Как собирать грибы в любое время года
Вы любите собирать грибы? Я — очень! Идёшь себе с лопатой, смотришь на дисплей, оцениваешь показания датчика, триангулируешь местоположение…
Стоп. Вы, похоже не понимаете, о чём я говорю? Какая лопата, какой датчик, при чём тут триангуляция? Корзинка, накомарник и запах средства от клещей — вот обычные атрибуты грибной охоты? Но это летом. Зимой прежде всего нужна лопата…

Но обо всём по порядку. Постарайтесь сосредоточиться и не проматывать. Потеряете мысль, собьётесь — я не виноват.
Для начала придётся напрячь извилины и вспомнить немного из школьного курса физики. Отличники могут вспомнить ещё раздел «электрохимия» из курса химии, но его в общеобразовательных школах традиционно погано преподают. Лучше вспоминайте физику, там при электрохимию лучше рассказывают.
Не ходили в школу — вот вам статья из Википедии.
Из школьных воспоминаний или предлагаемых статей мы узнаём, что некоторые вещества могут окисляться, некоторые восстанавливаться, а некоторые — и то, и другое. Некоторые это делают легко и непринуждённо, а для окисления других приходится постараться — добавить какого-нибудь лютого окислителя или повысить электрический ток.
Вспомнили? Переварили? Осознали? Едем дальше…
Есть такие приборы, которые построены на базе электрохимической реакции. Самые легкодоступные и нужные нам — датчики угарного газа или газоанализаторы.

Например, с таким датчиком я уже второй год путешествую по северам. Ночевать в машине без такой штуки — опасно, можно угореть, а хитрый прибор вовремя опознает опасность и благим криком разбудит экипаж. Вещь — нужная в уазике, как… бийские бронзовые шкворня!

Настоятельно рекомендую всем автотуристам купить себе такой. Ссылок не дам — хрен производителю, а не прямая ссылка, эти нехорошие люди мне в комплект батарейку старую положили. Еле-еле раскачали, но ёмкость уже не та. Хотите купить — на картинке всё написано, марка и название указано.
Но мы отвлеклись…
Внутри этого датчика постоянно проходит электрохимическая реакция. Если грубо, там есть два электрода, на них подаётся определенный электрический ток, соответствующий исключительно окислению угарного газа в углекислый. Такой ток называется «окислительно-восстановительный потенциал», он для каждого вещества свой. Как только молекула угарного газа попадает между электродами, она махом окисляется, а прибор это видит (часть тока же ушла на окисление) и запоминает. Когда таких молекул становится много — прибор подаёт сигнал.
Переварили? Осознали? Едем дальше…
Есть такие вещества — меланины. Они много, где встречаются, например, обеспечивают окраску кожи и перьев. Есть они и в грибах, причём особенные, не похожие на другие меланины. Некоторые исследователи даже предлагают их называть отдельным словом — микомеланины.
Если на молекулу меланина подать электрический ток (как на молекулу угарного газа) — она окислится сначала до меланоида, потом до мономелана, а потом до муравьиного альдегида. Процесс на этом не заканчивается, но нам это не важно, нас интересует самая первая реакция окисления меланинов в меланоиды.
Чуете к чему я веду? Скоро вы заткнёте за пояс всех грибников вашего подъезда, даже самого Данича, который собирать грибы может даже на асфальте!

Залазим в настройки газоанализатора и меняем окислительно-восстановительный потенциал угарного газа на потенциал окисления меланина. Внимание, эта опция лежит в заводском секторе настроек! Чтобы не пожечь датчик — не лезьте в другие пункты меню, вам не нужно менять всякие там постоянные времени и наклон импеданса — меняем исключительно окислительно-восстановительный потенциал!
Только где нам взять значение этого потенциала? Меланин, зараза такая, не самая обычная молекула, её в справочниках нет. Совсем нет.
Отвечаю. Для этого нам и нужна наука. В январе 2019 года в американском журнале Sensors and Actuators — очень серьёзный журнал о всяких передовых датчиках — была опубликована вот эта статья, в которой наконец-то был экспериментально измерен потенциал пары «меланин — меланоид». Он равен 2,361 В. Это больше, чем у угарного газа, но нам пофигу. Пусть батарейки хватает не на неделю, а на день, но теперь датчик сечёт не угарный газ, а меланин!!!
Выдохнули? Переварили? Осознали? Успокоились! Едем дальше…
Когда можно собирать грибы? Летом — да, осенью — да, весной — редко. А зимой? По идее, зимой должны быть самые прикольные грибы, крепкие не червивые. Но всё портит снег — ничего же не видно.
На самом деле осенние грибы так и уходят под снег в нормальной кондиции. Они немножко ферментируются, но от этого хуже не становятся. Ферментация — это естественный процесс, он идёт не только в зеленом чае и браге, мы сами ферментируем грибы, когда их солим или маринуем.
Короче, где-то под снегом нас ждут отличные грибы. По текстуре должны быть как будто солёные/маринованные, но по вкусу без соли и уксуса.

