Поставил газ на буханку, теперь буду экономить
Тяжелые времена пошли. Поставил газ на буханку. Каждая копейка на счету, надо экономить. Все машины до этого были с ГБО — теперь вот и Буханочка газифицирована.

Собственно, поставить ГБО на Буханочку мне до недавнего времени мешала лишь собственная лень.
Ко всяким там истерикам, что «газ сушит клапана» и «от газа прогорает голова» я уже давно невосприимчив.
Первый Патриот был на газу. Вот вам мои впечатления об экономии от газа. Например, установка ГБО сразу окупилась на треть за одну поездку на север, вот все расходы до копейки.
Второй Патриот был на газу. Вот вам фотоотчёт о максимально грамотной установке оборудования. Вот свидетельство того, что даже в Монголии с газовыми заправками и самим газом всё нормально. Монгольским бензином травил машину, было дело, а вот газом — нет.
Третий Патриот был… тьфу ты… не было у меня третьего Патриота, но судьба у Буханочки была предопределена. Стоило лишь мне преодолеть лень-матушку.

Последней каплей в огород была отставка правительства. Новости того зимнего вечера согнали всю лень без остатка.
Я — экономист-политолог с мировым именем — заранее чую всякую непонятную фигню. Собаки чуют землетрясения, а я чую кризисы. Вы обращайтесь если чё, но консультации платные
В общем, взял я деньги в потные ладошки и поехал в мой любимый Сектор газа. Эти ребята — лучшие специалисты по ГБО в Новосибирске, особенно, если дело касается УАЗиков.

Знаете, что изображено на фотографии? Патриотоводы поняли, а для всех остальных я поясню. У Патриота в заправочном лючке есть такая наклейка. Если выводить заправочное устройство в этот самый лючок, наклейка убирается и клеится на стену бокса. Так вот, этих наклеек у ребят накопилась целая галерея.
Будете на Волочаевской — заскакивайте. Ориентир — красивый УАЗ Пикап и зелёные ворота.


Так… Графоманское вступление сделал, хороших людей прорекламировал — можно, собственно, и написать, как газ на буханку ставил!
Сама установка началась за неделю до заезда в Сектор газа. Целую неделю я рылся в интернете, целую подушку сгрыз ночами в попытках сделать инсталляцию идеальной. Столь же идеальной, как было на Патриоте, а желательно ещё более идеальной.
Перфекционизм — наше всё!
Начал с расположения баллона. Буханка подталкивает пользователя ставить баллон в салон. Баллон в этом случае можно выбрать сколь угодно гигантский. Запас хода будет хоть тысячу километров, хоть две тысячи.
Но! Надо ли оно? Раскидываю мою логику…
Если я перемещаюсь по цивилизации (город или места, где есть газовые заправки) — мне не нужен запас хода в 500-600 километров. Газовая заправка вообще находится у меня около дома. Комфортным запасом хода, чтобы не заезжать на заправку слишком часто, по моим ощущениям является километров эдак 300-400.
Если я перемещаюсь вне цивилизации — газовый запас хода меня не спасает. Всё равно на крышу навьючиваются канистры, в салон ставятся бочки. Вон, в Эвенкии в буханку загружали 350 литров бензина, причём АИ95, а не АИ92, чтобы расход был меньше. Никакой большой баллон бы ситуацию не спас, а только место израсходовал.
В общем, небольшого тороидального баллона эдак на 70 литров в задний свес для моих целей и задач хватило бы легко. Габариты у такого баллона (диаметр 720 мм, высота 250 мм) вполне повторяют запаску, которая живёт себе спокойно и никому не мешает.
Вон, как на Украине ребята сделали. И это у них более пухлый баллон 270 мм высотой. Ничего не торчит, нигде не задевает.
Лезем на Балсити и выбираем баллон. Это легко, зная параметры ниши в раме. Заходим в любой шинный калькулятор, вбиваем размеры штатной запаски 225*75R16 — готово. Подходит баллон на 720 мм.

Вот визуальное доказательство, что по габаритам баллон чисто как запаска.


Баллон комплектуем качественным мультиклапаном со всевозможными предохранителями, не дающими баллону взорваться, даже если наехать на костёр.
Обратный на заправочном входе – полезная штука, газ не может выйти из баллона по каналу, по которому происходит заправка. Это полезно при обрыве заправочного устройства.
Скоростной клапан, который закрывается при резко возросшей скорости потока газа, полезен, например, при обрыве магистрали до редуктора.
Клапан избыточного давления полезен, если баллон помещен в высокие температуры, например костер. Взрыва не будет — это хорошо.

