Остров-град Свияжск — просто гуляем
Разбирая в карантинной лени архив фотокарточек осознал, что совершенно забыл написать, как посетил остров-град Свияжск. Не пропадать же фотокарточкам, давайте посмотрим вместе.

Дело было году эдак в 2017-2018. Зачем-то надо было командироваться в Казань, зачем-то приглашающая сторона повезла нас в Свияжск. Словно память отрезало, вообще не помню.
Примерно в таком режиме я гулял по Москве и Минску. Да, не автотуризм, но для разнообразия можно и так. Если учесть, что я не люблю на машине ездить по городам, командировки — единственное средство эти самые города посмотреть.

В общем, загрузили нас — участников конференции — в автобус и повезли кататься по Татарстану. Кто-то спит, кто-то в телефоне сидит, кто-то экскурсовода слушает. Я делал всё сразу.
Как выяснилось со слов экскурсовода, Свияжск — это концентрат исторических событий. Половина того, что преподавали нам на уроках истории так или иначе с ним связано.
Вспомнили «ход конём» Ивана Грозного, когда крепость срубили в одном месте, а потом сплавили по реке и быстренько собрали под носом у неприятеля? Так вот, это как раз про Свияжск.
Не думайте, я вам всю википедию цитировать не буду. Грамотный человек и так всё это знает, а стремящийся и любознательный — сам найдёт и прочитает.
Ехали мы, значится, ехали…. и приехали к Свияжску. Да, сейчас к нему можно подъехать на транспорте. С 1957 года он был полноценным островом (уровень Волги поднялся из-за Куйбышевской ГЭС), но в 2008 году насыпали дамбу, что значительно повысило доступность всего этого исторического концентрата для туристов.
Судя по карте, доехать до Свияжска нетрудно. Можно на их сайте посмотреть контакты, подобрать общественный транспорт, свериться с графиком работы экскурсий. Парковка, кстати, перед входом большая и удобная.

Уже с парковки я понял, что Свияжск — место, стоящее посещения
Понятно, что современный рельеф может не совпадать с рельефом времён Ивана Грозного, но… Представьте, что вы тогдашний татарин из тогдашней Казани. Представьте, что нужно в каком-то военном снаряжении лезть на гору, потом лезть на стену, а вас в это время будут сверху посыпать горячим и в задницу тыкать острым.

Стрелять из пушек, понимаешь ли…

На гору залезли, а там ворота узкие-узкие, толстые-толстые, закрытые-закрытые.
Пропадает желание воевать, не правда ли?

Сам град компактен, как и полагается крепости. В сечении почти круглый.

Внутри под мерный звук экскурсовода удалось поймать очень редкое настроение.
Вообще-то я не шибко люблю шататься по храмам, монастырям и историческим местам. Возможно, это связано с тем, что у нас в Сибири это не шибко развито. Расстояния большие, концентрация исторических фактов низкая, исторические лица и события федерального масштаба редки и эпизодически.
Тут же — полный атас! Перемешан весь учебник истории. Идёшь по улице с полным ощущением того времени. Даже новоделы почти не ощущаются.

Так и видится, как какой-нибудь настоятель Успенского собора спускается по ступеням после службы за избавление от татар.

Населения в городе живёт немного, чуть больше двух сотен человек. Улочки пустынные. Ходи и любуйся.




Кстати, то место, где портовый кран торчит, называется, если правильно помню, Замоскворечье. Типа, там жили замоскворецкие люди, которые при Иване Грозном сюда приплыли город строить.

Россыпью исторических фактов и параллелей я вас не порадую. Почти всё уже забыл, но и не в них суть, не это настроение я стараюсь передать.
Просто было клёво прогуляться по столь историческому месту
Погулять, посмотреть старинные церкви и соборы, не с культовой стороны, а со стороны их древности.




Вот, к примеру, собор Иконы Богоматери. Белоснежные купола у него не из-за краски-серебрянки. Со слов экскурсовода, это нержавейка.
Самая первая нержавейка в стране.
Самая первая удачная плавка была отдана на купола, а уже потом только на гражданские изделия и на продажу.

Даже традиционное для таких локаций «место стрижки бабла с туристов» не показалось излишне колхозным и цыганским.
Да, новодел. Да, ширпотреб и всякая бесполезная фигня, как везде в таких местах.
Но ничего, терпимо. Спокойно и размеренно.




Когда-нибудь я стану стареньким и перееду в Свияжск жить. Построю себе домишко в архитектурном стиле «русская деревенская изба». Нет, не такой.

Что-то типа такого, но милее и деревяннее.

Буду по утрам ходить за водой на колонку.

Днём буду печь пирожки, гнать самогонку и продавать всё это туристам на входе в град.

А вечером… Вечером я буду выходить на косогор, смотреть на Волгу, жевать непроданный пирожок и смотреть на воду.

Буду я бородат, нелюдим, но по-староверски опрятен. От пирожков будет идти вкусный мясной дух, самогонка непременно будет с вишнёвым привкусом, а Волга… Волга была и будет — всем русским рекам мать.
Необходима авторизация чтобы оставить комментарий.
Оставить комментарий