:::: MENU ::::

Халва как в детстве. Готовим сами

6-Внедорожная кулинария

Халва как в детстве. Готовим сами

Зайдите в любую социальную сеть. Вот зайдите и всё. Присмотритесь к ленте, которую генерируют граждане своими репостами и редиректами. Знатную долю этого информационного шума занимает соплежуйское ностальгирование на тему «дети 80-х должны это помнить». В визуальном материале будет и машинка с педалями, и вафли «Куку-руку», и дымовуха из неваляшки. Народ проходит ванильные тесты и отгадывает персонажей мультфильмов, попутно решая важные капиталистические задачи: зырит на капиталистическую рекламу и тыкает на капиталистические баннеры. Ничего личного, джаст бизнес.

Наш информационно-развлекательный медиа-портал совершенно не такой. У нас нет баннеров — нам элементарно некому их показывать. Это позволяет делать по-настоящему полезные дела. Например, мы можем научить читателей делать халву как в детстве. Нет, не показывать чужие картинки из советского прошлого, а взять и сделать. Самому.

Да! Халва — это то, чего не хватало циклу моих гедонистических рецептов для всеохватности. Калёные яйца — это белки — были. Вяленое мясо — белки и жиры — было. А углеводы? Где углеводы?

Нужно срочно ликвидировать недостаток.

Так вот, халва…

Не знаю, как вы, но я не люблю то, что называется халвой в магазине. Создаётся ощущение, что в этом продукте нет семечек, только сахар, насыщенный воздухом. Посмотрите сами по ссылке. Тьфу…

Были времена, когда от халвы на Курганском центральном рынке шел такой аромат подсолнечника, что ни малейших сомнений не возникало — его там много. Аналогичный был и внешний вид. Никакого кремового-бежевого цвета! Халва имела цвет измельченных семечек.

Поступала в продажу она в гигантских прямоугольных брикетах, от которых нужное количество откалывалось гигантским же ножом. И никакой воздушной текстуры, рассыпающейся в руках.

Что, халва как в детстве уже витает в голове в виде образа? Давайте попробуем воспроизвести в натуре.

Рецепт простой. Самое сложное — найти «просто семечки». Не жареные, не солёные. Просто семечки. Четыре условных стакана.

семечки для халвы

Семечки должны быть с кожурками. Так вкуснее.

Да, вам придётся мне поверить, что с кожурками халва как в детстве вкуснее.

Эти самые семечки надо пожарить. Когда-то каждый уважающий себя пацан был обязан уметь это делать, но со временем общество потребления затолкало всех в супермаркеты. Придётся вспоминать, как тупо пожарить семки.

Не справитесь с этим — останетесь без халвы. Ваша халва — в магазине, её и ешьте.

как пожарить семечки самому

Пока будете жарить — смотрите в оба, выбросьте из семок всякий мусор. «Халва как в детстве» — категорический императив. Это, если хотите, абсолютный идеал (по В.С. Соловьеву), мусору в нём не место.

мусор в семечках

Следующий шаг — жарим муку. Снова четыре условных стакана.

Жарить муку можно доверить жене. Если с семками она может не справиться, то муку женщины жарят изумительно. Она им постоянно зачем-то нужна, эта жареная мука.

Обычно я делал халву из муки высшего сорта, но сегодня решил попробовать аж второй. Авторитетно заявляю, разница минимальна.

мука для халвы

Нет жены?

Блин, братан… сделай так, чтобы мука стала чуть-чуть желто-карамельно-коричневого цвета.

как пожарить муку

Берем мясорубку и мелем жареные семечки. Лучше всего сделать это дважды, но я всегда ленюсь.

как приготовить халву самому

Затем смешиваем измолотые семечки с жареной мукой и пропускаем через мясорубку ещё раз, чтобы продукт был максимально гомогенным. Все же помнят, насколько отвратительны в халве были комки непромешанной муки?

готовим халку как в детстве

Вываливаем смесь в какую-нибудь глубокую ёмкость, делаем в центре углубление и приступаем к приготовлению жидкой фракции.

халва как в ссср, готовим сами

Для жидкой фракции (фиг знает, как грамотно это называется) нам нужны два условных стакана сахара, стакан молока и стакан подсолнечного масла.

Масло, как вы могли заметить, я предпочитаю нерафинированное.

Сахар обычный. Обычный-свекловичный.

сахар для халвы
молоко для халвы

Смешиваем сахар, молоко и масло в кастрюле… А оно не смешивается!

И сахар в холодном молоке не торопится растворяться, и молоко с маслом расслаивается. Сама физикохимия против нас!

сироп для халвы

Ставим кастрюлю на плиту и начинаем конкретно перемешивать.

Рано или поздно, но и сахар растворится, и из масла с молоком что-то типа эмульсии получится.

Закипеть не даём, но, если проморгали — фигня, ничего страшного.

растворить сахар в молоке
смешать молоко и масло

Как только сахар растворился — заливаем получившуюся жижу в семкомучную смесь.

Сразу начинаем перемешивать, решительно орудуя ложкой.

Цель — распределить жижу по всему объёму, чтобы нигде не осталось сухого и невкусного непромеса.

как сделать халву самостоятельно дома

Мешаем очень усердно. Это самый ответственный этап.

самодельная халва

Получившуюся гомогенную смесь перекладываем в какую-нибудь менее объемную посуду. Можно, конечно, и не перекладывать, но вам оно надо, если чашка от мультиварки будет занимать весь холодильник?

домашняя халва
халва как в детсве в ссср

То, что получилось уже можно есть, оно уже вкусное. Но будет лучше, если халву с усердием, присущим только перфекционистам-УАЗоводам, притоптать и разгладить ложкой.

самодельная халва

С усердием, я сказал!

готовим халву дома сами

С усердием!

Только усердных УАЗоводов любит Говинди!

халва как на рынке в ссср
домашняя халва из семечек

Когда от маслянистой и гладкой поверхности халвы начнут отражаться предметы, убираем её в прохладное место «постоять». Можно и сразу есть, но халва как в детстве — это холодная закуска.

Вечером сделали — утром едим.

Утром сделали — вечером едим.

Как-то так…

халва как в детстве
Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.