Далее всё просто. Запаску выкидываем, баллон ставим. Сначала крепим шпилькой через центр, а потом (дополнительно) специальными лентами.
Технадзор будет доволен такой установкой!



Заправочное устройство выводится за правую подножку. Там оно защищено от чужих глаз и непогоды. Разводка выполнена более толстой 8 мм трубкой, чтобы как-то минимизировать последствия от плохого качества нашего новосибирского газа.

Электронику для ГБО выбрали от фирмы Alex. И нет, это не оттого, что я — Алексей. И не оттого, что начальник Сектора газа тоже Алексей.

Выбор обусловлен тем, что Alex — хорошее польское оборудование. Ничем не хуже всем известного Lovato или Digitronic, но без охрененной доплаты за бренд.
У любого бренда есть периоды роста. Когда-то он раскручивается, когда-то он на пике, а потом потихоньку гаснет. Так и с ГБО-шными брендами. Недавно люто рулил Диджитроник и LPGTech, до этого была Ловата. Сейчас на пике технического совершенства Алекс, но что будет через год-два сказать сложно. Разработчики куда-нибудь перебегут, чего-нибудь замутят, будет новый флагман.
Короче, компьютер поселили в стандартном месте — на перегородке. Провода Антон — перфекционист ещё больше меня — сплёл отлично, проводок к проводку.


Я такого количества проводов боюсь, а ему всё понятно. Где тут путаться-то? Вот катод, вот анод! Сопротивление бесполезно!

Следующий очень важный аспект в выборе комплектующих ГБО — редуктор. Тут выбор пал на мою любимую Арктику от Tomasseto.
Испытано в Заполярье на Патриоте, зачем ставить что-то другое. Ставишь газ на буханку — бери проверенное.

Наиболее ловкое место для установки редуктора оказалось перед радиатором. Ставить этот узел в салон категорически нельзя, там же клапан сброса избыточного давления есть. Фу-фу-фу, только на улицу!

Ну и как венец получившейся сборной солянки — форсунки THOR.
Почему именно Тор, им же сто лет скоро исполнится?
Да, какой-нибудь современный супероборотистый движок они не вывезут, не отработают время впрыска. Но если вам нужны безотказные форсунки, способные впрыснуть в ваш движок не газ, а полную дрянь (вау, у нас в Новосибирске именно такой газ) — вам нужен Тор.
Если вы хотите иметь возможность полностью разобрать и отремонтировать форсунки — вам нужен Тор. Хотя, по статистике Алексея из Сектора, ремонт им не потребуется ближайшие тысяч 100-150, настолько они выносливы даже к примесям растворителей.

Берешь в руки — маешь вещь. Тяжёлые. Вес — это надёжно.

Поселились форсунки рядом с регулятором холостого хода. Стоят почти вертикально — это очень хорошо. Чем вертикальнее, тем лучше.

Итого, чтобы поставить газ на буханку нам потребовались следующие комплектующие:
- электроника Alex;
- мультиклапан Tomasseto;
- тороидальный баллон Балсити;
- редуктор Tomasseto Arctic;
- форсунки Thor;
- две сажени топливной магистрали и три горсти метизов.
Теперь Буханочку можно смело считать трёхтопливным автомобилем (бензин-газ-солярка).
Теперь Буханочке можно заправить под хвост (гусары, молчать!).

Всё это испытано семейной поездкой в Курган.

После поездки, вышедшей на круг около 3000 километров, подучили газовые мозги с учетом наработанной статистики. Подкрутили какие-то коэффициенты, положили одну синусоиду на другую…
Шаманство, блин!


Расход газа на трассе сейчас составляет 16 литров на 100 км.
В баллон помещается 66 литров, что даёт запас хода в 400 километров.
В тех же условиях машина кушает 12-13 литров бензина. Экономия при передвижении на газу составляет около 200 рублей на сотню.
Проехал 10 000 километров — сэкономил 20 000 рублей. В таких условиях газ на буханку отобьётся менее, чем за год. А если скататься на север, где бензин дорогой, а газ дешевый…
Меня такая арифметика более чем устраивает!
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий