:::: MENU ::::

Зимняя Монголия. # 3. Хубсугул. И никто никуда не спешит.

2-УАЗ Буханка Автодом

Зимняя Монголия. # 3. Хубсугул. И никто никуда не спешит.

В предыдущих частях я позёрски писал, что у нашей поездки не было цели, не было задач, не было мотивов и прочую такую анархистскую фигню. Пришло время признаться, что я вам врал. Не знаю, как у моих штурманов, но у меня цель была — я жутко хотел попасть зимой на озеро Хубсугул

уаз буханка и озеро Хубсугул

Озеро Хубсугул — самое крутое, что есть в Монголии, лично я так считаю. Пустыня Гоби (несколько), каньон Хэрмэн Цав, северные реки, южные барханы — очень и очень интересные, очень и очень любопытные.

Но Хубсугул — круче всего этого сразу.

Почему так? Скорее всего всё объясняется тем, что в 2015 году, когда я впервые побывал на Хубсугуле, это была моя первая крупная поездка, я был молод, неопытен и падок на всякую путешественскую романтику.

Скажете, что не сложно удивить Хубсугулом человека, слаще морковки ничего не видевшего? Ваше право, спорить не буду. Но это ничего не меняет, в январе 2019 года я рулил именно туда, к кривым ёлочкам.

озеро Хубсугул зимой, Hovsgol winter

Зачем? Почему именно на Хубсугул?

Хотелось снова ощутить отсутствие времени.

Впервые этот эффект, который нас накрывал на северах, когда мы весело и задорно двигались по снегам к плато Путорана или не менее задорно зависали в непроглядной пурге, меня накрыл именно на Хубсугуле.

автодом уаз буханка на Хубсугуле

Впервые именно там в голове щёлкнуло, что «вот это — дорога, обычная дорога, а не джиперская трасса, всего 170 километров, но идти мы их будет два-три дня». Ну а что делать при езде в таком режиме? Всячески колбаситься и развлекаться.

Никто же никуда не торопится.

пейзаж на Хубсугуле, landscape on the lake Hovsgol

Озеро Хубсугул, чтобы вы понимали, ценится своими заливами. Дорога от озера то уходит в колоритные корявые леса, то петляет по перевальчикам, но как только образуется офигенный по красоте залив — дорога к нему непременно возвращается.

заливы озера Хубсугул, Hovsgol Lake Lagoons
озеро Хубсугул зимой, Lake Khovsgol in winter

Летом на берегу этих заливов надо останавливаться на днёвки, купаться, рыбачить, варить шурпу, жарить мясо и пить развлекательные напитки. Зимой же можно просто ходить и снимать непривычно-белые хубсугульские пейзажи, главным героем в которых будет выступать банальный — казалось бы — лёд.

фотограф на березу озера Хубсугул нуур
причудливый лёд на озере Хубсугул, ice on Lake Hovsgol nuur,

Волны, разбиваясь о берег при наступлении холодов, образуют ажурные наплески, среди гротов которых можно спрятаться взрослому человеку, чтобы отснять банальный штамп «фотограф снимает фотографа».

путешественник Алексей Бычков на озере Хубсугул, traveler Aleksey Bychkov on Lake Hovsgol
Александр Крохин Krohinzon на озере Хубсугул

В общем, если не торопиться и не бакланить, можно знатно позабавиться. Не так много мест, где такое можно увидеть самому и отснять на камеру.

Про » не торопиться» вроде бы расписал, тут всё понятно. А при чём тут «не бакланить»?

Находясь на самом первом и очень живописном заливе я впал в какую-то странную эйфорию. Хотелось посмотреть на весь Хубсугул сразу, быстренько-быстренько всё объехать, везде-везде всё обфотать. Было сложно удержаться, насколько вокруг было живописно.

Казалось, что за соседней горкой будет ещё круче, а следующий залив уж точно будет живописнее предыдущего.

И буквально за пять-десять минут до наступления самого-рассамого режимного-разрежимного света мы срываемся с весьма неплохого места и несёмся дальше.

Саня Крохин пытался меня придушить пронзительным взглядом, но, во-первых, у него уже начинала болеть спина, а значит сила взгляда была не той. Во-вторых, я чётко заверил, что соседняя лагуна в трёх минутах пути, буквально за горкой. Я, мол, это с 2015 года помню. Баклан!

Никогда так не делайте. На Хубсугуле нельзя спешить. Вообще нельзя.

Разумеется, следующий залив был не в трёх минутах и даже не в тридцати.

О нашем фиаско известило небольшое зарево над болотными кочками.

закат над озером Хубсугул, sunset on lake Hovsgol

Мы были совсем не на «фототочке».

Чтобы хоть как-то попытаться успеть хоть куда-нибудь съезжаем с дороги и ломимся через промерзший кочкарник к берегу. Санина спина такого вынести не может, он решает дойти пешком и практически на ходу выпрыгивает из буханки.

Тем временем на небе, что раскинулось над болотом, творится что-то невообразимое.

закат на озере Хубсугул нуур зимой, sunset over lake Khovsgol

Успели ли мы? Конечно же нет, не успели. Ховсгол нуур, разумеется, никуда не делся, но дивные краски режимного света ушли.

Ховсгол нуур зимой

Расположили буханочку неподалеку от таблички, которая в тот вечер гласила, что «на берегу природного парка Хубсугул категорически запрещено быть тупым бараном».

Слово «хориглоно» — это мы понимаем даже без переводчика.

автодом УАЗ 452 на озере Хубсугул
природный парк на озере Хубсугул, Монголия, Natural Park on Lake Hovsgol, Mongolia

Раз уж постигла экспедицию такая напасть — надо нажраться.

О режиме приёма алкогольных напитков моими штурманами я писать не буду — они сами всё уже написали. Скажу лишь за себя.

Я не отношусь к путешественникам-трезвенникам, которые считают за скотство и паскудство выпить с друзьями чего-нибудь в красивом месте.

И я не отношусь к путешественникам-алкашам, которые считают долгом накидаться сразу, как только выехали на грунтовку.

Каждому своё, тут нет смысла кого-то перевоспитывать. Я в путешествиях пью по настроению. Нет настроения — принимаем законом положенную «первую баночку пилота», а потом спать. Есть настроение — сижу подольше, пью побольше.

Ну а в ряде случаев настроение велит надраться в мясо. Перечить такому настроению нельзя. Надо, значит — надо.

Саня, сославшись на спину, в этот вечер рано улёгся спать, а мы с Вовой посидели до победного. Последнее, что помню — как мы шепотом, чтобы не разбудить Саню, пели песню о Щорсе.

А как вы «отдыхаете» в путешествиях? Напишите в комментариях — любопытно.

Кстати, монгольский вишнёвый вермут — очень весьма неплох. Да-да, не смейтесь. Дорогой монгольский вишнёвый вермут с металлическим оленем на бутылке.

панорама зимнего Хубсугула, Winter Hovsgol nuur Panorama

Пробуждение с видом на Хубсугул имеет особый целительный эффект. В эту ночь я спал на передних сиденьях и периодически поглядывал сквозь замерзшее стекло на озеро. Благодаря этому голова утром ни капельки не болела. А вот Саня спал в задней части спальника с видом на занавешенные войлоком окна (справа) и Вову (слева). Его спине от этого стало за ночь только хуже.

Совпадение? Не думаю!

Краткая утренняя фотосессия, перекус, и мы движемся дальше.


озеро Хубсугул нуур зимой
УАЗ 452 для путешествий, UAZ 452 is van for travel

Северная часть Хубсугула более богата на всякие фотографические штуки, известные всей стране по летним фоткам.

Вот, к примеру, что-то типа зоны отдыха. Люди с уставшими ногами — могут их размять вокруг ритуального обо. Сколько-то (не помню) раз обойдёшь вокруг — что-то хорошее полагается. И ногам польза и карме.

ритуальное обо на Хубсугуле
уаз буханка в Монголии

Саня ходить не хочет, совсем спина не вывозит. Жалко человека. Взяли из аэропорта здорового, а вернём сломанного. Что его жена нам скажет?

Александр Крохин Krohinzon в Монголии на озере Хубсугул

Целая спина — это круто. Можно и вокруг обо пройти и новых знаков в свою коллекцию наснимать.

Первый знак понятный, а второй? Не орите, как олень во время гона?

