичу на небе будет приятно.
P.S. Надеюсь, что администрация Тюкалинска как-нибудь озаботится состоянием геолифа. Выглядит он довольно заросшим. Того и гляди, поглотит мать-природа буковки.
One Comment
Оставить комментарий
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Это же надо, в такой глуши и высадить такое. Разве для летчиков ориентир…а с земли, лес да лес. Но все равно интересно, кто такое задумал и высадил. Что местные говорят по этому поводу?