Зимняя Монголия. # 2. Идём на север, теплеет
Продолжаю описывать наше несколько авантюрное и экспромтное путешествие по Монголии. Продолжаю заливать в сеть столь дефицитные в ней фотографии зимних степей, гор и барханов.

Но начать данную заметку я хочу с небольшого объявления.
После публикации предыдущей части один участник нашей поездки поставил мне на вид несколько юмористический стиль изложения.
Казалось бы, ну поставил и поставил. У каждого свои голоса в голове, каждый по-своему видит и оценивает происходящее. Для кого-то наша поездка — жёсткое преодолением себя, а монголы так в магазин ездят. Стоит ли придавать этому значение?
Разумеется, нет….
Но Саня — архитектор, творческая личность. Его пять лет учили красиво глядеть на мир. А ну как он в этом самом творчестве понимает больше меня? Вдруг все эти хихоньки и хахоньки находят меньше отклика в душе читателя, нежели романтические вздохи и нервические страдания?
Хрен с ними, с душами. Что больше лайков на сайт тащит?
Давайте проведем эксперимент? Эту заметку я напишу «на серьёзных щах», в романтически-философски-героическом ключе, а потом поглядим, где выхлоп лучше. Количество просмотров, лайков и репостов будет нашим численным индикатором, а ваши комментарии под заметкой эти цифры будут раскрывать в сущности.
Договорились?
Делаем серьёзные щи.
Начинаем….
В Монголии красивая природа.

Извините. Не сдержался, давайте я заново начну. Снова серьёзные щи….
С тех пор, как мы развернули буханку в горах Улиастая, время стало бежать кратно быстрее. Возможно, это мы психологически убегали от стоящей за спиной неизвестности. Возможно, мы истерически пытались догнать самих себя, лезли из кожи, силясь ухватить саму цель нашего путешествия.
Но сложно догнать и ухватить то, чего нет.
Вызванный недостатком времени и наплевательским отношением фатализм породил лишь иллюзорную видимость цели: «Мы хотим посмотреть на Монголию зимой», — так привычно отвечали мы случайным встречным, а, самое главное, и себе!
«Хотели посмотреть — смотрите,» — ухмыляясь отвечала нам Монголия: «Только нужно поторопиться, я везде разная».
И мы торопились.

Буханка бело-голубой стрелой пронзала пространство. Казалось, для неё нет различий, идеальный ли асфальт под колёсами или извилистая грунтовая колея, оставленная Приусом кочевника.

Машина, словно засидевшийся в клетке зверь, словно застоявшаяся у самоедского чума ездовая собака, попала в естественную среду обитания. Где надо было подпрыгнуть — подпрыгивала, где надо было вильнуть — виляла, а где была возможность — вытягивалась в струнку и с упоением летела вперед.

Одометр ритмично отщёлкивал километры бесконечного расстояния — придорожные заправки отщёлкивали литры препоганейшего топлива — экипаж курил и смотрел в окно.


Если подходить к вопросу сухо и без фантазии — за окном практически ничего не происходило. Туда можно было смотреть ровно три раза в день — утром, в обед и вечером — исключительно для отчётности, чтобы была возможность рассказать домочадцам: «Видел я эту Монголию, ничего там нету, нечего там делать». Остальное время можно спокойно пребывать в алкогольном забытье, читать свежий роман или переписываться с возлюбленной по телефону.
Хорошо, что такие люди не ездят в путешествие по Монголии, ну а если и ездят, то не здесь, не сейчас и не с нами.

Настоящий автопутешественник, сердце которого уже давно качает не кровь, а бензин, на сетчатке которого до конца дней выжжены Мамбет, Зюраткуль и Хубсугул, смотрит на мир несколько иначе.
Что видит на этой фотографии сухой человек без фантазии?

Обыкновенная монгольская деревня — источник бензина, «ихних монгольских чебуреков» и «ихнего монгольского пива».
«Нет!» — как бы противостоит ему романтик-путешественник. Прежде всего, на фотокарточке изображён пейзаж. Уходящая вдаль дорога говорит о постоянном движении, в котором мы все находимся. Терракотовые горы на заднем плане создают иллюзию непреодолимых жизненных трудностей. Но эта иллюзия только видимая. Сильные духом прекрасно знают, что дорога не кончается посёлком, а идёт в перевал. Надо лишь набраться смелости и идти. А сам поселок? Как можно воспринимать его так пошло и примитивно? Это же настоящий кладезь приключений. Там сейчас может проходить свадьба, праздник нового урожая, похороны, забастовка, эпидемия… да хоть что! Но узнаешь ты об этом только сойдя с горы.
Или, к примеру, ритуальное обо, которые в великом множестве сооружены вдоль дорог, особенно в красивых и зрелищных местах.

Сухое сердце видит лишь место отправления обрядов чужой и заведомо неправильной — она же чужая, как может быть иначе — религии.
Вышли из машины, клацнули затвором и помчались дальше. Будет, чем подкормить всеядную публику из Инстаграма.
А если походить вокруг?

Откуда вокруг обо взялись разномастные костыли? Вряд ли это просто мусор. Быть может, это не просто обо? Быть может оно делает чуть больше для тех, кто воспринимает его не как задний план для селфи?
Надеюсь, приведенными примерами я донёс до тебя, Читатель, что не абстинентной головной болью мучил себя наш экипаж, глядя рассеянным взглядом в окно. И не примитивная мысль «поспать или ещё по пиву» терзала его напряженные как струна извилины мозга.

Цепляясь за каждый терракотовый камушек, за каждый полутон голубого неба, за игру каждого солнечного луча мы пытались понять самое главное: если есть снег — всё логично, но, если снега нет, чем монгольская зима отличается от монгольского же лета?
Вот это какое время года?



Подсказываю — это зима. Но в чём же отличие от лета?
Монголия же всегда какая-то такая??
Находясь там, в степи я не мог сформулировать ни одного отличия, если не брать в расчёт пронизывающий до костей ветер. Только по приезду залез в архив летних путешествий 2015 и 2017 года и был ошарашен.
Летняя Монголия же невообразимо зелёная! Это не чувствуешь, но летняя зелень есть везде, и на барханах, и в горах, и в степи. Даже самая-самая южная говь, начисто лишенная жизненной силы, не способная дать пропитания даже непривередливому верблюду, не свободна от изумрудных тонов.



Но как бы ни был очевиден ответ «сейчас», мы словно не замечали его «тогда». Почему — загадка.
Оставалось лишь с ещё большим остервенением гнать буханку вперёд, ещё внимательнее разглядывать спутниковые карты, ещё сосредоточеннее смотреть в окно.



Сколько дней прошло в стремительной гонке с самим собой — знает только беспристрастный бортовой журнал.
Вдруг всё это перестало иметь значение. В воздухе появилось какое-то невидимое ласковое электричество, а с души упал такой камень, аналогов которого найдёшь не в каждой горной реке.
Мысли стали исправно струиться по извилинам, нога стала слабее давить на газ, перекуры на воздухе стали продолжительнее.
Всё пришло в норму.
Мы приехали на Хубсугул.

Николя Теодору Гобле посвящается.
2 комментария
Оставить комментарий
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
К сожалению по состоянию здоровья не смог прочесть, но картинки полистал. Красиииво
И правильно. Если читать много мелких букв — ещё и глаза заболят!!!