:::: MENU ::::

Португальская прачечная самообслуживания — чё там как

7-Разное

Португальская прачечная самообслуживания — чё там как

Собственно, обычная прачечная самообслуживания, коих много не только в Португалии, но и во всей Европе. Рассказываем и показываем, как оно работает. Вдруг, кому-нибудь будет полезно. Я вот — типичный северный варвар — гуглил перед походом. А имя нам — легион!

Стирка белья в путешествии — это отдельная тема для разговора. Шмотки пачкаются даже при походе из дома на работу, а уж в туристском походе пятой категории сложности… А если поход совершается на УАЗике…

УАЗовод, блин, вообще не бывает чистым. Я, по крайней мере, точно никогда не бываю. Где-нибудь куда-нибудь залезешь, шаркнешься, притрёшься. Подошел к машине чистым — отошел с пятном от трансмиссионки.

Не было бы в мире УАЗиков, химическая промышленность не стала бы изобретать особо ядрёные порошки для стирки и средства для смывки мазута

Уверен в этом на 154 процента!

На природе-матушке, как вы помните, я использую ленивый эрзац-способ стирки белья в реке. Вода — основа всего живого. Река сама знает, что на одежде является грязью, а что — элементом декора.

стирка в путешествии

В старушке Европе такой способ, к сожалению, не работает. Реки, загнанные в прямоугольные русла из стали и бетона, теряют очистительную силу.

Приходится изобретать что-то другое. Более трудоёмкое и менее природное.

В короткой командировке по России и ближнему зарубежью можно просто постирать носки в раковине, но в длительном семейном путешествии по Португалии такой способ тоже не подошёл.

Шмоток много, раковины маленькие, краны на многих из них с дурацким дозатором, батарей для просушки исчезающе мало.

Хочешь не хочешь, а прачечная самообслуживания к посещению обязательна

Найти прачечную оказалось легко. Они вообще разбросаны по всему Лиссабону ровным слоем. Ищем слово «Lavandaria» и заходим.

прачечная самообслуживания в лиссабоне

Но стоит понимать, что не везде могут разговаривать на английском. И надписи на английском тоже есть не везде.

Показываю, как оно работает на примере

Перед вами одна из Lavandaria Portuguesa Self-Service. Типичная прачечная самообслуживания. Типичная из типичнейших.

Lavandaria Portuguesa Self-Service

Работают такие заведения с самого утра до поздней ночи. В застойное время с 7 до 12 утра и с 2 до 5 дня — счастливые часы, когда стирка стоит дешевле.

Нам — туристам, прожигающим время со скоростью 10 евро в час, это актуально скорее с точки зрения «сгоняю быстренько рано утром, пока всё интересное вокруг закрыто и спит».

прачечная самообслуживания, часы работы

Внутри стоит три стиральные машинки (на 8, 12 и 12 кг) и три сушилки (на 18 кг).

прачечная самообслуживания
прачечная самообслуживания с сушилками

В дальнем углу специальный закуток для глажки белья. Гладим не сами, а пользуемся услугами сотрудницы. Единственное, я что-то не понял, когда она там бывает. Прибежала — убежала…

Изучаем инструкцию и прейскурант. Всё посчитано до нас. Холодной водой дешевле, горячей — дороже. На маленькой машинке дешевле, на большой — дороже…

«Капитализм, счастье, зашибись», — как говорил Юра Дудь.

Порошок и всякая там химия в цену входит. Умная машинка добавляет её автоматически. Нигде брать её не надо, засыпать не требуется.

инструкция по работе прачечной самообслуживания
прачечная самообслуживания, цена стирки

Дальше всё просто. Трусы-носки закидываем в машинку, выбираем программу, накидываем в машинку нужное количество монет, стартуем, сидим ждём.

Для сидения и ждания предусмотрен бесплатный вайфай.

Итого: стирка в 12-килограмовой машинке (маленькая была занята, а ждать не хотелось) мне обошлась 5 евро (режим № 1 с холодной водой стоит 5,40. Минус скидка 40 центов за хэппичас). Плюс сушка в нежном режиме — 1,8 евро. Итого: 6,8 евро за всё. Затраты времени — около часа.

Можно было бы уложиться в 3,60 евро (счастливый час + маленькая машинка + холодная вода + быстрая сушка), но потратить больше времени.

Как мне кажется, с такими ценами прачечная самообслуживания заруливает стирку в раковине в минуса

Единственное, что нужно предусмотреть — вам потребуется мелочь. Машинки не принимают банкноту, машинки не принимают карточки.

Нам банкноты на монеты разбила бабушка, но можно воспользоваться специальным разменным аппаратом. Суёшь купюры — забираешь монеты.

разменный аппарат в прачечной

Всем добра и чистого белья!

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.