Шумоизоляция и утепление Буханочки
Шумоизоляция и утепление УАЗика, предназначенного для путешествий, вещь нужная, а в случае Буханки — вообще необходимая. Показываю, как я всё сделал.
В какую-нибудь специальную контору не отдавал. По традиции уродовался сам, своими руками.

Что нужно сделать перед наклейки нормальной шумки в автомобилях производства Ульяновского автозавода? Опыт эксплуатации двух Патриотов и одной Буханки говорит, что для начала нужно избавиться от штатных материалов, которые типа должны быть и шумовибро- и теплоизоляцией.
Наклеенные в шахматном порядке куски непонятно чего, ведут себя непонятно как. Часть кусков отпадает самостоятельно, а часть сидит мёртво.

Всё, что можем отковырять — отковыриваем шпателем.
Всё, что не можем отковырять — отмачиваем ацетоном.
Должен остаться чистый-чистый металл. Без остатков штатных губок-синтепонов и без их любимого клея.



После подготовки кузовни начинается самое интересное и любимое — наклейка виброизоляции и шумки.
Шумоизоляция автомобиля — мой любимый элемент тюнинга!
Выбор материала исходил из тех же самых принципов, что и при ремонте пола. Рациональность и разумность, но с поправкой на утепление. Если на поле я несколько экономил, то на кабине экономии не получилось. Если в некоторых местах и скроил рубль на частичной замене дорогого STP-Аэро на более дешевый GB-3, то добавление третьего стоя из самоклеющегося акустического войлока всю экономию съело.
В общем, для шумоизоляции и утепления Буханочки я использовал следующие материалы:
- STP-Aero. Толщина 2 мм.
- GB 2. Толщина 2 мм.
- Сплэн 4. Толщина 4 мм.
- Акустический войлок. Толщина 10 мм.
Весь этот композитный пирог наклеивал в следующем порядке.
Первым слоем наклеивал виброизоляцию
На крышу пошел STP-Aero. На борта и двери — смесь Aero и GB 2, наклеенная в шахматном порядке из расчёта вибрируемости. Где звенело больше — лепил Aero, где меньше — обошелся GB2.
Клеил без нагревания, встык, без всяких умничаний по поводу «достаточно покрыть всего 70 % площади». Это на обычной машине достаточно 70 %, а на Буханке лучше сделать на 146%. Хуже вряд ли будет.
Дальше будет много фоток, наглядно демонстрирующих, что я очень большой молодец. Найдёшь нераздавленный валиком квадратик на вибре — молчи!









Уже на этом этапе в салоне стало тише. Оказывается, что вибрация и обычный УАЗ 452 созданы друг для друга.
Попал камень — бабамммммм.
Упала капля дождя — бабаммммммм….
Шум от агрегатов и шум с улицы не ушел, но он перестал многократно отражаться и играть эхом в пустом салоне.
Совершенно не дрогнула рука, когда мёртвым образом закатывал жабры. Сделанные на заводе для доставки пыли в салон, теперь они несут чисто эстетическую функцию.

В процессе оклейки выяснилось, что автомобиль, собранный из прямоугольных металлических панелей, нужно немного доварить. Средняя левая секция, что с окном, оказалась вообще не приварена к заднице. В щель я мог просунуть тонкий нож и провести им сверху донизу.

Вторым слоем налепил Сплэн
Знаю, что некоторые специалисты не любят Сплэн. Он, типа, из прошлого века. Уже, типа, есть более прогрессивные материалы. Но я к нему привык. Сплэн испытан мной и в заполярье, и в пустыне. Он работает.

Единственное, что калит, это его клей. Вроде при оклейке держится мёртво, не оторвёшь, но потом появляются места, где он отходит. Подлое свойство, но за обшивкой не видно.
Третьим слоем налепил акустический войлок
Если честно, не знаю, какое отношение он имеет к автозвуку и акустике. Я в этом вопросе пока полный баран, но стремительно учусь. Одно я понимаю точно — это войлок, хоть и синтетический. Из него выходит хорошая шумоизоляция и хорошая теплоизоляция. Он лёгкий и…
… и он самоклеющийся!!!
Братан, это самоклеющийся войлок!!!
Можно его купить, наклеить и получить самодвижущуюся юрту!




Как видно по фоткам, войлок я не стал клеить до самого низу, оставил пядь-две.
В машине иногда бывает сыро. В любой. Это не обсуждается.
Войлок этот, конечно, синтетический и не гниёт. А вот пыль, которую он на себя насобирает, может и гнить. Оставил самые низкие места без третьего слоя. Думаю, что ничего страшного не будет.
На этой стадии в салоне стало сильно тише. Кроме ушедших вибраций шумоизоляция стала отсекать половину звуков. В процессе перемещения стало возможно разговаривать с соседом.
Ну, а удивление таможенника, который на погранпереходе Монды постучал по борту передать было сложно. Теперь я могу вывозить из Монголии рыбу и мясо под обшивкой. Стук чисто как по БэЭнВэ.
И удивляться тут нечему. Вот, к примеру, дверь. Слой виброизоляции, слой шумоизоляции, слой шумопоглотителя, дополнительный утеплитель…
БэЭнВэ, чисто БэЭнВэ.
Но про обшивку в следующий раз, в другой заметке.



Всем тепла и чистого звука!
7 комментариев
Оставить комментарий
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Кротооо!!!
То есть — крУто
Это ещё и не конец. Морду надо обклеить, потолок натянуть
Во сколько обошлась такая процедура?
Форда Мне обклеишь? =)
Надо посчитать, все материалы записаны. Форда… говоришь…. Валик могу дать!
Давай цифру в студию! =)
Надо на валик звёздочки наклеивать. За каждый сделанный УАЗ по звезде.
Три звезды, значит. И одна маленькая звёздочка за семёрку.