знак охота запрещена, no hunting sign in mongolia
дорожный знако олень

Ещё пара перевальчиков, которые к северу становятся всё интереснее, и можно где-нибудь на берегу отобедать. В программе значится Первое Публичное Одевание Монгольского Халата и запись картавого видеообзора сдвижных окошек от Внедорожных Оконных Решений.

дорога вдоль озера Хубсугул зимой, road along the lake Hovsgol in winter

Окошки внедорожные? Внедорожные! Записывать о них видосик где-нибудь в гаражах — пошлость. Вот озеро Хубсугул — подходящий задний план.

застывший Хубсугул в январе, frozen Khovsgol in january
автодом из уаза буханки в путешествии по монголии, motorhome from UAZ 452 in  traveling to mongolia

Хотите для своего товара такой же ролик, снятый реальными мужиками в реальном путешествии, а не гламурными экспертами-лесорубами на московском СТО — проходите, вам сюда. Про хорошую вещь чего бы и не снять? Для постоянных партнёров у нас есть свой монгол, но такие ролики дороже.

Krohinzon в Монголии

В памяти начинают всплывать всё более чёткие воспоминания 2015 года. В том году мы заходили с севера, следовательно, чем дальше на север, тем чётче я помню озеро, тем менее каскад воспоминаний наложился друг на друга.

Вот сейчас должен быть серпантинистый перевал, а наверху надгробие майору и шаманизм.

Вот, перевал на месте. Хоть что-то помню!

перевал на дороге вдоль Хубсугула

А вот и шаманизм! Кости-черепа — это я понимаю, но зачем духам понадобился дорожный знак? Нет, духи, я не спорю. Надо — значит, надо. Ок.

шаманизм на севере монголии

И надгробие никуда не делось.

Не знаю, реальная ли это могилка, или просто кенотаф, но красивое место выбрали товарищ майор-инженер Старцун Николай Филиппович и старший лейтенант Сорокин Владимир Иванович, чтобы упокоиться.

памятник надгробие майор-инженер Старцун
Монголия зимой, путешествие
зимний Хубсугул нуур
дорожный знак собака, road sign dog


Раз доехали до шаманизма и майор-инженера — скоро озеро Хубсугул подойдёт к концу. Ещё долина с песком (летом, разумеется, песок летом) и мостиками…

УАЗ 452 буханка в путешествии по монголии

… ещё одна видовая точка на косогоре…

вид на Хубсугул сверху
зима в Монголии


… последний залив с шикарными ледяными фигурами…

зимняя рыбалка на озерах в монголии
лёд на Хубсугуле
наплески льда на озере Хубсугул

… и выход к границе.

Оттуда озеро, конечно, тоже немного видно, но природы пойдут совсем другие.

монголия в январе 2019

Время к вечеру, скоро закончится содержательная часть нашего путешествия. Завтра перейдём границу и полетим в сторону Иркутска, повезем Саню на самолёт.

Уже нет желания останавливаться на Байкале или Иркуте. Тункинская долина лишь мелькнёт в окнах.

Впечатлений настолько много, что мы боимся их расплескать. Боимся, что память, зацепив что-нибудь на Байкале, затрёт пару-тройку файлов из Гоби или Хубсугула.

Озеро это почувствовало и решило устроить экспедиционерам такие шикарные проводы, которые уж точно не затмить Байкалами.

Комбинируем облака, солнце, озеро и горы…

северная Монголия

… добавляем динамики…

север Хубсугула

… свет борется с тенью..

закат на северном Хубсугуле
Закат в Монголии на озере Хубсугул
золото Монголии

Победа?

Ховсгол нуур

Нет! Озеро Хубсугул вызывает весь огонь на себя…

Ба-бах!..

красочный закат, горы, озеро
красивый розовый закат на озере и горах

И тишина…

вид на западный берег Хубсугула

Продолжение следует…

Список статей о поездке «Монголия зимой 2019»:

  1. Идём на юг. Холодает
  2. Идём на север. Теплее, ещё теплее.
  3. >>Озеро Хубсугул. И никто никуда не спешит<<
  4. Сколько стоил банкет? Статистика о поездке (скоро будет)
Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

2 комментария

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.