:::: MENU ::::

Однодневный маршрут по Москве глазами командировочного

7-Разное

Однодневный маршрут по Москве глазами командировочного

Пробуем воскресить несколько забытую рубрику командировочных мини-путешествий. В безумно далеком 2015 году я рассказал о Минске, где-то в запасниках лежат фотки из Свияжска, Архангельска и Томска, но сейчас я хочу предложить вам маршрут по Москве — по нашей собственной столице. Да, не смейтесь, я — на 100500 % не москвич — попробую провести вас по городу.
Понятное дело, что туристических гайдов в сети целая куча, каждый из них может предложить «15 мест в Москве, которые надо посетить». Безропотное следование этим гайдам приводит лишь к потере времени в стиле: «Так, с 11:00 до 11:30 мы в Оружейную палату, потом быстренько в Третьяковку, а по пути в дом-музей Хренпоймикого делаем офигенно нужное селфи с бронзовым мужиком № 1 и гранитным мужиком № 2».

Лучше вообще не выходить из гостиницы, чем так уродоваться.

мгу ночная панорама

Чем интересен данный маршрут, откуда он вообще взялся? Придумал его не я, скажу честно, а один мой старый-добрый товарищ. Где-то с десяток лет назад я позвонил ему с вопросом: «Вадим, у меня есть день, протащи по Москве, но, чтобы без музеев». Просили протащить — протащили.
Получилось на редкость органично и сбалансировано. Этапы перетекали один в другой, а когда я вечером сел в Аэроэкспресс до Домодедово, то почувствовал, что всё вышло довольно разносторонне. С годами я этот маршрутик немного отшлифовал, что-то добавил, что-то убавил.
Получилось как-то так.

Читаем, комментируем, делимся с друзьями, ставим свечки за здравие. Соответствующие кнопки доступны под заметкой.

С чего начинается любое путешествие, даже командировочное? Надо посидеть «на дорожку». От этого в карму идут какие-то бонусы. Никто толком не знает, что это за бонусы, но пусть уж лучше идут, бесплатно же.
На этом этапе командировка от путешествия не отличается. Небольшие отличия идут на стадии обмундирования. Шмоточки для поездки «В СТОЛИЦУ» и для странствий по монгольскому заполярью несколько разные. Отличается и количество барахла, которое нужно брать с собой.

сумка tool roll

Командировки обычно идут по обитаемым местам, всякие гармины-забродники нам не нужны. Распечатали на цветном принтере схему метро, отметили маркером нужные станции, кинули в сумку трусы-носки, фирменные гостинцы от Новосибирской шоколадной фабрики… и алга.

Кстати, давно себе искал по-настоящему крутую и функциональную дорожную сумку для командировок. Перепробовал кучу всего на колёсах и без, остановился на дорожной сумке от Tool Roll (он же Александр Steam Machine). До такого качества ребятам из Поднебесной нужно эволюционировать двести лет, а до продуманности деталей — все четыреста. Держишь в руках и понимаешь, что эта вещь столько не стоит, надо бы догнать и доплатить!

новосибирская шоколадная фабрика, конфеты

Снаряженные таким манером едем-летим-плывём в столицу. Допустим, что летим. Приземлились — топаем в Аэроэкспресс. Это такой специальный поезд, который елозит от каждого аэропорта до метро и обратно. Можно пойти на маршрутку или автобус, но мне больше нравится именно Аэроэкспресс. После чемпионата он стал прямо очень и весьма. Фактически, бонусная достопримечательность.

аэроэкспресс из домодедово

Доезжаем на Аэроэкспрессе до метро и ныряем куда-нибудь в центр. Особой цели нет, просто в центр. Эдак в квадрат от Кузнецкого моста до Арбатской. Давайте назовём это нулевым этапом маршрута. Подготовка, так сказать. В последние годы столицу знатно преобразили, прогуляться квартал-другой одно удовольствие.

