:::: MENU ::::

Экспедиция неимоверной категории сложности

2-УАЗ Буханка Автодом

Экспедиция неимоверной категории сложности

Свершилось, друзья! Наша очередная зимняя экспедиция запредельной категории сложности успешно состоялась. Представляю отчёт о неимоверных трудностях и лишениях. Хотите узнать, удалось ли нам снова увидеть северное сияние — добро пожаловать.

уаз для путешествий высокой категории сложности

Начну издалека, а то вдруг кто не в курсе, что происходит. Какая такая экспедиция? Что вообще происходит?

Так вот, каждую зиму мы с товарищами «выезжаем_за_город». Это мы так, типа, бравируем. Вот, православные, посмотрите, как три УАЗика «выехали_за_город» и доехали до Полярного Урала или до отрогов плато Путорана. Полюбуйтесь, любезные, как гнилая Буханочка в январе выехала за огороды и случайно пересекла Монголию слева направо.

уаз и северное сияние, маршрут 4 категории сложности

Пафосно? Ага, пафосно.

Манерно? Ага, манерно.

Но глубинный смысл не в самолюбовании и позёрстве, а в месседже, который мы с шутками и прибаутками транслируем в инфополе.

Чтобы путешествовать достаточно просто выехать за город, а там как пойдёт. Самые непреодолимые категории сложности — решить проблемы с деньгами, временем и собственной ленью

А вот тут уже никакого пафоса. Всё так и есть.

Ну да ладно, хватит морализировать. Ближе к делу…

К хорошему привыкаешь быстро. Сейчас уже сложно себе представить, что февраль-март пройдёт без очередной поездки.

Что значит «никуда не едем», «у меня работа», «у меня диссертация», а «у меня котел прогорел»?

Принимаем волевое решение — экспедиции быть! Поедет тот, кто сможет. Уедем туда, куда сможем.

Увидим северное сияние — хорошо. Не увидим — фиг с ним, хоть воздухом подышим, на улице пельменей сварим, в машине заночуем. На метель посмотрим, если повезёт.

готовка пищи автотуризм

Но не всё так просто. Трясина жизни засасывает надёжно. Часа через три стартовать в экспедицию неимоверной категории сложности, а столько дел не сделано. Вот прошвырнись сначала по делам, сдай с ребёнком экзамен на жёлтый пояс, а уж потом вали на точку сбора.

уаз буханка готова для путешествий высокой категории сложности

Дык мы это… Мухой!

Чего там надо купить семейству на период отсутствия папки? Где и на какой пояс чего-то надо сдать? Шустренько купим, шустренько сдадим.

Лишь бы скорее в дорогу…

Дорога, друг, это такая затягивающая штука. А дорога в неизвестное затягивающая вдвойне. Сейчас ты стоишь на обочине и ждёшь Вову на зелёной Буханочке, а вечером… а завтра…

категории сложности в автотуризме

Долго ждать Вову не пришлось, он как никто другой ждал экспедиции, у него для этого были свои веские причины.

Поздоровались, обговорили маршрут, настроили рации на секретный канал и помчались навстречу приключениям.

Кажется, началось! Категории сложности сменяются на глазах! Мы почти чемпионы!

путешествие безумной категории сложности

Но у УАЗовского бога Говинди были свои планы. Сцепление у зеленой буханочки стало буксовать, намекая на недостаток внимания.

Не вопрос. Надо внимания — обеспечим.

регулировка штока цилиндра сцепления
регулировка штока РЦС

Жалко, что стартовали поздно. В то время, как нормальным экспедиционерам уже полагалось терпеть трудности, мы ещё елозили по пригороду, чинили сцепление.

Стало ясно, что далеко мы сегодня уехать уже не смогли. Хорошо, что хоть за город выехали. Это важно, это часть концепции.

ночевка под новосибирском
Ночевка под Новосибирском

Немного проехав, остановились в чистом поле. Кому-то по хозяйственной надобности понадобилось чистить среди поля дорогу, а мы этим воспользовались. Будем ночевать.

Кстати, gps-трек данного путешествия можно скачать со специальной страницы для треков. Мало ли, захотите повторить подвиг. Скачали трек- мысленно поблагодарите моих друзей из LocMe.ru, чьим GPS-оборудованием я уже года три как пользуюсь.

движение зимой в колонне
путешествие зимой, какие категории сложности

Сразу накинулись тягости, невзгоды и лишения в виде обустройства быта, жарки мяса на морозе и игры в Корону Российской Империи.

По глазам вижу, что не всё из перечисленного вам понятно.

Под обустройством быта мы — суровые экспедиционеры — понимаем отрытый капонир на две машины и разворачивание полярного круга.

Отрытый капонир позволяет передвигаться по поляне и не ломать ноги. Это очень удобно, но трудозатратно на стадии реализации.

уаз и белая вьюга

Развёрнутый полярный круг позволяет ощутить себя конкретным заполярником уже в первый день экспедиции. Помните пафосную джиперскую поговорку, про то, что они ездят там, где волки гадить бояться?

Так вот, уборная, отрытая в сугробе за полярным кругом, заруливает по накалу крутости всех этих «боящихся волков». Главное, чтобы полярный круг был настоящим.