Ну что, собрали в голове воедино всё, что я тут понаписал? Грибы сидят под снегом, но их не видно. Зрение нам и не нужно, пусть наш хитро настроенный датчик ищет в воздухе меланины, чувствительности ему хватит. Если человек может носом учуять запах гриба (вы же нюхали грибы когда-нибудь, ни с чем не перепутаешь), то современный датчик унюхает непременно.
Берём лопату, садимся в буханку, едем собирать грибы… зимой…


Посмотреть на такое вызвались два добровольца — мой брат и его друган. Нашим легче, один будет копать, другой датчиком водить, а я как белый человек — фотографировать.

Идём по лесу по тропиночке, природой любуемся, одним глазом смотрим на датчик…

На фотках, к сожалению, не видны показания датчика. Это всё из-за светлого дня. Фотик делает маленькую выдержку, и частота моргания экрана не даёт её снять. Глазом мы видим, а сфотографировать не можем. Вот, посмотрите на видео.
… смотрим на показания датчика… Есть сигнал! А дальше начинается игра в «горячо-холодно». Зашли с одной стороны — сигнал уменьшился, зашли с другой — сигнал вырос. Так и определяется место залегания гриба.

Начинаем аккуратно копать. Блин, так собирать грибы мне ещё не приходилось!

Верхний слой снега можно отбросить смелее, там гриба нет. А вот ближе к земле действуем более аккуратно, чтобы не повредить. Чем ближе к грибу, тем больше показания датчика.


Вот он, красавец! Маслёнок или подберезовик — сказать сложно, после ферментации они все какие-то одинаковые, скользкие и, наверное, вкусные.

Снова ходим по лесу, снова тычем датчиком во все стороны.

Стоп! Что-то много показывает! Или старый-старый переросший и трухлявый гриб… или много мелких и нормальных.

Точно, целая семья. Это определённо маслята.

Идём дальше…
Снова сигнал. Не большой и не маленький. Средний.

Грузди… Одного целым добыли, а второго немного лопатой повредили.


Грузди — это отличный повод срочно возвращаться к машине за луком и солью. Не могу удержаться, грузди — это моя слабость.
Добавляем заранее припасенного лука, солим по вкусу…


Офигенно! Как будто летние после засолки. По вкусу — что-то среднее между солеными и маринованными, но из которых соль и уксус вымыли. Ароматный хрустящий гриб. Надо было с собой сметаны взять, но что-то не сообразил.


Походив ещё часик, набрали на жарёху. Не два ведра, конечно, но побойтесь бога, так-то на дворе зима! Так-то не сезон! Что я буду творить с таким датчиком летом… уму не постижимо…
Вернувшись домой, незамедлительно зажарил грибной свежатины. Самое вкусное — это сделать их с картошкой.
Сначала жарятся грибы.

Потом жарится картошка. Если уговорите — как-нибудь расскажу вам, как жарить картошку с поджаркой «как у бабушки». Очень легко, но надо знать секреты. Один из них — чуть-чуть нерафинированного масла для запаху (лучше всего из краснодарских краёв, где солнышко светит на все деньги).

Поджарилась картошка — вываливаем в неё грибы и ещё немножко прогреваем. Чтобы соки и ароматы одного вкусного продукта проникли в другой не менее вкусный продукт.


Под такое горячее нарезаем немножко сальца. Если душа просит — наливаем стопочку. А что, сегодня же столько поводов! Во-первых, научились зимой собирать грибы. Во-вторых, сегодня же праздник!

Первый тост — за науку!
Второй тост — за грибы и газоанализатор!
Третий тост — за праздник!
С праздником, Друзья!
С первым апреля!
P.S. Ну вы же понимаете, друзья, что данная заметка является полностью первоапрельским розыгрышем? Для тех, кто не понял — это всё не правда. Розыгрыш. Фейк.
2 комментария
Оставить комментарий
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Кстати тарелочка на последней фотке, у меня дома такие же были )))) сколько кашки из них съел ммммм =)
Мои любимые тарелки. Из них всё в два раза вкуснее.