Были там последний раз в 2008 — весьма удивитесь.
Были в 1998 — не поверите, что это один и тот же город.

кузнецкий мост, пешеходная зона

Многие москвичи в тридцатьпятом поколении не довольны переменами — это их мнение, ок. А вот мне нравится.
Сначала была гигантская барахолка, потом она трансформировалась в гигантский аулокишлак. Сейчас же — милота. Приятно пройтись по городу, приятно посмотреть по сторонам, приятно посчитать в уме народные денюжки, которые тут на виду, все до копеечки. Посчитал, одобрил, немного погордился. Извините, товарищи коренные, но мы тоже имеем на это право.

пешеходная часть кузнецкого моста

здание государственной думы, фасад

В общем, рандомным манером гуляем-гуляем и догуливаем до края Красной площади со стороны Жукова. Начинается первый этап маршрута.

красная площадь, музей, памятник Жукову

маршрут по Мосвке, нулевой километр

Глазея вокруг, плавно перемещаемся от нулевого километра с пипежащимися тюленями до Васильевского спуска. Совершенно не торопимся, впитываем в себя атмосферу, состоящую на 200 % из туристов и людей, желающих на этих туристах заработать. Постепенно взращиваем в себе негодование к зазывалам, из пяти углов одновременно орущих в мегафон про «автобусная экскурсия по Москве, дорого и отстойно».

У них, кстати, есть баг. Хотите, чтобы он хоть на секунду заткнулся — наведите на него фотоаппарат. Человек сразу меняется в лице, орёт что-то типа «гоу авэй», машет руками. Глупый! Я же русский, откуда мне знать, что обозначает его «гоавэй»? Совершенно не понятно. Я в школе французский учил, там гоавэев не было.

зазывалы на автобусные экскурсии по Москве

панорама красной площади

Хотите зайти к Ильичу или на могилку к Сталину — зайдите, много времени это не займёт. Вот вам график работы Мавзолея. Я почему-то попадаю редко, а жаль.

график работы мавзолея ленина

Не любите Владимира Ильича? Ненавидите Иосифа Виссарионовича? Ок. Не ходите.
Просто прогуляйтесь до лобного места, сделайте кружок вокруг храма Василия Блаженного. По пути можете ещё разок развлечься фотосъемками зазывал. Интересно, насколько они восприимчивы к нестандартному. Что будет, если трясти в руках монгольскими тугриками и на выдуманном языке их тиранить: «Арв кудастар Крэмл омротрэн Останкинда нан рыстах»?

Цель выйти на Васильевский спуск — это реально такой спуск справа от храма Василия Блаженного. Если всё сделано правильно — услышите бой курантов.

брусчатка и храм василия блаженного

От Васильевского спуска гуляем вдоль кремлевской стены по тротуару Кремлевской набережной.

маршрут по москве, кремлевская набережная

Интересную штуку заметил. На одной башне снят красный слой, а под ним какой-то другой камень. Что, получается, знаменитый красный кирпич — чисто облицовка? Ну не знал!

реставрация кремля

Мимо памятника князю Владимиру (я весьма равнодушен к памятникам, но этот хорош) гуляем до корчмы из сети «Тарас Бульба», что по адресу ул. Моховая, 8. Самое время немного перекусить, немного расслабиться и слегка понизить уровень экзальтации от ощущений. Впереди самый напряжённый этап, надо быть к этому готовым.

памятник Князю Владимиру в Москве

знак бесполетной зоны, запрет для квадрокоптеров

В Тарасе Бульбе я бываю регулярно года с 2014, а может быть и раньше. Очень располагающее место с офигенной русской и украинской кухней. Самое оно, чтобы посидеть и подготовиться к сложному этапу.

Сначала выносят кручёное сало и хлебушек. Бесплатно. Это комплимент. Под этот комплимент требуется заказать (это уже за деньги) рюмочку какого-нибудь напитка. Если среди моих читателей есть сотрудники кухни в Тарасе, умоляю, скажите рецепт. Я вас не сдам, зуб даю.

