:::: MENU ::::

Копорский чай. Сорт высший, самоделошный

6-Внедорожная кулинария

Копорский чай. Сорт высший, самоделошный

Давно хотел сделать копорский чай, к которому питаю давнюю любовь и страсть. Кипрея в окрестностях полно, но как-то руки не доходили, да и технологию приготовления я в подробностях не знал.
Оказалось, что всё очень просто. Самому сделать — раз плюнуть.

копорский чай зеленый

Для начала начал гуглить технологию приготовления, смотреть всякие там ролики и гайды. Тут и Данич со своей инструкцией подоспел.

Вывод от просмотренного ровно один — все делают, как хотят. Ну а я чем хуже, тоже буду делать как хочу. Я так-то немножечко учёный, немножечко химик. Что такое «ферментация» немножечко знаю.

Будем делать копорский чай самого высшего, самого научного сорта. Молекула к молекуле! Атом к атому!

Для начала садимся в Буханочку и едем в лес. Теперь это не просто поездка, не просто развлечение, а самая настоящая экспедиция. Ни один ботаник-лингвист-теоретик не посмеет опровергнуть!

Это всякие покатушки в Монголию — не экспедиция, а туристский поход. Это поездка в Заполярье — не экспедиция, а развлекательно-увеселительное мероприятие. А вот поездка за иван-чаем в соседний лес — стопудовая экспедиция. Ботаники-теоретики соврать не дадут, ботаники-теоретики точно скажут.

Короче, едем в мой любимый лес за Академгородком. Самый удобный лес для экспедиций. Глубокая колея есть. Пара-другая луж есть. И не далеко…

на буханке по лесу

Проходим половину пути — кипрея не видать. Должен быть, но что-то нет.

Неужели придётся ехать за Первую Лужу?

уаз едет по грязи

Первая Лужа достойно пройдена. Экспедиция неумолимо движется дальше!

А кипрея всё нет и нет…

Ромашки — есть!

ромашка

Тысячелистник — есть!

тысячелистник

Зверобой — тоже есть!

зверобой

Даже каких-то улиток немного есть. Так «трохи для сэбэ», но есть.

улитки

А кипрея нет и нет!

Неужели придётся ехать за Вторую Лужу. Она уже серьёзнее будет… Глубже, болотистее. Могу просто так и не переехать, случаи бывали.

дорога по болоту

Но нет! Пресвятые Николай и Христофор — покровители путешественников и экспедиционеров — не допустили такого раскованного шага. Необъятные заросли кипрея обнаружились буквально перед Второй Лужей.

заросли кипрея
заросли кипрея для копорского чая

Кипрей легко узнать, кстати. У него цветы характерные. Без цветов я бы опознавать не рискнул, а с цветами — плёвое дело.

заросли иван-чая для копорского чая
цветы иван-чая

Сами цветы я собирать не стал. Некоторые их тоже сушат и заваривают, но мы решили обойтись чисто эстетической составляющей.

полевой букет цветов

Оставляем машину нюхать ромашки, а сами отправляемся в заросли.

Цель экспедиции — нарвать большой пакет листьев Иван-чая.

уаз буханка в лесу

Рвать листья кипрея легко, а рвать правильно…. тоже легко. Я вас научу.

Нарвали пакет. Пакетище! Но, как потом оказалось, этого маловато. До зимы уйдёт без остатка, к гадалке не ходи.

заготовка иван-чая

Но тогда мы этого не знали, считали, что уж пакетища листьев нам надолго… На две зимы… На три зимы…

Едем домой. На очереди научная часть работы. Надо мутить ферментацию.

уаз буханка на природе

Вываливаем пакетище на стол — вах, сколько много!! Пробуем скручивать каждый лист по-отдельности. Так, мол, получается самый люксовый, самый лакшери продукт.

Все хотят лакшери иван-чай. Вот и я хотел. Хотел…

скручивание листьев иван-чая, кипрея

Сука! Уже час сижу, а скрутил небольшую кучку. Возможно, с опытом скорость повысится, но вряд ли мы всей семьёй перекрутим весь пакетище хотя бы до полуночи.

В задницу лакшери-чай! Будем оптимизировать технологию

Просто отбираем в кастрюлю красивые зеленые листья. Всякий мусор выбрасываем, немного пожелтевшие листья тоже выбрасываем. Хороший копорский чай в моём понимании готовится только из таких листьев.

листья кипрея для копорского чая

Чтобы запустить ферментацию, надо листья намять. Клетки в листьях частично нарушатся, ферменты откуда надо выйдут и как надо начнут действовать.

Мять листья кипрея легко, а мять правильно…. тоже легко. Я вас научу.

