:::: MENU ::::

Фестиваль «Сибирский огонь 2019» — громко, масштабно, хочу ещё

7-Разное

Фестиваль «Сибирский огонь 2019» — громко, масштабно, хочу ещё

На позапрошлых выходных посетил с сыном военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь». Ходили, разинув рот, насколько всё круто и масштабно. Охвачены почти все эпохи, от средневековья до Великой отечественной и войны в Афганистане.

реконструкторы на фестивале Сибирский огонь

О фестивале «Сибирский огонь», который проходит в Новосибирской области под поселком Колывань, я знал давно. Ещё году эдак в 2015, когда с Клубом УАЗ Патриот принимал участие в акции «Дорогами войны», нас представители колыванской администрации на этот самый «огонь» приглашали.

Но, признаться, я всё это время считал Сибирский огонь фестивалем народного творчества. Всякие там автомобильные фестивали — понятная вещь, это видели неоднократно. А вот военно-исторический, не было такого.

Хороводы, сарафаны, кокошники, ай-люли-люли — вот, что виделось в голове.

Как же я ошибался!

Нет, справедливости ради стоит сказать, что кокошники и сарафаны на фестивале всё же были в достатке, но по сравнению с основным действием, с основными эмоциями… даже не рядом.

выступление народного коллектива
ансамбль народной песни

С учетом того, что на фестивале я был впервые, пришлось знатно побегать из конца в конец, чтобы минимально разобраться «как оно тут всё происходит».

Нет, на сайте организаторов конечно была программа и карта-схема, но её же надо читать, печатать. Думал, что на месте разберусь, а оно вон какое масштабное оказалось!

стрельба из нагана

Не успели припарковаться — бегом на звук стрельбы из чего-то крупнокалиберного. Хорошо жить, когда надо с любопытством бежать на звук пулемета, а не в панике ломиться от него.

Оказалось, это идёт показательное выступление «Охота за «Стингером», посвященное 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.

Афганистан, ренонструкция боя
реконструкция боя, Афганская война

Пока, работая локтями, лезли в переднюю шеренгу, наши перебили всех моджахедов и отобрали секретный Стингер.

За наших, слов нет, радостно. Но большую часть выступления пропустили. Жаль. Надо раньше вставать и раньше приезжать.

Ведущий из колонок всех поблагодарил, пацаны побежали собирать гильзы, густо усеявшие поляну, а мы с сыном пошли изучать территорию фестиваля.

И чего там только не было! В каждом углу свои приколы.

Тут — колокольных дел мастера устраивают показательные колокольные звоны.

колокольных дел мастера

Здесь — «типа медики» делают «типа операцию» и спасают «типа пострадавшего».

военный полевой госпиталь реконструкция

За углом — пацаны в тренировочной защите бодро лупят друг друга тренировочными мечами.

тренировочный бой на мечах

Немного поодаль — огромного размера самовары предлагают всем желающим чайку с сахаром.

чай из самовара

Хорошо, что организаторы внесли в это разнообразие и разделили эпохи территориально, чтобы викинги и гусары пересекались с моджахедами и гитлеровцами только в центральной локации, где проходят показательные зарубы.

Получилось здорово. У каждой эпохи свой уголок. В каждом уголке кроме созерцательной части можно себя чем-нибудь занять. Полазить по броневику, выковать из железки какой-нибудь гвоздь, покидать ножи и топоры, обстрелять из игрушечного требушета игрушечный замок.

Для детей — рай, особенно, если папка чего-то в матчасти понимает и может пояснить про минометы и пулеметы.

пулемет максим
миномет
лагерь реконструкторов, новосибирск
броневики первой мировой войны, реконструкция
бронемашина, реконструкция
пушка, реконструкция
мотоцикл с минометом
фантом ли си цын
бронемашина
средневековая кузница
как ковали в средние века
война с наполеоном реконструкция
реконструкторы, война с наполеоном
викинги реконструкторы
как кидать ножи

Тяжело быть рыцарем. Чтобы полностью экипироваться нужен оруженосец. Самому никак.

оруженосец и рыцарь

Тяжело быть и оруженосцем. Чтобы этого рыцаря одеть… Одному не справиться.

оруженосцы одевают рыцаря

А вот прекрасной дамой быть нормуль. Одевают, скорее всего, тоже в четыре руки, но после одевания можно везде ходить-бродить, и везде тебе даже будут рады.

гуситы, укрепление из телег

Даже гуситы, которые вот-вот ждут нападения крестоносцев на ихний вагонбург, осознают, что ты прекрасная дама и «за всё хорошее против всего плохого».

Но пока крестоносцев нет, а гуситы сооружают баррикады, мы сломя голову несёмся искать, где же проходит показательное выступление Росгвардии.

Пока бежали, условные террористы были молниеносно нейтрализованы. Осталось лишь поглазеть на современную технику и оружие. Потрогать, жаль, не дали. Всё оружие боевое, с настроенными прицелами, исправное. Давать такие механизмы в кривые руки крайне нежелательно.