крученое сало в корчме Тарас Бульба

После такого комплимента начинаем шастать по меню и заказывать дикую кучу еды, которую, как потом оказывается, ещё надо как-то постараться съесть.
Из закусок я рекомендую (не салат же заказывать) сало. Очень и весьма, хочу я вам сказать! Рюмочка к салу — по желанию, как сердце велит.

домашнее сало в корчме Тарас Бульба

Сидим, значится, благорастворяемся. Ждём горячее, прокручиваем увиденное, делаем промежуточные выводы.

  • Центр — лепота. Облагородили, приятно прогуляться. Чувствуется столичность в каждом квадратном метре. Дорого! Но именно так дорого и должна выглядеть (и быть) наша столица.
  • Красная площадь — лепота. Столичность и имперскость аж в квадрате! Все народности мира на одном пятаке стоят и в упоении фотографируют НАШ Мавзолей и НАШ Кремль. А мы такие ходим…
  • Тарас Бульба — лепота. Рушники, вышиванки, сало — не дрогнула ещё Русь под маркетинговой пятой японского суши и итальянской пасты. Есть ещё в столице правильные места, где православному не зазорно откушать борща практически с видом на Кремль.

От мыслей нас отрывает официант. Уже принёс горячее, например, ассорти из вареников. Заботливый. Интересуется, а не повторить ли под горячее? А вот и повторить!

ассорти вареников, корчма Тарас Бульба

Сытые и довольные выкатываемся на улицу и катимся-катимся к началу пешеходной части Арбата. Наш маршрут по Москве подходит к самому сложному и эмоционально напряжённому этапу.

старый арбат, Москва

Цель — ментально погрузиться в Арбат со всеми его движняками, скупщиками золота, художниками, зазывалами, неформалами.
Если всё сделано правильно, ближе к середине улицы вас начнёт от всего этого откровенно трясти. Приходит осознание, что всё окружающее — один большой туристический цирк, одно большое ненастоящее кубло, живущее исключительно для вашего эпатажа и из-за того, что «на Арбате надо так». Нет, я ни за что не поверю, что вся Москва/страна/Евразия едет на Арбат, чтобы сдать голду чувакам, таскающим рекламу «куплю золото». Блин, да та же стена Цоя, как мне помнится, раньше была в другом месте.

И только банда веселых и позитивных кришнаитов, запихивающая вам в рот вкусную пироженку, мешает вам в голос завыть или заорать по матери.

(данные фотки были сделаны поздно вечером и не вполне отражают весь ад, что там творится. Как-нибудь буду там днём и сниму правильные)

кафе му-му на арбате, окуджава

уличные художники на арбате

Держимся за карманы и валим вдоль этого филиала ада на земле. В голове, ещё полчаса назад разморенной мыслью о лепоте и благорастворении, носятся мысли об огнемете, о крушении цивилизации и о том, что нет больше той самой черепахи, на которой стоит земной диск.
Осторожно. Постарайтесь эти мысли не вспугнуть. Это правильные мысли, они нам нужны. Аккуратно их думаем до самого конца Арбата.

Думаем-думаем, топаем-топаем…

Дотопали до пересечения с автомобильными уже улицами…

… посмотрели налево и остолбенели!

Вас морально и почти физически раздавило здание МИДа.

здание МИДа в Москве

На шатающихся ногах вы идёте к его центру симметрии, трясущиеся губы бормочут оправдание, что на этот срамной Арбат вы зашли случайно, что ничего не знали, что готовы взять огнемёт и искупить. В сердце появляется надежда, что мировая черепаха ещё жива, что она всего лишь нырнула за рыбкой, но скоро вернётся на поверхность и подхватит покосившийся земной диск.
Сначала скромно и как бы исподтишка пытаемся оглядеть МИД целиком. Набравшись смелости делаем фотографию и убегаем прятаться в метро.