Листья становятся немного влажными, немного тёмными, немного тёплыми. Идёт шикарный запах.

Не перепутаете. Вот такой лист был до разминания.

готовим копорский чай

Вот таким он стал после разминания.

размятый кипрей, копорский чай

Объём упал почти вдвое. Часть иллюзий по поводу ресурсов пакетища стали немного развеиваться.

Процессы ферментации лучше идут при несильном нагревании. Данич, вон, делает в бане, а у нас бани нет. Набираем в ванну максимально горячую воду (получилось где-то градусов 50) и отправляем листья греться на ночь. Сверху придавливаем чем-нибудь, чтобы не сохли и лежали плотнее.

ферментация иван-чая в домашних условиях

Утром кастрюлю вылавливаем из остывшей воды и отправляем на солнечный подоконник ещё на три дня. Говорят, что от нормально проферментировавшегося копорского чая должен идти запах чернослива.

Унюхал я запах чернослива или сам себя в этом убедил — фиг знает. Будем считать, что унюхал.

Копорский чай высочайшего сорта почти готов. Осталось высушить

Данич опять же сушит чай в бане. У нас — скромных учёных, лауреатов, стипендиантов, грантоедов — есть только сушилки. Сушилки разные, научные.

Первая сушилка — лиофильная.

лиофильная сушилка иней

Лиофильная сушилка — это такой аппарат, который позволяет высушить что-нибудь в замороженном виде, без оттаивания и, естественно, без малейшего нагревания.

Хороший сублимированный кофе, к примеру, сушат на таких сушилках.

Кидаем листья в морозилку, пусть промёрзнут хорошенько. Пусть кристаллы льда дополнительно порвут клеточные стенки. От этого все полезные вещества будут выходить в кипяток быстрее и полнее.

заморозка листьев иван-чая

Заряжаем замерзшие листья в лиофильную сушилку.

иван-чай перед лиофильной сушкой

Включаем адский вакуум, включаем адский мороз… Ждём….

Вот такой получился чай. Думаю, что правильное название будет «зеленый копорский чай». Листья с неполной ферментацией, с полной сохранностью всех полезных веществ.

копорский чай зеленый

Блин, да они в высушенном состоянии выглядят «как живые»! При заваривании взрывается вкусоароматическая бомба. Ароматы летнего луга окутывают вас, побуждая ещё сильнее ждать лета среди зимней слякоти. Ферментация слабая, слышна отчетливая прогревающая горло нота низкомолекулярных полифенолов.

копорский чай после лиофильной сушки

Из второй порции будем делать «черный копорский чай».

Насыпаем листья в лодочку из чистейшей фильтровальной бумаги..

сушка копорского чая

… и отправляем в специальный сушильный шкаф. В шкафу не горит никакой газ, нет продуктов горения. Чистое электричество, конвекция и равномерное распределение тепла.

сушка копорского чая в сушильном шкафу SNOL

При повышенной температуре часть низкомолекулярных полифенолов сшивается между собой и между другими веществами. Сахара и белки карамелизуются в меланоидины. Получается эдакий темный цвет.

сушеный прожареный копорский чай
копорский чай чёрный

Вкус при заваривании стал серьёзнее, крепче. Запах слабее, но более терпкий.

Аналогия между зеленым и черным чаем применима в полной мере.

Чтобы надолго сохранить полученный результат от выветривания — пакуем чай в вакуумные пакеты. Отсутствие воздуха при хранении нам (чаю) только на пользу.

вакуум-упаковка копорского чая

Получаются такие вот компактные пакеты. Хоть сейчас на продажу, но такое — не продаётся. Такое — только для себя, для семьи, для друзей.

копорский чай в вакуумной упаковке

Хотя, давайте разыграем пару пакетов. Чисто для прикола. Вы — мои читатели, я вас ценю и почти люблю. Чего бы и не отсыпать кому-нибудь пару заварок чая? От души к душе.

Ничего делать практически не надо. Никаких «отметь трех друзей, подпишись на трёх левых чуваков». Нафига?

Заходим в мой Инстаграмм. Подписываемся только на него. И под картинкой, где идёт речь о розыгрыше, оставляем всего один комментарий — какая заметка на тутошнем сайте вам нравится больше всего. Мне реально интересно, кому что нравится. Только, чур, писать честно!

Нравятся путешествия — нормуль, бро.

Нравятся железки и УАЗики — тоже нормуль

Хотите сделать репост — шикарная идея, сделайте. Так будет только интереснее.

В День учителя — 5 октября — я абсолютно случайным образом разыграю пакет зелёного и черного чая.

Договорились?

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.