Запуск авто в мороз, безотказный дедовский способ
У каждого автолюбителя есть свой любимый алгоритм действий, который позволяет осуществить запуск авто в мороз. Кто-то настраивает сигналку на прогрев по времени или температуре, кто-то среди ночи одевает ватник и ходит прогревать ласточку вручную, кто-то с утра возится с паяльной лампой, кто-то ставит электрический подогреватель тосола…
Несть числа таким способам, каждый чем-то хорош и чем-то плох. Не будем ругать и хвалить какой-то вышеперечисленный, просто испытаем самый-самый дедовский, который родом из тех времён, когда паяльная лампа была редкостью и шиком, а до производства даже полусинтетических масел было ещё ой как далеко.

Заморочился я этим не от безделья, а от сермяжной жизненной необходимости.
Так получилось, что перед новогодними праздниками поехал на малую родину в Зауралье. И как раз попал в самые морозы. Машина трое суток стояла без прогрева, была тупо не нужна.
Настал момент, когда «завтра ехать», а морозы ещё давят законные -35 и ниже.
Аккумулятор всё это время стоял в тепле — разумеется — но после памятного всем нам кульбита, когда батарейка висела вверх ногами, ёмкости в ней было буквально на один проворот коленвала. Половина банок была почти что закорочена, из заявленных 65 А*ч осталась половина (в лучшем случае).
Нужно было сделать так, чтобы за этот единственный проворот коленвала машина бы запустилась. Плюс, хотелось избежать возможных негативных последствий от холодного пуска. Ну совсем бы меня не обрадовало даванувшее масло. Да и вообще, поговаривают, что один пуск в таких условиях эквивалентен потере ресурса за 2000 километров пробега.
Ресурс — наше всё. Не так много этого ресурса отведено 409-му мотору, чтобы его так бездарно расходовать.
Итак, самый дедовский и безопасный способ запуска авто в мороз.
Берем чистый подойник (подойник (рус.) — небольшое оцинкованное ведро, предназначенное для сбора молока при ручной дойке коров).
С этим самым подойником лезем под машину и сливаем масло.

Ой, кажется, я забыл сказать, что способ подойдёт только для высоких машин, под которые пользователь может залезть без смотровой ямы или подъёмника!

Слившееся масло заносим домой, накрываем чем-нибудь от случайного падения пельменей, и ставим на ночь к батарее.

Подумайте только, какое лютое колдунство! Пока вся страна пытается замастырить подогрев этого масла на улице, мы взяли… и занесли его домой.

Утром заливаем тёплое масло в двигатель (если за окном сильно ниже сороковника — можете дополнительно подогреть маслице на водяной бане, но ни в коем случае не на огне), ставим тёплый аккумулятор, ждём пару-тройку минут, чтобы тепло от масла немного расползлось по движку…
…пуск…
…тыр-тыр-тыр…
…радостно!
P.S. Считаете, что «так не бывает», что это какой-то треш и блогерское задротство? Считайте — ваше право. Только именно так каждый зимний день заводили машины наши деды и прадеды. Вечером — слил воду и масло. Утром — прогрел воду и масло, залил и завёл.
Всю Арктику так прошли.
Понятное дело, что с нормальным аккумом я бы не стал так париться, но раз жизнь заставила — почему бы и не попробовать.
P.P.S. Для тех Читателей, кто прорвался сквозь мазутную завесу ортодоксального УАЗоводства — традиционные ТОП5 фотокарточек из монгольского путешествия.
От души.





2 комментария
Оставить комментарий
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Паяльной лампой то побыстрее, смысл тот же.
Страшно. Открытый огонь, масло… Плюс, разжечь паяльную лампу на -40 надо тоже уметь и смочь. Низкооктанового бензина нынче не достать, а АИ92 на морозе и от спички-то не горит почти.