панорама здания МИДа, Москва

После таких эмоциональных качелей нам хочется одного — спокойствия. В молчании едем до станции Университет. Даже мысли стараемся не думать, здание МИДа может их услышать. Просто наслаждаемся бегающими по спине мурашками.

Университет. Выходим на Ломоносовский проспект.

Ломоносовский проспект

Гуляем в сторону МГУ. Идём смотреть мой балкончик. Не совсем мой, но это пока, это дело времени.

Вокруг спокойствие и лепота. Дорогие дома, дорогие квартиры, дорогие машины.

Всё аккуратное и цивильное, а самое главное — никто вокруг не предлагает купить золото или продать Родину.

Доходим до самого университета. Красиво, монументально, величественно, но совершенно не давит. Университет, построенный для народа — добрый и душевный.

здание МГУ

скульптуры около главного корпуса мгу

Ночью ещё красивее.

ночная панорама главного корпуса мгу

Не забываем про балкончик.
Обходим университет со стороны химического факультета (слева). Любой выпускник НГУ обязан там ходить немного с гордостью, свысока поглядывая на окружающих. Всем известно, что химики в НГУ круче, чем в МГУ. По этой же причине нельзя обходить со стороны физфака, московские физики круче новосибирских, что тоже общеизвестно.

И с обратной стороны главного корпуса на одной из башен ищем под часами мой балкончик.

башни мгу

Если/когда я стану ректором МГУ, я немного превышу служебные полномочия и сделаю там себе кабинет. Буду в обеденный перерыв выходить на балкончик, глядеть с высоты птичьего полёта на столицу и умиляться.

Но запомните — это мой балкончик, за мной не занимать! Проходите, проходите дальше!

Тем более, что с обратной стороны университета расположено много интересного.

Самое интересное и загадочное — поле с бетонными пупырками. Похожи на клумбы, но ни разу я в них цветов не видел.

За пупырками аллея с Менделеевым. Вообще-то там много разных заслуженных персон, но любой химик знает — это аллея с Менделеевым. Быть в тех краях и не подойти к Дмитрию Ивановичу — крах кармы.

К кому должны подходить физики, математики и прочие науки — без понятия, я их поверий не знаю. В принципе, могут тоже к Менделееву подходить, его милостивой кармы хватит на всех.

бюст Менделеева а МГУ

Засвидетельствовались у Дмитрия Ивановича — топаем к смотровой площадке на Воробьёвых горах. По пути пару-тройку-четверку раз оглядываемся на университет. С каждой новой точки он открывается по-новому, не надоедает.

панорама, главный корпус мгу

Сама смотровая площадка нас интересует не сильно. Увидели Лужники, заметили «дом с мозгами» — молодцы, ачивка на знание Москвы зачтена.

панорма с воробьевых гор, осень

Не сильно долго топчемся по смотровой, время не тратим. Помним, что это всего лишь однодневный маршрут по Москве. Мы уже устали, наши моральные качели вовсю накачались, спокойствие и умиротворение университета нужно завершить ещё большим спокойствием. Спускаемся в парк, что расположен между улицей Косыгина и Москвой рекой.

парк у воробьевых гор

И в этом парке проводим час-другой. Ходим по тропинкам и лесенкам, слушаем птиц, выходим к реке. На секунду вспоминаем, что мы (на секундочку!) в центре огромного города.

парк воробьевы горы

Из этого парка попадаем в метро, из метро — на Аэроэкспресс, а из Аэроэкспресса — в самолёт.
Всё. Мы за один день побывали в очень и очень разной Москве, получили кучу разнообразных эмоций и, что самое главное, мягко себя из этих эмоций вывели.

После такого маршрута у вас никогда не родится отвращения к столице, вы никогда не скажете домашним: «Москва — это жесть! Пробки, толпы, суета, шум и гам, серость улиц и безликость».