вооружение росгвардии
современные гранатометы

Снова голос из колонок, снова судорожные попытки добежать, снова застаём лишь половину выступления. «Июнь 1917. Последнее наступление», показательное выступление, посвященное последнему наступлению русской армии в Первой мировой войне.

Весьма атмосферно получилось. Там и тут окопы, там и тут солдаты, там и тут их поднимают в атаку бравые командиры, там и тут атака захлёбывается.

Фигли, пулемет изобрели, а артиллерию и самолеты с танками — не до конца. Сидим. Из окопа не лезем. Ждём, когда Ильич в Петрограде свою социалистическую линию дожмёт.

первая мировая война, реконструкция
реконструкция боя первой мировой войны
реконструкторы, первая мировая

Где-то к этому моменту мы догадались, что вместо метания от крутого к интересному и от пулемёта к гранатомёту, нужно посетить сайт мероприятия и методично по программе смотреть всё подряд. Тогда всё успеешь. Тогда ничего не пропустишь.

Дела сразу пошли на лад.

Так, что у нас по программе? Фестиваль… Сибирский огонь… Битва за средневековые повозки…

Не торопясь, идём к вагонбургу. Не торопясь, занимаем хорошие места в первом ряду. Ну да, там, куда будут рикошетить стрелы. Ну да, там, где будут летать пыжи из средневековой пушки.

Гляди, пацаны, крестоносцы! С наёмными английскими лучниками!

штурм вагонбурга

Выходит гуситский священник, предлагает защитникам вагонбурга причаститься.

гуситы перед боем

Крестоносцы, не дождавшись конца причастия, бросаются в атаку и почти растаскивают баррикады. Но гуситы, собрав волю в кулак, всем своим фольксштурмом из баб и детей наваляли папиным прихвостням и их наёмникам.

Так им и надо, нехристям!

средневековый бой, реконструкция

Гуситы молодцы. Жаль, что по истории их всё же замесили.

Идём смотреть, как Наши будут прорывать немецкую оборону Севастополя

Рассказывать долго и не интересно. Это надо видеть своими глазами. Сначала наши разведчики подорвали вражеское укрепление. Взрыв — моё почтение. Потом одни пошли в атаку, другие, понятное дело, в контратаку. Ну и внезапный удар с фланга опрокинул фашистов за вторую линию обороны. Плен, Сибирь, ГУЛАГ… Ибо нефиг! Перебежчика-власовца, что характерно, в плен брать не стали. Пустили в расход на месте…. Ибо нефиг!

оборвзятие севастополя, реконструкция
бой за севастополь, реконструкция
немецкий броневик
САУ Grille идет в атаку

Зачем в атаку пошла САУ, я сказать не берусь. Приказали, вот и пошла. Но в остальном выступление выше всяких похвал.

реконструкция атаки советских войск
победа советских войск

В общем, победили наши немцев под бурные овации. А иначе и быть не могло.

Пацаны после выступления, как водится, снова ломанулись гильзы собирать.

зрители фестиваля сибирский огонь

Походили по поляне и мы.

подготовка фестиваля сибирский огонь

Я-то ладно, а вот ребёнку гильзы реально нужны. И как папа этого не понимает? Это же Г-И-ЛЬ-З-Ы!

нашли стреляные гильзы

Вдоволь насобиравшись таких нужных гильз, немного поприставали к реконструкторам на предмет «дяденька, дай бахнуть». Некоторые давали. Вот вы из трехлинейки стреляли (да хотя бы холостыми)? А из нагана?

сибирский огонь

На надо завидовать. Сибирский огонь проходит каждый год. Приезжайте и стреляйте

В общем, если не принимать в расчёт суету и попытки везде успеть, всё было круто. А суета… что суета? Сами себе её устроили.

Единственное, чего немного не хватило — большего общения с реконструкторами. Вход на их территорию, как я понял, был только для своих. А так хотелось посмотреть всё в деталях!

реконструкторы на фестивале Сибирский огонь
Ян Гус, реконструкторы периода

Не подумайте, что я брюзжу. Прекрасно понимаю, что для нас это зрелище, а для них — обмен опытом. Дай зрителям волю, везде бы залезли под руку, везде бы сунули нос, но это же так любопытно, так интересно!

Чёрт возьми, на следующий «Сибирский огонь» надо будет раздобыть бейдж «Пресса», если таковой есть в природе! Буду аккуратно ходить и заглядывать в тарелки викингам, брать интервью у участников и фотать самое интересное не из-за ограды.

Сибирский огонь, интервью
сибирский огонь, фото видео

На этом закругляюсь, но ещё раз повторю, что каждый год в поселке Большой Оёш, что рядом с поселком Колывань, проходит военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь».

Приезжайте, это очень интересно.

Я теперь там буду каждый год.

Всенепременно!


Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.