У нас, к счастью, такой настоящий полярный круг был.

Видите, на эвенкийском снегу что-то оранжевое лежит?

Чёрствый и неромантичный человек видит исключительно динамическую стропу от моих друзей «Такелаж Плюс». Оставим таких людей в покое. Стропа и стропа. Пусть лежит.

переход через полярный круг

Для отбитого романтика всё сильно иначе. Что может лежать на снегу на 66,562° северной широты? Разумеется, это полярный круг! Такой был и в Эвенкии, такой был на Ямале, именно он же и был развёрнут под Новосибирском.

динамическая стропа tplus

Когда с обустройством сурового быта было покончено, стали жарить мясо, согреваясь изнутри португальским портвейном. Более вульгарный портвейн Ruby — это весьма не Tawny, но для холодного времени года подходит лучше. Суровым природным условиям суровая марка портвейна.

пикник на природе зимой
начало экспедиции безумной категории сложности

Потом встречали сочувствующих из Клуба, настаивающих, что мы нереальные молодцы.

Хорошо, что сегодня экспедиция проходит не далеко от города. Каждый может почувствовать себя покорителем севера, каждый сможет прогуляться вдоль полярного круга.

клуб уаз патриот встреча на природе
встреча клуба уаз патриот

Среди гостей были и те, кому непременно хотелось увидеть северное сияние. Если у нас есть полярный круг, должно быть и северное сияние, это знают все.

Экспертные доводы, что северное сияние наступает не раньше третьей бутылки, гости почему-то проигнорировали.

Пришлось показывать сияние при помощи свежекупленной светодиодной люстры.

Люстра светила хорошо. Одноклубники довольные уехали. Не знаю, просекли они подлог или нет, но про третью бутылку я их предупреждал, моя совесть чиста. Могли бы и остаться.

светодиодная балка в путешествии безумной категории сложности

После отъезда одноклубников наши два экипажа остались в экспедиции одни. Как в открытом космосе. Долгожданное чувство единения с природой и отрешенности от мирских дел.

Пора переползать в машину и терпеть лишения с комфортом, ожидая настоящего северного сияния.

как бухать в буханке

Упс! Совсем забыл рассказать про игру в Корону Российской Империи. Хорошо, что напомнили.

Смысл, как в игре Царь горы, но более идеологически правильный. В Царе горы торжествует оголтелый индивидуализм. Каждый хочет стать центром вселенной, каждый видит свою кармическую роль выше других. Каждый лезет, карабкается, толкается, чтобы на секунду стать чуть главнее прочих.

Торжество эгоизма и всё тут!

игра в царя горы

Игра в Корону Российской Империи куда менее противоестественна. На той же горе водружается кусок твердого снега, он — Корона Империи. Из числа играющих выбирается Хранитель Короны. Роль хранителя — с криками «уберите свои поганые руки от священной реликвии» оберегать Корону. Роль других игроков — утащить Корону или свалить Хранителя. В этом случае сваливший сам становится Хранителем и начинает оберегать святыню от «поганых рук».

Согласитесь, совсем другая игра. Самопожертвование ради высокого идеала у нас всегда ценилось выше персонального эгоизма.

игра царь горы

Так незаметно наступила ночь. Что же будет завтра?

движение по зимнику, 4 категория сложности

Встали до рассвета. Принятый с вечера коктейль из двух таблеток янтарной кислоты и таблетки аспирина ожидаемо сотворили чудо.

Химия — наука о жизни, это факт!

О прошедшем намедни напоминали лишь бутылки, вывалившиеся на снег при открывании двери, и растоптанная в хлам снежная гора — поле битвы за Корону Российской Империи.

красивый рассвет зимой

Под красочный рассвет вскипятили чайку, заварили духмяного и целительного Доширака. Покидали шмурдяк в недра автомобилей и выдвинулись.

ночевка зимой в машине

Самым сложным было растопить сплошной слой льда, намёрзший на лобовике. Если бы в эти моменты ко мне на лыжах подходил Сергей Морковников (Внедорожные Оконные Решения) со своим обогреваемым стеклом, я бы брал без раздумий. Но Сергей не выходит, а пока я доезжаю до цивилизации, проблема отступает и необходимость, типа, не такая острая.

обмерзает лобовое стекло на уаз

В общем, переобулись в цивильное и погнали на встречу приключениям.

Снова дорога. Снова неизвестность. Сложно сказать загодя, что тебя ждёт за поворотом, в этом фишка внедорожных экспедиций.

зимняя дорога, 2 категория сложности

В этот раз за поворотом нас ждал дом. Нуачо, не все экспедиции безумной категории сложности бывают по три недели. Бывают и более скоротечные.

Главное — не сидеть дома.

уаз буханка с люком

Подводя итог, экспедиция прошла успешно. За город выехали. Полярный круг пересекли. Хреновенькое, но сияние видели. На морозе мясо жрали, в машине песни пели. Под звук отопителя спали.

Спасибо всем, кто переживал. Спасибо спонсорам и партнерам. Вам, читатели, тоже спасибо.

И это… Не ленитесь путешествовать. Даже так

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями! =)

Оставить комментарий

Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.