самолет компании red wings

Именно так я провожу время в столице, если у меня всего один день. Более того, если я не прохожу этот маршрут — я не засчитываю себе визит. Был, но не был. И экспериментов с модификацией маршрута уже давно не провожу. Он идеален.

Эксперименты начинаются, когда в распоряжении несколько дней. Тогда можно и рвануть на какую-нибудь ВДНХ, поглядеть на Москва-сити, мост Немцова. Но в последнее время не хожу даже по этим достопримечательностям.
Просто гуляю.
Просто смотрю вокруг, ищу что-нибудь интересное, а интересного полным-полно.

кафе Художник, Москва

Так было и в этот раз.
Пошёл куда глаза глядят, без цели, без навигации, без конкретики. Гулял аж до самого темна, забрел в какой-то откровенно спальный массив.

Домики и домики, дворики и дворики. Относительно чистенько, относительно миленько.

Смотрю — стоит абориген. Лицо доброе, практически интеллигентное.
Дай, думаю, докопаюсь до коренного, накину им на вечерний вентилятор. В морду-то не дадут, наверное. Гостя города обидеть не моги!

Александр Крохин Krohinzon

Подхожу. Вежливо представился, от папироски отказался. Говорю: «Это что же, милейший, такую красоту и на реновацию спустят? Лишат Столицу старинного духа и самобытности, застроят всё вокруг тюменскими коробками из кизяка и бетона»?

Местный слегка подпрыгнул, проглотил окурок, оценивающе осмотрел меня с ног до головы и предложил: «Долму будешь»?

Долму я люблю, особенно если она не основное блюдо, а закуска.

Оказалось, что мой новый знакомец — Александр — художник-ведутист. Это такой художник, который рисует городские (и не только, но чаще всего городские) домики. Строит власть домик, даёт такому художнику денег, и он его рисует, чтобы успеть, пока не налепили на фасад рекламы, пока не разрисовали граффити, пока балконы пластиком народ не начал обшивать. Домик в первозданном виде, якобы чисто для потомков.

Почему не забубенить чертёж? Неее. На чертеже нельзя передать торжество нашенского архитектурного гения над загнивающим западным. А на картине — можно. На картине чётко видно, что Москва — столица всей Православной Земли. Зис ис пропаганда, ничего личного…

Поймал меня художник весьма вовремя, у них на хате шёл своего рода слёт по обмену опытом. Все вокруг были такие же художники, но от разных течений.

Один — классический кубист. Делает кубообразные инсталляции из листового алюминия. Возит своё творчество по всей стране, показывает всем желающим. Этим, говорят, и зарабатывает на жизнь.

Второй — тот, что похож на Рагнара Лодброка — я конкретно не понял из какого течения, но что-то типа художника-символиста-акциониста. Добряк и философ с едким словом.

Такие мировые оказались ребята, что мне со своим колхозным образованием естественно-научного уклона было с ними весьма комфортно.

О чем только ни говорили под долму!
Самое интересное, конечно — спор Некрасова и Фета. В чём роль искусства в современном мире, где ведущей стала партия всяких там блогов-соцсетей-инстаграмчиков?

Казалось бы, ничего нет настоящего в этих ваших интернетах. Сегодня ты — пламенный либерал. Завтра — !херакс! — надел другую маску и потопал под красным флагом.

Как распознать правду от лжи в искусственном виртуальном мире?

Как самому не стать ложным, существующим в сети более реально, нежели в действительности?

Можно ли вообще применять термины «реальность», «друг», «точка зрения», «мнение» для виртуального общения?

Под такие разговоры пролетела ночь, тазик долмы и N-ное количество напитков, которые этой самой долмой закусывали.

Не помню, какие ответы мы сформулировали, до чего договорились, но разошлись добрыми друзьями.
Художники обещали меня научить рисовать пальцами, а я обещал научить их курганским матеркам.
Но это совсем другая история…

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.

error: Content is protected !!